Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На линии фронта
Политика не грязнее человеческих отношений
26 мая 2011 года, 16:55
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
“А что это еще за Народный фронт появился, не знаешь?” – спрашивает у меня на днях приятель. Приятель оригинален тем, что не имеет дома ни телевизора, ни Интернета как альтернативного источника информации. В Интернете и телевизоре у него нет никакой душевной и духовной потребности. Что, вероятно, и неудивительно при наличии внушительной библиотеки. Ему 27 лет, не женат и не собирается, работает в одной проектной конторе, технарь. Занимается своими чертежами и последние лет пять не ходит ни на какие выборы. Полагает, что при нынешних внутриполитических условиях это занятие не просто бесполезное, но даже глупое для человека, не желающего быть объектом манипуляций.
И вот он каким-то образом прознал о Народном фронте. И вдруг заинтересовался. Наверное, ошибочно уловив в самом словосочетании свежесть (много народных фронтов, если помните,  было в годы перестройки) и гражданский протест. Отвечаю ему: “Общероссийский народный фронт. Такое, м-м… объединение. Создано в начале мая под эгидой “Единой России” по инициативе Путина…” “Не продолжай, я все понял, – прерывает меня приятель. – Очередной технологический трюк. Сколько там осталось до выборов президента, полгода? Молодцы. И “Единой России” давно нужен был ребрендинг. Хотя бы для того, чтобы избавиться от политологически некорректного названия “партия власти”. Скажи лучше, ты на “Ханну” уже ходила?..”
Я тоже все поняла по его реакции. Нет, не пойдет он на избирательный участок. Пойдет в кино.
Как-то в преддверии очередных выборов двое моих коллег спорили о политике. Один из них собирался идти голосовать. Другой заявлял, что “вертел” он эти выборы и лучше на турбазу поедет. “Вода и пища, крыша над головой, одежда, лекарства, когда они нужны, и деньги на все это – вот то, без чего люди действительно не могут обойтись, – говорил один. – Без политики – запросто”. Второй возражал, приводя как аргумент расхожее выражение: “Если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой. И заняться тобой она может так, что у тебя не останется ни воды, ни пищи, ни крыши над головой, ни денег, ни всего, что, как тебе кажется, от политики не зависит”.
Вполне понятны доводы обоих. Оба имеют право думать так, как думают. Оба по-своему правы. Но второй, на мой взгляд, “правее”. С одной стороны, политика действительно “умоисступление многих ради выгоды единиц” (не помню, кто сказал, но согласна). С другой – делать вид, что ее не существует и она не имеет к тебе никакого отношения, это быть героем анекдота про “куплю билет и не поеду”.
Хрестоматийно сравнение государства с коммунальной квартирой или общежитием. Не желаешь участвовать в дрязгах, разборках, собраниях жильцов, выбирать председателя жилтоварищества и голосовать за правила совместного проживания – ради бога. Но автоматически ты лишаешься морального права предъявлять претензии кому бы то ни было, если у тебя прорвет трубу.
А ведь политика – одна из самых интересных вещей, существующих в человеческом мире. Даже если ею не заниматься активно, а просто наблюдать. Если бы мой приятель заинтересовался тем же Народным фронтом чуть более, чем у него это произошло, он мог бы, например, почитать ленту новостей по теме, забежав ко мне на работу. Одни только заголовки его как минимум позабавили бы, а уж предполагаю, какие комментарии прозвучали бы на каждый из них! “Первое заседание Народного фронта состоялось в Приморье”, “Народный фронт позволяет проявить гражданскую позицию”, “Молодежь Северной Осетии готова присоединиться к фронту”, “Союз женщин России вступил в Народный фронт”, “На Чукотке продолжается обсуждение Декларации Народного фронта”, “Народный фронт объединит здоровые силы общества”, “Через Народный фронт люди смогут продвинуть свои идеи”… Все по классическим законам политологии.
Я раздражаюсь, когда слышу выражение: “Политика – грязное дело”. Да уж не грязнее человеческих отношений вообще, как таковых. Политика, как ни парадоксально, одна из самых чистых (и честных) сфер социального взаимодействия. Потому что показывает истинные мотивы человеческого поведения. И истинное отношение людей друг к другу. Законы политики прикрыто или неприкрыто циничны, но это очень верный учебник человеческих взаимоотношений.
К примеру, то, что в обычной жизни мы называем дружбой,  часто можно было бы назвать “политически активной группой, ориентированной на улучшение собственного положения”. Сравните две цитаты. Первая – из Гольбаха, о дружбе: “Основой дружеской привязанности являются те выгоды, которые друзья рассчитывают получить друг от друга. Лишите их этих выгод – и дружба перестанет существовать”. Вторая – из учебника политологии: “Политическая партия представляет собой социальную общность, которая направляет усилия на интеграцию интересов своих членов, чтобы закрепить их во власти и упрочить таким образом положение партии как единого целого и каждого ее члена в отдельности. При расхождении интересов своих членов партия может распасться, а бывшие соратники – организовать новую партию или перейти на сторону третьей”. Скажите честно: разве это относится исключительно к политике?
Еще один мой знакомый любит позабавить гостей тем, что вслух читает им книгу по служебному собаководству. Только вместо слова “собака” везде подставляет “женщина”. Например: “Если ваша женщина увидела на улице другую женщину, слегка дерните за поводок и скажите: “Фу!”
А попробуйте почитать учебник политологии, подставляя вместо слова “политик” или “партия” более приятные и близкие слова вроде “друг” или “семья”. Поверьте – все будет правда. И тогда, возможно, перед вами уже не встанет вопрос, ходить или не ходить на выборы.
0

Читайте также в этом номере:

Новая крыша для НЖД (Николай ЩИПКО)
Завороженные медью (Юлия КОСТИКОВА)
Тонкости переезда (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск