Бортовое питание: плохо с качеством – худо пассажиру
АКТУАЛЬНО!
14 октября 2008 года, 14:59 Фото: Архив “ЗВ” Текст: Анна ВЛАДИМИРОВА
|
В июле Дудинская транспортная прокуратура с участием специалистов территориального отдела Роспотребнадзора занялась проверкой соответствия цехов бортового питания ЗАО «Алыкель» и ЗАО «АэроМИЛ» требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства в сфере организации питания населения. В результате возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), в отношении заместителя начальника службы сервиса ЗАО «Алыкель» и начальника цеха бортового питания ЗАО «АэроМИЛ».
Как показала проверка, оба предприятия занимались приготовлением и хранением готовых блюд, пищевых продуктов и прохладительных напитков, предназначенных для выдачи авиапассажирам и членам экипажей во время полета, с многочисленными нарушениями санитарных правил, создающими условия для возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний. Выяснилось, что устройство и оборудование цехов бортового питания не предусматривает последовательность и поточность технологического процесса, допускаются встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. В ходе проверки обнаружены и нарушения, связанные с доставкой бортового питания и напитков на борт воздушного судна: их перевозили на автотранспорте, не предназначенном для этих целей, без оформления санитарного паспорта в установленном порядке. С весоизмерительным оборудованием тоже, оказалось, не все в порядке. В частности, оно не проходит своевременную метрологическую проверку. К тому же помещения цеха бортового питания ЗАО «Алыкель» не оборудованы системами вентиляции. На момент проверки в холодильнике склада хранился сыр с истекшим сроком годности. Технологическая документация на выпускаемую продукцию, ассортимент бортового питания не имели санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии с санитарными правилами. В цехе бортового питания ЗАО «АэроМИЛ» допускались факты хранения верхней одежды в производственных помещениях. При хранении продуктов не соблюдалось товарное соседство и нормы складирования. Как сообщил «ЗВ» заместитель Дудинского транспортного прокурора Дмитрий Ефремов, проверкой выявлены и другие нарушения санитарных правил, прописанных в «Гигиенических требованиях к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов гражданской авиации», а также в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». По указанным фактам Дудинским транспортным прокурором возбуждены дела об административном правонарушении в отношении заместителя начальника службы сервиса ЗАО «Алыкель» и начальника цеха бортового питания ЗАО «АэроМИЛ». Постановлением территориального органа Роспотребнадзора виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 3000 рублей с каждого. |
0 | Твитнуть |