Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ювелирно
Конкурсы
26 марта 2013 года, 13:19
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
“Вот смотрите, – председатель конкурсной комиссии Денис Матвеев берет в руки микрометр, – максимально допустимая погрешность – две сотых миллиметра. Это тоньше человеческого волоса. Таковы требования практического задания”.
Пока мы разглядываем готовую деталь и пытаемся вникнуть в тонкости металлообработки, конкурс профмастерства среди токарей подразделений ООО “Норильскникельремонт” идет полным ходом. За звание лучшего в своем деле соревнуются девять токарей из различных подразделений предприятия.
Подобные конкурсы в “Норильскникельремонте” проводят регулярно, раз в квартал. Здесь считают, что это хороший способ мотивации к профессиональному росту. Нынешний конкурс проходит в Старом городе, на участке изготовления запасных частей одного из подразделений предприятия – производственного объединения “Норильсктрансремонт”.
Токарь “Норильсктрансремонта” Виктор Медвежонков в профессии уже 30 лет. За годы работы освоил практически все металлообрабатывающие станки – фрезерный, шлифовальный, строгальный.
– Можно сказать, я токарь-универсал, – улыбается Виктор. – Начальство предложило поучаствовать в конкурсе – согласился, почему бы и нет.
В отличие от Виктора его коллега Сергей Рудомаха из другого подразделения – треста  “Норильскэнергоремонт” – работает токарем всего четыре года. Но уже считается сильным профессионалом. Иначе на конкурс его бы не отправили.
– Интересно проверить свои возможности, – поделился с “Вестником” Сергей. – Раньше я в таких конкурсах не участвовал, но ребята с моего участка ездили. Говорили, что понравилось. Ну и потом, за призовое место полагается премия, а это тоже хорошее дело.
Теория и практика
Изготовить из грубой болванки деталь по заданному чертежу – это практический и самый ответственный этап конкурса. На него каждому участнику отводится максимум 90 минут.
Председатель конкурсной комиссии, главный инженер авторемонтного цеха №1 объединения “Норильсктрансремонт” Денис Матвеев предлагает нам сравнить две готовые детали.
– Глядите, даже невооруженным глазом видно, что требования по шероховатости у этого участника соблюсти не получилось. Он выиграл время, но проиграл в качестве. Такой плохо обработанный вал быстро приведет в негодность ответную часть – посадит либо шестеренки, либо подшипники. Грубо говоря, на одной детали механизм проработает год, на другой – всего месяц.
Филигранная точность и максимальное соответствие чертежу – основное условие практического задания. Виктор Медвежонков сетует, что пришлось потратить время на то, чтобы приноровиться к станку.
– Пока разобрался с подачей, потерял часть времени, – говорит он. – К тому же, когда нет точных данных о свойствах заготовки, при выборе скорости приходится идти опытным путем.
Оценивала конкурсная комиссия и соблюдение правил техники безопасности.
– Знаете наш профессиональный анекдот? Технику работы на шлифовальном станке я знаю как свои три пальца, – смеется один из конкурсантов. А если серьезно, то критерии конкурсных оценок были весьма строгими, и на поблажки со стороны комиссии рассчитывать не приходилось.
За практическим этапом идет теоретический – участники отвечают на вопросы теста. Вопросы эти для человека несведущего – китайская грамота: “Что обеспечивает движение подачи?”, “Как называется совокупность неровностей с относительно малыми шагами?”, “Какая подача является продольной?”. На 30 таких вопросов надо было ответить за 20 минут. С этой частью все справились безукоризненно.
Вам премия
По совокупности оценок первое место в конкурсе “Лучший токарь ООО “Норильскникельремонт” занял Сергей Шкуратов из “Норильскремонта”, второе – токарь треста “Норильскшахтсервис” Алексей Шнайдер. Виктору Медвежонкову присудили третье место. За призовые места организаторы предусмотрели денежное поощрение. Кроме того, Сергей Шкуратов победил в номинации “Лучший в практике”, а токарь треста “Норильскшахтсервис” Александр Студеникин стал лучшим в теории.
К каждому станку нужно приноровиться
Ловкость рук – профессиональное качество токаря
0

Читайте также в этом номере:

Уступили только бразильцам (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Создано природой и людьми (Станислав СТРЮЧКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск