Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В чем особенности норильской культуры?
Главный вопрос
25 марта 2013 года, 13:32
Артур ВАРНАКОВ, бывший норильчанин, теперь житель Санкт-Петербурга:
– Особенность норильской культуры, я считаю, в территориальной командности, взаимовыручке и бескорыстии. На материке люди живут более обособленно, им не присуща эта наша северная открытость. Материковские города становятся более западными, где каждый сам по себе. А в Норильске многое осталось из того хорошего, что было при Советском Союзе, когда мы жили одной большой семьей.
Другая особенность – это гордость за то место, где ты живешь. Может, во мне говорит комплекс обитателей малых городов, где любая примечательная дата или событие считается важной и судьбоносной. Меня, когда жил в Норильске, всегда интересовала его история – судьбы моих земляков, история улиц и даже отдельных домов. В Питере тоже, но иногда удивительно, что люди, прожившие здесь всю жизнь, знают о городе не более того, что напечатано в туристическом проспекте.
 
Анна НЕФЕДОВА, педагог станции юных техников:
– В Норильске я живу уже четыре года. Первые дни, когда приехала, я была шокирована от того, что в городе нет урн. И для жителей вполне нормально выйти из магазина с мороженым, а обертку от него бросить на асфальт, себе и другим под ноги. Делают это и дети, и взрослые. Нередко можно видеть, как открывается окно и летит из него все ненужное. А вообще-то норильчане – люди добрые. Здесь другое общение, душевнее, чем на материке. Побываешь в отпуске и думаешь: пора ехать в родной дом, в Норильск.  
 
Алена ПЕРШИНА, юный эколог:
– Люди не все заинтересованы, не все хотят, чтобы в Норильске было зелено, красиво и был должный уход за природой. Наверное, не всем это нравится, а о других думать не хочется.
Некоторые люди топчут траву, кусты, хотя их и так в Норильске и за городом мало. Рвут даже те растения, которые занесены в Красную книгу. Такая культура? Некоторые разводят костер, оставляют его непотушенным и говорят: “Ничего, сам потухнет, он же маленький!” Мне кажется, это эгоистично, я таких не одобряю.
 
Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива:
– На мой взгляд, сегодня назвать Норильск городом высокой культуры нельзя. Мероприятий проходит много, но посещают их одни и те же лица, а основная масса предпочитает досуг проводить дома. Даже в театре бывают пустые кресла, я уже не говорю про выставки. А я помню те времена, когда невозможно было достать билет на премьеру в театр или в кинотеатр. Процветает и повседневное бескультурье. Если во времена моего детства кто-то из взрослых делал нам замечание по поводу поведения, мы слушали. А сегодня и пробовать не стоит – так детка ответит, что долго краснеть будешь, еще и родитель добавит что-нибудь. Жаль, что Норильск теряет марку.
 
Александра КАСЯНЧУК, молодая мама:
– Если говорить об уровне культуры норильчан, то следует рассматривать степень образованности и воспитанности. В городе достаточно высокий уровень образовательных услуг, а вот с воспитанностью проблема. Наверняка не я одна обратила внимание, что все чаще слышатся нецензурные выражения. И от кого? От подростков и молодежи. О культуре в быту красноречивее всего говорят сгоревшие и разрисованные лифты, искуренные подъезды, мусор. Проблема не сегодня появилась, и решать ее надо постепенно. Хотелось бы, чтобы в школах ввели такие дисциплины, как этика и эстетика. Хотя бы факультативно. А родители проводили бы больше бесед с детьми и на личном примере показывали, как нужно себя вести. Очень полезно устраивать совместные походы, занятия в спортзалах, проводить досуг в кинотеатрах, театре и других интересных местах.
Людям с низким уровнем культуры жить легче и проще, но разве это жизнь?
Артур ВАРНАКОВ
Алена ПЕРШИНА
Евгения СИДОРУК
Александра КАСЯНЧУК
0

Читайте также в этом номере:

Справились в пять смен (Андрей СОЛДАКОВ)
Арктическое путешествие (Записала Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Непрошеные гости (Екатерина БАРКОВА)
Будут играть по-взрослому (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск