Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кастинг проводят волонтеры
Мы не разделяемся на больных и здоровых и не знаем наверняка, кто в нашем окружении с ВИЧ
8 декабря 2007 года, 14:28
Фото: фото из архива "69 параллель"
Текст: Валентина Вачаева
С 2004 года в Норильске работает Благотворительный фонд «Кризисный центр социально-психологической помощи «69 параллель», о существовании которого знают не только норильчане, живущие с вирусом иммунодефицита человека. Два года назад фонд и его бессменный председатель Нина Карасева обзавелись молодежным волонтерским движением.
На объявление о наборе добровольцев для работы в центре откликнулось немало студенческой молодежи. На первом тренинге присутствовали не меньше тридцати человек из филиалов Красноярского педагогического и Ленинградского университетов. В «69 параллель» пришла половина из них. Сейчас из первого набора добровольцев осталось всего шесть человек.

Юля Пысина учится уже на 5-м курсе педагогического университета и до сих пор помнит свое первое телефонное дежурство в центре на Завенягина, 13.
– Звонок был от молодого человека, который не мог разобраться в своих чувствах к девушке с ВИЧ. То ему казалось, что он ее любит, то наоборот. Я его выслушала, и этого оказалось достаточно, – рассказывает будущий психолог. – В конце он меня поблагодарил и сказал, что я ему помогла. Я, правда, не поняла чем, но ощущение было приятным, хотя и пришлось понервничать. Во время разговора меня буквально трясло от напряжения. Вообще-то это была «горячая линия» по ВИЧ/СПИДу, и в наши обязанности входила запись звонивших на консультации к специалистам. С этим звонком мне повезло, а самый неприятный случился позже. Он был от женщины в возрасте, которая просто отказалась говорить со мной, решив, что я слишком молода и не пойму ее.
Возглавляющая молодежную группу волонтеров при центре Соня Беданова (сокурсница Юли) рассказала, что ей пришлось выслушать немало жутких историй от тех, кого проблема вируса иммунодефицита человека коснулась лично, про отвратительное к ним отношение окружающих. Это касается и отдельных медицинских работников, разглашающих диагноз и отказывающих в помощи ВИЧ-инфицированным, несмотря на уголовную ответственность.
Девушки до своего волонтерства о проблеме ВИЧ/СПИДа слышали только краем уха. Зато Юля Пысина еще в 9 классе четко знала, что станет психологом, поэтому время учебы решила использовать по максимуму, включив в него и практику.
– Я уверена, – говорит девушка, – что человек должен выбирать только ту профессию, ради которой он впоследствии мог бы многим пожертвовать. Мой выбор – психология. Пока ради нее я жертвую личным временем. Я научилась принимать этих людей, могу их поддержать, если им нужна будет моя поддержка. А вообще здесь, в фонде, мы не разделяемся на больных и здоровых, да мы и не знаем наверняка, кто в нашем окружении с ВИЧ. (ЛЖВ – люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, – встречаются в центре и отдельно, абсолютно конфиденциально, в день, когда для других он закрыт. Их имена знает только председатель фонда Нина Карасева. – Авт.). Мы все вместе делаем одно дело. Проводим акции, организовываем встречи. К нам приезжает много очень интересных людей, в том числе суперпрофессионалы-психологи. Для меня это очень хорошая школа. Так что это время я использую и с пользой для себя. И вообще считаю, что волонтер, если у него в деле, которым он занимается, нет конкретной личной цели, быстро перегорает и отсеивается, как это произошло с большинством из первых добровольцев.
Сейчас Юля Пысина вместе Татьяной Долгополовой, студенткой филиала Ленинградского государственного университета, заняты, как им кажется, гениальным проектом, – созданием спектакля. Идея навеяна московскими «коллегами» из «Театра. ДОС» (они же начинающих сценаристок и режиссерш консультируют). Девушки уже отобрали четырех актеров на главные роли. Впрочем, в пьесе, написанной Юлей и Таней, все восемь ролей – главные. Так задумано. В фонд идут все желающие попробоваться на роль. Девушки уже посмотрели тридцать претендентов. По плану кастинг должен завершиться 15 декабря. А потом начнутся репетиции. В апреле состоится премьера сериала. По проекту спектакль будет идти три дня на сцене Городского центра культуры. Если желаете принять участие в кастинге, у вас еще есть время. Кстати, возрастных ограничений нет. Основная цель проекта «Новое веяние», как формулируют его авторы, – дать возможность самореализоваться в творчестве тем, кому этого хочется.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск