№6 (4675)
Владимир ДЬЯЧЕНКО: «У всех людей науки примерно один путь»
Гость «ЗВ»
21 сентября 2009 года, 14:28
Заместитель директора департамента научно-технического развития производства «Норильского никеля» Владимир Дьяченко недавно вернулся с I Международного конгресса «Цветные металлы Сибири-2009». В Красноярске он выступил с докладом о перспективах медно-никелевой промышленности. В этом году по долгу службы Дьяченко уже бывал в Австралии, Финляндии, Африке, где, как известно, у «Норникеля» тоже есть активы. В очередной приезд в наш город бывший норильчанин дал интервью «Заполярному вестнику».
Диссертацию защищал в культурной столице
– Владимир Тимофеевич, как часто вы бываете в когда-то родном городе?

– Да уж нередко. Раз в два месяца. Неделя в Норильске, неделя на Кольской. В Гипроникеле еще чаще – практически каждый месяц. Принимаем работы, раздаем задания, обсуждаем новые идеи со специалистами, а там есть, с кем их обсуждать…
– В Норильске вас помнят по работе в ГМОИЦ, на никелевом заводе и, наконец, в управлении перспективного развития Заполярного филиала, специально созданном для разработки оптимальной стратегии развития его предприятий во время кризиса конца 90-х.
– Еще до управления появилась рабочая группа, куда вошли не только специалисты различных подразделений комбината, но и институтов, в частности Гипроникеля. В результате через полгода были разработаны основы концепции, главные положения которой не утратили своего значения и сегодня.
Кстати, меня в Норильске помнят не только коллеги по работе, но и одноклассники. Я закончил 10-ю норильскую школу. Каждый приезд, если позволяет время, мы встречаемся с теми, кто остался в городе.
– Вас пригласили в московский офис в 2000-м, в этом году вы забрали к себе в департамент бывшего коллегу по УПР Максима Шура, похоже, что у вас там работают одни норильчане?
– С Максимом мы трудились вместе еще в ГМОИЦ, до этого окончили один институт – Московский институт стали и сплавов. Он признанный авторитет в разработке долгосрочных стратегий. Но это наше, так сказать, последнее по времени приобретение. А вообще в департаменте научно-технического развития компании работают 17 человек, подавляющее большинство – бывшие норильчане, включая директора Александра Николаевича Бурухина. У всех, кто в Норильске занимался и занимается наукой, примерно один путь. После института – ГМОИЦ, теперь это Норильский филиал Гипроникеля, научно-техническое управление Заполярного филиала, а оттуда – в Москву или Питер. Например, этот путь несколько раньше прошел бывший главный инженер ГМОИЦ Сергей Борисович Котухов.
– А как получилось, что выпускник МИСиС, москвич, учился в аспирантуре в Северной столице и защищал диссертацию не в Москве, а в Санкт-Петербурге?
– Я бы сказал, в культурной столице. Я выбрал аспирантуру в Гипроникеле и не жалею об этом. Тема моей диссертации – «Разработка технологии термомагнитного обогащения пирротиновых концентратов». Работа направлена на решение проблемы переработки пирротиновых концентратов по технологии, исключающей вредные выбросы в атмосферу. Диссертацией я начал заниматься еще в Норильске. Было сложновато выбираться в Питер, чтобы участвовать в экспериментах, проводимых в Гипроникеле, но все получилось. Сейчас я работаю над докторской. Мой научный руководитель – Лев Шлемович Цемехман, отметивший недавно полувековой юбилей работы в Гипроникеле. Между прочим, Лев Шлемович – ровесник института, ему в июле исполнилось 75.

Люди остались те же
– Кто-то из норильчан повлиял на формирование вашей личности?

– Хороший вопрос. В Норильске во все времена было много просто колоссальных специалистов. Первым я бы назвал создателя научно-технического управления Норильского комбината, руководившего этим подразделением в течение почти 20 лет, Владимира Игоревича Волкова. Как всякая неординарная личность, он был непрост в общении, но высочайшего профессионализма и горячей увлеченности делом у него до сих пор не отнять. Волков одним из первых обратил внимание на проблему качества концентрата. В его время комбинат стал сотрудничать по этой проблеме с канадцами. Я тоже в этом принимал участие и даже руководил этим направлением.
Второй, пожалуй, – легендарный главный механик Леонид Иванович Данилов, с которым мне посчастливилось породниться и узнать его в неформальной, домашней обстановке. Леонид Иванович, уже, к сожалению, ушедший из жизни, был очень динамичным человеком.
Очень интересный опыт общения был у меня с начальником обжигового цеха никелевого завода Эдуардом Карповичем Татосьяном, пригласившим меня из ГМОИЦ на должность главного технолога цеха. Без опыта работы на никелевом я бы не узнал, как на деле функционирует производство, то есть был бы ограничен в своих знаниях. Помимо работы мой наставник был увлечен живописью, поэзией.
Но больше всех мне запомнился все-таки Эдуард Авксентьевич Кулагов, великолепный минералог, знающий о норильских рудных богатствах практически все.
И, конечно, руководитель ГМОИЦ того времени, Александр Львович Сиркис, так рано ушедший из жизни. Это он меня вернул из производственных кругов в научные.
– Сегодня, после реорганизации ГМОИЦ, наука делается в основном за пределами Норильска?
– Люди остались те же. Я, как и все остальные, в неформальном разговоре называю Норильский филиал Гипроникеля по-прежнему – ГМОИЦ. Там и сегодня работают мои бывшие коллеги: Николай Степанович Щетинин, Михаил Павлович Данилов. Многие, как и я когда-то, перешли в научно-техническое управление. Это такие великолепные специалисты, как Михаил Нафтольевич Нафталь, Юрий Николаевич Евлаш, Игорь Викторович Илюхин и другие. Они сегодня продолжают формировать науку в регионе. Здесь все привязано к производству, а в Питере исследования больше нацелены на перспективу, не всегда связанную с Норильском или Кольским полуостровом.

Перспектива в обогащении
– И в чем наука видит эту перспективу для переделов Заполярного филиала?

– В обогащении. Руководство компании обогатительную тематику, включающую металлургические методы обогащения, ставит приоритетной. Проектные и научно-исследовательские работы в этом направлении выполняются в основном Гипроникелем. Какую-то часть работ выполнят наши канадские коллеги.
– Но проблемами обогащения столько лет занимались и ГМОИЦ, и тот же Гипроникель. Неужели их наработки устарели?
– Устаревает все. К тому же речь идет о перспективном горном календаре до 2020 года и далее. К тому времени руды уже станут другими. Не кардинально, но все-таки изменятся, поэтому мы проводим работы по их изучению. С рудных тел, которые будут отрабатываться в перспективе, берутся образцы для изучения в Гипроникеле. Сейчас ведутся переговоры о передаче в институт новейшего прибора для изучения состава руд. Их всего три в Европе, и один – у наших австралийских коллег. Именно его мы и хотим использовать для исследования норильских руд. Этот прибор в процессе изучения образцов программирует и технологию обогащения руды.
– Есть что-то принципиально новое в стратегических планах компании в отношении Заполярного филиала?
– В Китае сейчас лежит оборудование для завода, который компания планировала построить в Ботсване. Ведутся научные и технико-экономические исследования на предмет его использования в интересах Норильска. Если их результаты окажутся положительными, а для этого есть хорошие предпосылки, то это будет серьезный шаг в развитии Заполярного филиала. И он не за горами.
– Скажите, а что в ваших личных производственных планах на перспективу, например, на 2030 год, когда вам будет почти столько лет, сколько Гипроникелю?
– Работать в компании «Норильский никель» всегда интересно, потому что жизнь постоянно подбрасывает сложные задачи. Наиболее актуальные сейчас – повышение технического уровня производства, радикальное снижение производственных затрат и, конечно же, экологическая безопасность производства. Эти проблемы возникли не сегодня, «Заполярный вестник» тоже не раз к ним обращался. Важно то, что в последнее время и государство повернулось лицом к задачам повышения технического уровня предприятий, производящих и экспортирующих высокотехнологичную продукцию. А наши металлы, безусловно, являются именно такой продукцией – достаточно один раз пройтись по технологической цепочке от «горы» до склада готовой продукции.
Планы на 2030 год мы, конечно, разрабатываем. И даже дальше. Но хотелось бы сказать как раз о тех, которые мне и даже в большей степени вам, как норильчанке, хотелось бы воплотить в жизнь как можно скорее. И тут я бы снова сказал о проблеме утилизации серы, которой мы вплотную занимаемся в том же институте «Гипроникель». К сожалению (в данном случае именно к сожалению!), мы – уникальное предприятие, которое в силу своего географического положения и логистических связей вынуждено производить из отходящих газов металлургических заводов серу, а не серную кислоту, как все остальные в мире. Опыт в Норильске накоплен огромный, но сделать производство не говорю «рентабельным», но хотя бы не очень убыточным на базе действующей технологии не удается. Новые идеи есть. Их отработку мы будем проводить как в Питере, так и на опытных установках института в Норильске.
– На юбилее Гипроникеля 25 сентября будете?
– Конечно. Хочу лично поздравить коллег и нового гендиректора института.  Я рад, что эту должность занял Николай Георгиевич Кайтмазов, под руководством которого я работал в свои последние норильские годы.

Беседовала Валентина ВАЧАЕВА
0