Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
07:05 «Единство» выполнило рекультивацию земель вдоль магистральной трассы ВОЛС
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
Все новости
Без них никак
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
25 апреля 2013 года, 18:36
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Шахты “Маяк” и “Скалистая” в надежных руках
 
Подземный ремонтно-монтажный участок №6 треста “Норильскшахтсервис” завершил замену головного каната скипа ствола ВС-9 на шахте “Скалистая” рудника “Комсомольский”. Масштабные работы совпали с 20-летием участка.
В апреле подземный ремонтно-монтажный участок №6 шахтно-ремонтного управления №1 треста “Норильскшахтсервис” “Норильскникельремонта” отметил 20-летие со дня основания. Все эти годы участок ведет обширный фронт работ, хоть и создавался для обслуживания и ремонта стволов. Со временем, а точнее с развитием рудоуправления, участок взвалил на свои плечи ремонт горно-шахтного оборудования, вагонов, копров и прочих механизмов.
Как говорит заместитель начальника участка Дмитрий Фаттахов, участок обслуживает все, что вертится, крутится и движется в шахтах “Маяк” и “Скалистая”. И даже более того.
Из последних крупных работ – замена рельсовых проводников и копровых шкивов.
– Недавно заменили рельсовые проводники скипового ствола шахты “Маяк”, – говорит Фаттахов. – Чтобы было понятно, проводники – это направляющие рельсы, по которым передвигаются скипы. Участок заменил 36 проводников по 11 метров каждый. Смонтировали взамен старых две новые нитки, каждая, считай, 390 метров. Масштабный ремонт был…
На “Скалистой” недавно поменяли головной канат скипа ствола ВС-9. Тоже, надо сказать, работа не из легких. Но справились в срок, без замечаний. Надежно сделали. В июне, когда введут в эксплуатацию ствол ВЗС-1 шахты “Скалистая”, прибавится новый серьезный объект. Там нас ждет армировка ствола. Кроме того, в планах ремонт трубопроводов, оборудования: питателя, дозаторов, вагоноопрокидывателей – словом, привычная работа. Об этом вам лучше расскажет бригадир участка, наш старожил Владимир Гукасов. Он здесь все и всех знает.  
Бородач
С Владимиром Артемьевичем мы познакомились в мае прошлого года. С тех пор он совсем не изменился: те же кирзачи на ногах, роба – видно, что хозяин занят делом, а не перекладыванием бумажек. Белая каска, фонарь. Так же степенен он и неспешен. Единственное отличие – борода.
– Это северный мой вариант, – улыбается бригадир. – Скоро сбрею. Тепло ведь уже…
На участке, где бригадирствует Гукасов, трудятся 56 человек. Те спецы, о которых говорил Фаттахов. Это они могут починить-наладить подвижной состав, оборудование, какое только есть на руднике: секторы, рудоспуски, вагоноопрокидыватели, вагоны, электровозы... В общем, от макушки, копрового шкива, до насосной главного водоотлива – низшей точки рудника.
Владимир Гукасов стоял у истоков основания участка и действительно знает здесь все, и даже более того – историю треста, его выдающихся личностей, а также весь процесс и особенности добычи руды в Заполярье не хуже геолога. Хотя, казалось бы, ремонтник. Очень интересный собеседник этот бригадир.
– Сейчас работаем в плановом режиме, – говорит Владимир Артемьевич. – Ремонтируем трубопровод, вагоны, питатели, дозаторы. Ничего особенного. Привычное дело. Хотя, если посудить более развернуто, то с каждым годом спектр работ и объемов расширяется. Все, что есть в шахте, – все наше.
Бывает, и соседям помогаем. Выручаем друг друга. Как же без этого? Участок обслуживает “Маяк” и “Скалистую”, так что сам понимаешь, работы хватает. Вот, к примеру, падение эстакады произошло или еще какая ситуация. Наваливаемся всем скопом. План-то в меньшую сторону никто не корректирует, шахты работают интенсивно. Отсюда – износ и ремонт. Всему свой срок. Будем менять и ремонтировать. Без нас никак.
Недавно отремонтировали двухвагонный опрокидыватель. На “Скалистой” поменяли головной канат. Замена его – очень серьезная работа. Тут даже не сама работа была сложной, ей предшествовал большой объем предварительной подготовки. Сложно. Ствол глубокий, канат длинный… Справились. Нам не впервой.
Много работы ожидается летом. Будем менять дозаторы и  опрокидыватели. Вместе с ними и так называемые примыкающие работы – бункера, несущие балки. Недавно завезли элементы двухвагонного опрокидывателя. Скоро начнем контрольную сборку. После будем опускать к месту монтажа и, естественно, демонтировать старый. Он свое уже отмолотил. Тоже немалый объем работ. Помнится, такой же мы смонтировали за 45 дней, если не ошибаюсь. И уложились раньше срока. Как всегда. В общем, летний период будет загружен предельно.
Старичок еще свое слово скажет
– Но нас работой не напугать, ты же знаешь. Чем она сложнее, тем интереснее. Вот сейчас идет разработка и доставка руды с северо-восточного поля и с южной линзы. В эти выработки необходимы воздух и вода. Постоянно протягиваем и монтируем трубопроводы и трубы бетоновода.
С таким коллективом участка, как сейчас, опасений за будущее нашего старичка “Маяка” совсем нет. Коллектив стабильный. Не уменьшается, что радует. Текучки нет. Молодежь идет, и надо их обучать. На это нужно время, как минимум два-три года. Это если человек будет тянуться к знаниям и самосовершенствованию. Бывает и дольше, но процесс идет.
Молодежь, а по моим меркам это молодежь, хоть и отработала по 15–20 лет, приходит на смену старым ценным работникам. Дело есть на кого оставить. Ребята подросли, опыта набрались. Слово теперь за ними. Кажется, молодые-молодые, а время-то идет… Второй состав набрался опыта. Можно смело доверить любую работу. Имеются у нас и хорошие сварщики, и хорошие слесаря. Не лукавя говорю, если где-то сверхответственные, сложные сварочные работы, никто не стесняется, просят наших.
Наше поколение, кто пришел на участок в начале восьмидесятых, потихоньку уходит. В прошлом году уехал на материк наш звеньевой Володя  Фортуновский. Построил дом, трудится на своем участке. Звонил на днях – теплицу строит, с Украины привез виноград – будет в Саяногорске выращивать южные культуры. Скучает Володя...
Вот и я засобирался. Вот только дело до ума довести осталось – детей выучить, нужно помочь на ноги встать. Тогда со спокойной душой на материк. Пора нам, первому призыву – это и Володя Бондарь, и Саша Радевич. Будем перебираться – еще годик максимум.
А старичок наш “Маяк”, я уверен, будет развиваться. Лет десять тому назад вообще говорили о его закрытии, а сейчас второе дыхание у него открылось. И “Скалистая” свое слово скажет.
На работу наваливаемся все вместе
На шестом участке лучшие сварщики
За годы работы Владимир Гукасов сроднился с “Маяком”
Парни из нашего города
0

Читайте также в этом номере:

Никелевый еще покажет (Инна ШИМОЛИНА)
Картина экскаватором (Юлия КОСТИКОВА)
Читать не пересчитать (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Жить можно (Виктор ЦАРЕВ)
Семь плюс (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск