Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:05 Пятеро норильских водителей на прошлой неделе оштрафованы на основании видеозаписей нарушений в соцсетях
09:05 В субботу пройдет первый норильский турнир по текболу
08:05 В Норильск прилетели уличные художники
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 Путешественники из Воронежа отправились на Диксон
Все новости
Viam supervadet vadens
СВОЙ ВЗГЛЯД Марины БУШУЕВОЙ
25 апреля 2013 года, 18:42
Дорогу осилит идущий
Мы не можем с точностью утверждать, что лучше. И роптать на судьбу. Иногда плохое оборачивается хорошим, а хорошее приводит к плохому. Если держать близко к сердцу, ненароком можно задушить. А свобода может стать золотой клеткой. Потому что именно этот божий дар нам сложнее всего принять. Ведь побеждает не тот, кто прав, а тот, кто доходит до цели. Кто готов идти мелкими шажками, но постоянно. Мы же в большинстве своем бежим стометровку. И ту – раз в пятилетку.
Саша был красавец, спортсмен, точные науки давались ему так же легко, как гуманитарные. Кроме того, он обладал низким бархатным голосом, который сводил девушек с ума, и играл на гитаре. Без проблем поступил в институт, но, проучившись полтора года, бросил. Просто не явился на сессию, не захотел пересдавать зачеты. Потом поступил в другой вуз, но тоже не окончил.
Паша был полной противоположностью. Худой, прыщавый, с дефектами речи, он учился на одни тройки. Папы у него не было, мама занималась обустройством личной жизни, бабушка пила. Может быть, тоже начал бы пить и курить, но слабое здоровье не позволило – от одной затяжки кружилась голова. Да и в подростковых компаниях, берущих “на слабо”, Пашу за своего не признавали. У девушек он вызывал только жалость. Но когда нужно было определяться с выбором будущей специальности, как говорят, взялся за ум. Сидел целыми днями дома, зубрил. В институте увлекся психологической  литературой, посещал какие-то тренинги, для здоровья занялся китайской гимнастикой.
Прошло пятнадцать лет. Саша все еще пользуется популярностью у женщин, но, кажется, сам уже не интересуется ими, за его плечами два неудавшихся брака, трое детей, он много пьет, работает “на дядю” и  частенько уходит в запой. Он обвиняет во всем власть имущих, а дома у него течет кран и гитара не настроена и покрылась слоем пыли. А Паша, конечно, не стал красавцем. Однако имеет хороший парфюм и должность. Женщины в коллективе от него без ума и говорят, что он обаяшка. И даже дефекты речи, которые отпугивали в молодости, стали восприниматься окружающими как симпатичная особенность речи. Паша посещает бассейн и тренажерный зал. У него хорошая семья. “Бог мне не дал ничего, кроме силы воли, – говорит он. – И я был вынужден, как барон Мюнхгаузен, вытянуть себя за волосы из болота”. А Саше было дано все остальное…
У Лиды было два поклонника. Дима и Вася. Дима был лучший. Лида его любила и хотела выйти за него замуж. Но Дима был гордый. Если Лида не брала телефонную трубку, он не перезванивал. Если Лида говорила: “Не приходи сегодня”, – он не приходил. А Вася был неплохой. Еще он был веселый. Если Лида говорила: “Я тебя, Васенька, не люблю”, – он смеялся и говорил: “Это пока ты меня не любишь”. Однажды Дима поссорился с Лидой из-за ерунды и пошел на футбольный матч. И увидел на соседней трибуне ее. С каким-то парнем. Он не знал, что это Лидин коллега, глубоко и верно женатый. Но от расстройства Дима тут же предложил руку и сердце своей коллеге Даше, глубоко и давно в него влюбленной. И уже не мог не сдержать своего слова. Потому что был верен ему. На том же матче был Вася. Он тоже увидел Лиду с парнем, подошел к ним, познакомился с коллегой, предложил всем вместе пойти в кино. Когда Лида страдала от того, что ее бросил Дима, Вася был рядом. Они тоже поженились и прожили вместе 20 лет и сейчас живут. Душа в душу. А Дима развелся…
У Милы было все – квартира, машина, хорошая работа, друзья, мужчины. Не хватало только  драйва. Слишком спокойно протекала ее жизнь, пока, отдыхая на море, она не встретила Коленьку. У Коленьки тоже было все, плюс жена и дети. Мила почему-то решила, что они созданы друг для друга. И сделала все, чтобы сердечный друг развелся с женой и переехал к ней. Коленька малость посопротивлялся, но в конце концов сдался. И, как благородный человек, оставив бывшей жене квартиру, машину и дачу, с собой взял только пару кредитов и выплату ипотеки. Он поселился у Милы и занялся поиском работы. Работа не находилась, Коленьке было скучно, но комфортно. Миле было не скучно. Потому что приходилось много работать, чтобы оплачивать кредиты и ипотеку возлюбленного. Она приходила с работы уставшая и выражала неудовольствие поведением Коленьки. Она все говорила и говорила. И Коленька ее побил. Мила поплакала. Но быстро успокоилась. Потому что считала, что мы в ответе за тех, кого приручили. И за их кредиты. Так и живут…
У Риты не было ничего. А главное, не было настроения. И радости в жизни. И она все ждала, когда кто-нибудь придет и эту радость ей принесет. И тут появился Антон. У него была мама, которая напоминала Риту. Он заботился о ней и боролся с ее плохим настроением с самого детства. Он просто привык. Поэтому Антон стал ухаживать за Ритой: дарить ей цветы, водить в ресторан и делать дорогие подарки. Он знал, что ее улыбку нужно заслужить. Рита была благосклонна. Ее улыбки были авансом за счастливую жизнь впереди. Антон купил квартиру, машину и баловал ее путевками на курорты. Сам не ездил, потому что надо работать. Рита покупала новые шубы и золотые украшения, обедала в ресторанах и регулярно посещала спа-салоны, но с каждым днем ей становилось все грустнее и грустнее. Она плакала по ночам, оттого что авансы не были оправданны. И после очередной бессонной ночи Рита выгнала Антона. Он ушел ночевать к другу – с сумкой, в которой уместились все его личные вещи. Кроме джинс, трусов и футболок, у него не было ничего – квартира, машина и дача были оформлены на Риту. И, главное, он страдал.
Ему не хватало ее. А ей – счастья...
0

Читайте также в этом номере:

Никелевый еще покажет (Инна ШИМОЛИНА)
Картина экскаватором (Юлия КОСТИКОВА)
Читать не пересчитать (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Без них никак (Андрей СОЛДАКОВ)
Жить можно (Виктор ЦАРЕВ)
Семь плюс (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск