Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вопросы личного характера
АКТУАЛЬНО!
16 сентября 2008 года, 13:58
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Старшеклассникам лицея №3 выпала возможность напрямую пообщаться с главой города Сергеем Шмаковым.
   Сергей Александрович расспросил школьников, как они проводят досуг, чего им не хватает. Как выяснилось, с культурной насыщаемостью у молодежи все нормально. Кто-то ходит в «Торнадо», кто-то – на футбол. Мэр порадовался, что ребята посещают мероприятия Фонда культурных инициатив, и напомнил им о предстоящем фестивале французского кино. Шмаков был также удивлен, что норильские школьники ходят в театр.
   – Я вырос в таком горняцком городке, где молодежь считала, что театр это что-то запредельно культурное. И когда попал в Красноярск, целый месяц не решался сходить в оперный театр. Потом все же рискнул и получил большое удовольствие. Всегда нужно открывать для себя что-то новое.
   Старшеклассники решили воспользоваться советом и задали Сергею Шмакову много вопросов.
   – Почему спорт мало финансируется? Нет возможности выезжать на краевые соревнования.
   – Спорт финансируется вполне прилично. Другое дело, что если спортсмены из Канска или Железногорска сядут на автобус и приедут в Красноярск, то это гораздо дешевле, чем лететь из Норильска. Поэтому  всех отправлять в краевой центр мы не можем. Вначале необходимо добиться каких-то успехов на территории. Тем, кто может достойно представить наш город, администрация всегда старается идти навстречу. Если ты первый – двигайся дальше, если второй, то делай все, чтобы стать первым.
    – Рок-музыкантам негде играть!
   – Я ничего не слышал об этой проблеме. Подойдите ко мне после урока, думаю, мы найдем какое-нибудь помещение для временного размещения вашей группы. Когда заработает молодежный центр, там будет два специальных зала для рок-музыкантов. Думаю, чтобы его полностью реконструировать, понадобится меньше двух лет.
    – Вопрос личного характера. Расскажите на собственном примере, как добиться успеха.
   – Надо не бояться нового и не бояться учиться. Помню, в школе я ужасно стеснялся говорить на публику. Смотрел, как кто-нибудь выступает перед большой аудиторией, и думал, что у меня так никогда не получится. Не знаю, как это произошло, но один раз я себя пересилил и вот сегодня спокойно стою перед вами и достаточно внятно излагаю свои мысли.
   Когда только начинал работать, думал: что-что, а вот бухгалтерия – это не мое, никогда в жизни ничего в этом не пойму. Через год разобрался. Оказалось, что все не так уж и страшно.
   Никогда не подозревал, что буду играть в теннис и кататься на горных лыжах. Однако в сорок лет надел горные ботинки и поехал. И вот уже десять лет катаюсь.
   Вообще хочу сказать, что спорт очень дисциплинирует. На протяжении многих лет я пять дней в неделю ходил к семи утра в спортзал. Несмотря ни на погоду, ни на настроение.
   Думаю, что самое страшное – это сказать: «Я всего достиг!». Это не биологическая смерть, но смерть человека как личности.
   – Вы чего-то еще не достигли?
   – У меня есть мечта – выучить английский язык. И вам советую обязательно этим заняться, пока есть время и возможность. Мои дочери знают по два иностранных языка, потому что в Москве ты не устроишься ни в одну приличную компанию, если не владеешь хотя бы английским. Я чувствую себя очень некомфортно, когда приезжают иностранные гости и хочется им что-нибудь сказать, а не могу.
   – Какие основные проблемы сейчас на территории Норильска?
   – Это экология. Проблема масштабная, которую нельзя решить в одночасье. Можно, конечно, закрыть все заводы в городе, но, как понимаете, это не выход. Компания «Норильский никель» активно занимается проблемами экологии, чтобы за 5–10 лет довести выбросы вредных веществ в атмосферу до минимума. Хочу сказать, что уже сейчас заметны результаты – там, где раньше от газа выгорала трава, нынче она все лето была зеленой.
   Вторая большая проблема – внешний вид нашего города. Из-за погодных условий дома разрушаются гораздо быстрее, чем на материке. Но это не значит, что мы не должны приводить город в порядок. Нынче возникли некоторые сложности с фасадами, но в итоге они все равно будут отремонтированы. В следующем году мы примемся за асфальтировку дворов. Хотелось бы отметить, что уже в этом году, возвращаясь домой из отпуска, многие норильчане отметили, что город стал чище и красивее.
   – Как скопить капитал?
   – Не уверен, что это вопрос ко мне. Когда я приехал в Норильск, за неделю получил 70 рублей, что было в три раза больше, чем на материке! Я очень обрадовался и отослал их родителям. И сейчас им помогаю. А вложения? Думаю, что для норильчан главное вложение – это жилье на материке. Как бы вы ни любили Норильск, все равно наступит время, когда нужно будет уехать. И хотелось бы, чтобы у каждого было куда уехать. Поэтому  советую уже в молодости задуматься на эту тему. Сейчас к тому же есть возможность вступить в долевое строительство.
   – Вы курите?
   – Бросил в первом классе. Помню, как один раз залезли с приятелем в погреб и покурили. Но мне как-то не понравилось, поэтому больше не пробовал.
    – Почему город не заботится об инвалидах и пенсионерах?
   – Не хочу хвастаться, но ни в одном городе края так не заботятся об этих гражданах. Другое дело, что о них не позаботилось государство.
   Диалог с главой Норильска продолжался бы еще, но закончилось отведенное на него время. Старшеклассники дружно подоставали фотоаппараты, чтобы сделать снимок с мэром на память.
0

Читайте также в этом номере:

И посадили они деревце (Лариса ФЕДИШИНА)
О пользе объявлений (Лариса Федишина)
Восемь секунд до победы (Алексей АНТОНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск