Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Александр ПОТАПЕНКОВ: «Полярной ночи не чувствую»
Профессии на всю жизнь
9 декабря 2009 года, 15:22
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентин ПЕТРОВ
«Заполярный вестник» продолжает знакомить читателей с профессорско-преподавательским составом Норильского индустриального института, внесшим вклад в становление его научной школы.
Запорожский десант
Александр Потапенков приехал в Норильск из Запорожского индустриального института вслед за Виктором Чернобаем еще в советскую эпоху, в 1986 году. К тому времени в институте уже работала целая плеяда выходцев из запорожских институтов. Доценты Потапенков и Чернобай продолжили исследования, начатые их предшественником  и коллегой по Запорожскому индустриальному институту Данилом Притыкиным, по триботехнике, области знаний, занимающейся изучением трения и износа деталей машин. Параллельно они проводили исследования по совершенствованию механотехнологического оборудования. По их результатам кандидат технических наук   Потапенков в 1998-м защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора.
Доктор технических наук, профессор Александр Потапенков и сегодня преподает на кафедре «Технологические машины и оборудование», которая по-прежнему прирастает кадрами из Украины. Сегодняшний завкафедрой  Сергей Пилипенко пришел на смену возглавлявшему кафедру с 1990-го по 2005 год Виктору Чернобаю, уехавшему на материк. Впрочем, Потапенков тоже вместе с женой уезжал из Норильска. Но после ее кончины решил вернуться именно в северный город, где у него остались дочь с семьей и любимая работа. У Александра Петровича была альтернатива – Запорожье, где живет его старший сын. Но он снова выбрал Норильск и не жалеет об этом.
 
Деревенские гены
Здесь все родное и знакомое, хотя в прошлом остались пробежки в компании коллег из клуба «Северный олень», объединявшем в 80-е норильских любителей бега.  После отъезда Чернобая особенно не с кем стало ходить в тундру, которой в свое время посвящались практически все выходные. Даже избушка была выстроена на Вальке. Обходится сегодня профессор и без плавательного бассейна, поддерживая физическую форму ежедневной утренней зарядкой и пешими прогулками из дома в институт и обратно.
– Полярной ночи не чувствую и не чувствовал никогда, – говорит профессор. – Наверное, благодаря генам. Я ведь родился и вырос в смоленской деревне. В школу ходил за семь километров. Отца на фронте убили в 1942-м, я его не помню, а мама прожила до 86 лет.
В Харьковский политехнический выпускники деревенской школы отправились поступать вчетвером, и трое успешно сдали вступительные экзамены. Александр первые два года учился на отлично и получал повышенную стипендию, да и окончил институт без троек. Когда учился на втором курсе, на экраны вышла «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко, и весь Харьков по многу раз ходил  в кино, чтобы посмотреть на свою землячку.
 
Наука без производства
После института, как и полагалось, молодой специалист отправился на производство. Первоуральск, Череповец – известные металлургические центры – сменил Криворожский металлургический завод. После шести лет практической работы инженер Потапенков неожиданно поступил в аспирантуру в Днепропетровске и переключился  на преподавательскую деятельность. Ушел от хорошей зарплаты и должности, при маленьком сыне. Надо сказать, что жена его поняла и поддержала и тогда, и через 20 лет, когда ему предложили работу в Норильске.
– Приехал сначала один, потом жена. Она, врач-эпидемиолог, нашла работу в санэпидемстанции. Кстати, младшая дочь у нас тоже медик, а старший пошел по моим стопам – технарь.
В институте в то время  практиковались хоздоговорные научно-исследовательские работы, и я в дополнение к преподавательской нагрузке занялся разработкой и освоением машины по резке никелевых катодов на карточки. Мы стремились повысить потребительские качества продукции комбината. Сделали установку, но дальше этого дело не пошло. До Норильска докатились перестроечные процессы. Насколько мне известно, сейчас катоды отправляют без отрезания кромок, из-за чего продукция теряет в цене. У нас был договор и с Кольской ГМК, где мы сделали и установку, и линию, но окончательного внедрения наших исследований и там не случилось.
Разработчик, как уже говорилось, без дивидендов в виде докторской степени и  профессорского звания не остался. Потапенков считает, что на лекциях нельзя декларировать, нужно все доказывать, и отдает предпочтения практическим занятиям.
– Меньше напряженности, можно пообщаться со студентами.
На занятиях  профессор Потапенков использует сборник задач, составленный в бытность доцентом Запорожского индустриального. Сборник был издан уже после отъезда Александра Петровича в Норильск и с 1990 года находится практически в каждой институтской библиотеке и Украины, и России. Вообще у профессора Потапенкова в обиходе много книг. Специальную литературу ему перечитывать не надо: за столько лет он выучил все почти наизусть. Иногда случается полистать какой-нибудь учебник, если попросят заменить заболевшего коллегу, посмотреть свежий номер специального журнала. Чаще тянет перечитать Чехова, Астафьева, Бунина с их великолепным языком и великолепными русскими характерами.
0

Читайте также в этом номере:

Продолжения шоу не будет (Юлия КОСТИКОВА)
Часовые доктора (Сергей КЛОЧКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск