Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Тотальное равнодушие
или Наши хаты все же с краю?
8 октября 2009 года, 14:03
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Все-таки не прав был Михаил Зощенко в компании с Ильфом и Петровым, высмеивая стремление обывателей к бытовому счастью. Ох, не прав… Да сегодня тоже можно слагать оды горячей ванне с морской солью после нервного трудового дня. И сегодня мы стремимся в собственный дом, всегда такой красивый и уютный.
В этом доме нас ждет удобный диван, на котором под пледом и таким мягким, домашним светом торшера можно полистать старый томик Пушкина. В не менее уютном кресле отлично смотрятся и очередной футбольный матч, и «бабушкин» сериал, и страшные новости по федеральным телеканалам.
Да сколько нам нужно для счастья? Всего ничего – картина, корзина, картонка, да маленькая собачонка. Ну и еще немножко: четыре стены, оклеенные приличными (читай: дорогими) обоями, пол, покрытый отборным паркетом или ламинатом, тяжелая люстра модного стекла и хрустальная ваза с розой. А в идеале – роскошный рояль или профессиональная аудиосистема с домашним кинотеатром. Ну, или авторский дизайн интерьера любимой квартиры. И жизнь удалась.
В такой обстановке, особенно после борща и пары-тройки стопок ледяной «беленькой», и о приятном думается легче. Даже о возвышенном. В абсолютном благодушии хочется сделать что-то великое, вечное. «Дайте мне халат, так удобней слушать…», – Мольер, зараза, оказался не хуже Нострадамуса.
И не беда, что в старину из всех развлечений – балы, охота, карты, ухаживания и дуэли. Некоторые из нас (особенно из молодежи) теперь думают, что Пушкин с Баратынскими и были гениальными только потому, что у них не было телевизора с DVD-плеером, и Александру Сергеевичу с Евгением Абрамовичем ничего не оставалось, кроме как выпивать с любимой няней и гусиным пером марать бумагу… Сейчас бы мы им такое показали, были бы они у нас гениальными!
Правда, отчего-то нашему бытовому счастью регулярно пытаются помешать. Вероятно, не понимают, что нам хорошо. Или завидуют. Или…
Впрочем, судите сами. Иду домой, на дверях подъезда читаю объявление: «С такого-то по такое-то десятого ноль девятого в связи с ремонтными работами будет отсутствовать горячее и холодное водоснабжение». А как вам это: «Такого-то с нуля часов до шести утра не будет электроэнергии». Ну что за напасть? Почему я, классическая «сова», привыкший отходить ко сну как минимум часа в три после полуночи, должен заставлять себя два лишних часа ворочаться в постели? А если я привык засыпать под телевизор?
К слову, вот этой формулировкой – «в связи с ремонтными работами» – мы можем объяснить абсолютно все: от опоздания на работу до второго пришествия. Причем эту формулировочку можно так и оставлять написанной не по-русски. И, кстати, видя такие объявления, не стоит мучить себя вопросом: «А летом-то что делали?» – и не рисковать, требуя на него ответа. К тому же тысячу раз нам говорили: за вашим подъездом миллионный долг, не заплатите – не починим.
Вообще, слово «платите» может у нас вызвать совершенно разные реакции – от покорности до ярости. Примерно последнее чувство мы с супругой испытали, получив в начале октября счет от коммунальников, в котором в графе «отопление» значилась задолженность в полторы тысячи рублей. Счет был за август, до начала отопительного сезона еще оставался месяц… Ну, это так, в качестве отступления.
А в целом все эти вещи нас неприятно раздражают. Раздражают так, что мы сторонимся их, стараемся не замечать в своем бытовом мирке. В конце концов становимся равнодушными. Вас, например, бесит подъезд, который не ремонтировали лет десять? Но вам ведь абсолютно все равно, где соседи возьмут деньги для оплаты своих коммунальных долгов, не так ли?
Нам, журналистам, кстати, тоже достается. Звонит в редакцию, к примеру, женщина пост-бальзаковского возраста или одинокий дедушка, и начинается: вы, такие-сякие, почему не обращаете внимание на то, что по тротуарам ходить нельзя – они собаками загажены. Но сколько можно писать о том, что выгул в неположенном месте, а Норильск – одно большое неположенное место, – это нарушение закона Красноярского края «Об административных правонарушениях»? Каждый день? Все равно будут выгуливать, и без ошейника, и без намордника. Иначе собачка может сходить в туалет прямо дома. А там ковер новый, и животное выгуливать – подниматься надо, до тундры бежать, а некогда. А если кто-то наступит в собачью кучку, так куда ж он смотрел-то? Таких примеров – миллион ежедневно.
Вот позавчера участковым уполномоченным заведующие общежитиями  жаловались на засилье молодежи на запасных лестницах «гостинок». Мол, и мусорят, и пиво пьют, и гадости на стенах пишут, и хамят в ответ на замечания… А согнать стайку тинейджеров, как выяснилось, может только человек в милицейской форме, остальные стараются незаметно прошмыгнуть мимо галдящей недоросли.
Заведующие мечтают о патрулях типа социального, что летом по пятницам рассказывал подросткам о вреде пива, требуют применения каких-то карательных мер к молодым шумным посетителям общежитий. Но никто на совещании так и не вспомнил, что идти этой молодежи по большому счету некуда. Получается, что взрослым до лампочки молодежные проблемы, а у города на большую площадку для «тусовки по интересам» средств нет. И, вероятно, не предвидится.
Поэтому, отскакав на скейтбордах по лестнице перед Дворцом культуры, молодые люди через магазин поблизости идут попить пивка на сон грядущий ко мне в подъезд. И, поверьте, абсолютно бесполезно просить их убрать за собой бутылки или хотя бы не бросать окурки. Молодость или показное равнодушие. Правда, это могут быть и особенности воспитания. Но это уже другая тема.
А мы мимо этих подростков по-прежнему идем домой. К уютному дивану, наваристому борщу и мыслям о возвышенном.
0

Читайте также в этом номере:

Во всеоружии (Денис КОЖЕНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск