Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Обогатители – штучные специалисты
20 июля 2009 года, 15:54
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
В Норильском индустриальном институте бьют тревогу – специальность «Обогащение полезных ископаемых» все меньше и меньше пользуется спросом среди абитуриентов. В этом году на десять бюджетных мест подано только шесть заявлений. Тогда как на пять бюджетных мест по специальности «Финансы и кредит» претендуют 53 человека.
Специальность «Обогащение полезных ископаемых» появилась в Норильском индустриальном институте в 1996 году.
– Инициатором ее открытия был Олег Бударгин, в то время руководивший кадровой службой комбината, – говорит ректор, профессор НИИ Владимир Забусов.
Первый выпуск дипломированных обогатителей состоялся в 2001 году. Всего за эти годы было подготовлено сто специалистов.
Мал золотник, да дорог
Обогатители НИИ относятся к горному направлению. Прием абитуриентов на него ведется по трем специальностям: «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «Маркшейдерское дело» и «Обогащение полезных ископаемых». Госзаказ на эти специальности в нынешнем году был увеличен  до 40 мест (вместе с платниками – 60). На них пока подано 37 заявлений. Ректор вуза высказывает предположение, что контрольные цифры госзаказа увеличены в связи с тем, чтобы занять молодежь учебой в условиях финансового кризиса.
Большой популярностью среди абитуриентов пользуется специальность «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых»: по ней готовят на очном и заочном отделениях. А вот маркшейдеры и обогатители в меньшинстве. К примеру, в этом году стать обогатителями изъявили желание только шесть абитуриентов. А бюджетных мест на эту специальность выделено десять.
– Последние два года у нас не получалось набирать три полноценные группы, – говорит Владимир Забусов, – поэтому приходилось варьировать и по желанию студентов объединять маркшейдеров и обогатителей в одну группу. Все они получают квалификацию «горный инженер».
Пик выпуска дипломированных обогатителей пришелся на 2005 год – 23 человека. Далее цифры идут скромнее: 2006 год – 14 человек, 2007 год – 12, 2008 год имеет самый скромный результат – семь выпускников, 2009 год – 12.
– Низкий интерес абитуриентов к обогащению я связываю только с тем, что трудоустроиться по этой специальности можно только в Норильске и еще нескольких городах России, где есть обогатительное производство. А наша молодежь получает образование на перспективу, чтобы можно было найти работу не только здесь, но и на материке, – считает Владимир Забусов. – Тем не менее обогатитель, на мой взгляд, очень редкая специальность и среди других стоит особняком. Я бы даже сказал про нее: мал золотник, да дорог. Поэтому и подготовка по ней должна быть штучной. Все познается в сравнении. Например, выпускник-обогатитель сможет работать горным мастером, а разработчик месторождений полезных ископаемых или маркшейдер, наоборот, не будут востребованы в обогащении в силу специфики этого особого производства.
На практику – за рубеж
Обогатители изучают как основы общего горного дела, так и узконаправленные дисциплины: гравитационные методы обогащения, магнитные, электрические и специальные методы обогащения, флотационные методы обогащения, контроль технических процессов обогащения, дробление, измельчение и подготовка сырья к обогащению и прочие.
– Мы также стараемся знакомить студентов с тем, как развивается западное обогатительное производство, какие технологии у них внедряются, – говорит ректор. – С этой целью проводятся зарубежные практики, финансируемые Благотворительным фондом Владимира Потанина.
Местное производство студенты осваивают на практике, которая начинается после третьего курса. Она проходит в подразделениях Производственного объединения обогатительных фабрик (ПООФ), на никелевом, медном и Надеждинском заводах, в контрольно-аналитическом управлении и институте «Норильскпроект». Государственную аттестационную комиссию (ГАК) у обогатителей возглавляет Николай Кайтмазов, заместитель директора Заполярного филиала, главный инженер. Он – дипломированный обогатитель, окончивший Северо-Кавказский горно-металлургический институт. Ранее в ГАК также работал и даже какое-то время был ее председателем экс-директор ПООФ Петр Баскаев.
– Защиты дипломов всегда проходят на очень высоком уровне. Многие проекты имеют внедренческий уклон, – отмечает Забусов.
По словам ректора, после окончания НИИ на предприятия группы «Норильский никель» трудоустраиваются практически все обогатители. Более половины из них работают руководителями и специалистами. Например, выпускник 2006 года Артем Кривенко – начальник участка спекания шихты никелевого завода, Георгий Парамонов (2005 год) – заместитель начальника техотдела ТОФ, Ольга Мельник (2004 год) – ведущий инженер-технолог лаборатории обогащения института «Норильскпроект».
С улицы не возьмешь
Среди технологического персонала ПООФ обогатителей с дипломами НИИ только 8,4 процента. Остальные работники – выпускники Северо-Кавказского горно-металлургического института, Красноярского института цветных металлов и золота, Московского института стали и сплавов и других вузов. Директор ПООФ Александр Цымбал – выпускник Красноярского института цветных металлов и золота. В Норильск приехал в 1992 году.
– Обогатитель – это такая специальность, что просто так с улицы человека не возьмешь и быстро не подготовишь. На специальность нужно долго учиться, – утверждает Цымбал. – В моем вузе очень сильная кафедра. Там готовят обогатителей для многих предприятий, поэтому преподают различные методы обогащения. Норильским студентам таких полных знаний не дают, у них кругозор уже. Однако есть другое преимущество – их готовят для конкретного производства, то есть для наших фабрик.
В 2006 году в ПООФ было принято на работу шесть выпускников НИИ, в 2007 году – восемь, в 2008 – три. Это участники программ «Профессиональный старт» и «Стажер». Также в коллектив влились выпускники материковских вузов: за последние три года – семь человек. Иногородние студенты в Норильск едут неохотно.
– У нас как-то проходил практику студент из Москвы, – рассказывает Александр Цымбал. – Парень грамотный, быстро «врубился» в нашу работу. Мы предложили ему здесь остаться после окончания вуза, но он не согласился – его не устроила  наша зарплата. Сказал, что такие деньги можно заработать и в Москве. Нужно, наверное, пересмотреть условия оплаты труда молодых специалистов, чтобы они сюда ехали работать.
Начальник измельчительно-флотационного цеха Талнахской обогатительной фабрики Дмитрий Котенев закончил НИИ по специальности «Металлургия цветных металлов», когда в вузе еще не готовили обогатителей. Он во время обучения проходил практику на ТОФ, а потом пришел сюда работать.
– В какой-то степени в металлургии и обогащении много схожего. Только в металлургии больше химии, а в обогащении – и химия, и физика, – говорит Дмитрий Котенев. – И если в металлургии все предсказуемо, то в обогащении результат зависит от множества факторов.
В его цехе среди технологического персонала работает пять выпускников НИИ – трое мужчин и две девушки. Такая же ситуация и в других. До конца нынешнего года в ПООФ планируют принять восемь обогатителей. Такова потребность в этих специалистах на сегодняшний день.
– Если к нам не будут приходить обогатители, мы предприятие, конечно, не остановим, но потеряем опыт, наработанный годами, – подчеркнул директор ПООФ. – Приглашаем молодежь поступать в НИИ. Потом с удовольствием возьмем их на работу.
0

Читайте также в этом номере:

Премия будет (Инна ШИМОЛИНА)
Мужики! (Андрей СОЛДАКОВ)
«Годы. Ружье. Друзья» (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск