Дороги и добрые люди есть везде
Гость “ЗВ”
21 сентября 2012 года, 16:28
Текст: Беседовала Марина БУШУЕВА
Антон Кротов посетил 70 стран мира, основал Академию вольных путешествий и проект “Дом для всех”. Теперь известный российский путешественник добрался и до Норильска. И сегодня он в гостях у “ЗВ”.
– Антон, расскажите, что такое вольные путешествия?
– Обычно люди путешествуют двумя способами. Первый – буржуйский. Это когда человек купил путевку, полетел на самолете, поселился в гостинице, посетил запланированные туром экскурсии, потратил деньги и отправился обратно зарабатывать на новое путешествие. Второй – спортивный. Это выход с палаткой и спальником в горы или на сплав. И совсем для немногих людей путешествия являются образом жизни. Это и есть вольные путешествия.
Своя философия
– Заняться вольными путешествиями может человек с любым кошельком, – отвечает Антон на вопрос, дорогое ли это удовольствие. – Перемещаемся мы в основном не на самолете, а наземным транспортом – автостопом или на попутных пароходах, локомотивах. Ночуем не в гостиницах, а у местных жителей. Питаемся не в дорогих ресторанах, а покупаем еду на рынке или отрабатываем у местных жителей. Единственное, чем нужно обладать в достаточном количестве, – это время. Ведь, как известно, время и деньги взаимосвязаны. Чем больше у вас одного, тем меньше другого.
– То есть философия вольного путешественника основана на том, что окружающий мир предоставит ему все необходимое?
– Конечно. Дороги существуют во всем мире, по ним ездят автомобили, которые рано или поздно вас подберут. Во всех городах мира есть квартиры, хижины или дома, в которых пустуют тысячи квадратных метров жилья, где при наличии спального мешка вы можете спокойно переночевать. Кроме того, в каждом городе выбрасывается множество продуктов. И если вы вовремя окажетесь в нужном месте, то вам эти продукты подарят, а если нет, то они просто пропадут. Так что все, что нам нужно, имеется в окружающем мире.
Выбросить телевизор
– Откуда у вас эта страсть к передвижению?
– Я путешествую с 15 лет. Начинал ездить на электричках. Вначале в Подмосковье – я живу в столице, – потом все дальше и дальше. Потому что понял: таким образом можно добраться до любого российского города. К электричкам добавился такой вид передвижения, как автостоп. И я стал ездить не только в другие города, но и в другие страны. Естественно, что в процессе этих путешествий находились единомышленники, мы покоряли новые города и страны. И в 1995 году возникла Академия вольных путешествий.
– Что нужно человеку, желающему стать вольным путешественником?
– Во-первых, выбросить телевизор. Смотреть его вредно, потому что журналисты собирают всякие гадости про то, где какая опасность вас подстерегает: змеи, войны и ураганы. Мы же каждый раз убеждаемся в том, что мир очень хороший, интересный и открыт каждому. Во-вторых, если вы собираетесь за границу, то нужно иметь загранпаспорт. И в-третьих, время.
– И где его взять?
– Я не работаю на кого-то, поэтому мне не нужно приходить в определенное время в офис, сидеть там до шести часов. Я пишу книги, когда мне этого хочется, – в любое время и в любом месте. В 1996 году я поработал в газете для путешественников “Вольный ветер”. И, хотя мне нравилась тематика издания, я писал нужные, интересные статьи,  я понял, что работа по графику не для меня. Если вас тоже напрягает ваша работа, то ищите другую, которая сделает вас счастливым.
– Семья ездит вместе с вами?
– Я стараюсь не давать ненужных обязательств, поэтому не завожу жен и детей. На земле уже есть семь миллиардов человек, больше не нужно. У вас на Таймыре просторы большие, а в Москве, где 15 миллионов жителей, уже чересчур высокая плотность населения на квадратный метр. Хотя, конечно, у меня есть друзья-путешественники, которые заводят семьи, а потом ездят вместе с ребенком автостопом. Даже с маленькими детьми. Но лично мне не нужны лишние хлопоты.
Вас ждут в Красноярске
– Расскажите про ваш проект “Дом для всех”.
– В 2006 году я с единомышленниками поехал в Иркутск, где мы начали этот проект. Сняли там деревянный дом и сделали его “Домом для всех”. Туда мог приехать и остановиться любой желающий, притом бесплатно. Три месяца мы принимали гостей, проводили встречи, посвященные вольным путешествиям, ходили в походы, устраивали концерты, диспуты. В итоге у нас побывало 120 человек из разных стран мира. Следующие “Дома для всех” открывались в Киргизии, Египте, Архангельске, Владивостоке, Душанбе и Стамбуле.
– Сейчас проект “Дом для всех” действует в Красноярске?
– Да, он открылся 23 июня и будет принимать всех желающих до 25 октября. Так что норильчане, которые будут в это время в Красноярске, смогут найти там приют. И не только переночевать, но также познакомиться с хорошими людьми и посетить разные интересные мероприятия, которые там проводятся. Единственное условие – отсутствие спиртного.
В ноябре мы планируем открыть “Дом для всех” на юге Китая. Зимой – в Мехико, потом на Мадагаскаре. Узнать адреса и получить более подробную информацию можно на странице vk.com/antonkrotov и в “Живом журнале” krotov.livejournal.com.
Блохи в соусе – слишком дорого
– Вы ездите не по туристическим центрам, а в глубинках не все владеют английским языком. Как общаетесь с чужеземцами?
– Я владею несколькими языками, но, конечно, далеко не всеми. Впрочем, это не составляет никакой проблемы, потому что языки учатся в процессе путешествия. В той стране, где говорят на не знакомом тебе языке, ты вначале общаешься с помощью жестов, потом запоминаешь самые необходимые в быту слова, а через несколько месяцев уже можешь более-менее свободно общаться с местными жителями. Так что разговорчивость повышается в путешествиях. Проблема только с китайским языком, потому что сами китайцы часто не могут понять друг друга. Но думаю, что постепенно освоится и он.
– Можете ли вы назвать негостеприимные страны?
– В мире нет плохих стран и нет плохих народов. Многие пребывают в заблуждении, что евреи управляют миром, кавказцы ужасны, китайцы отвратительны, собственные соседи и те не внушают доверия. Тот, кто хоть раз был вольным путешественником, знает, что все люди добрые. И уже дома, встречая китайцев, киргизов и таджиков, которые продают овощи или укладывают асфальт на нашей улице, мы кормим их кашей и выносим чай с пряниками, чтобы повспоминать вместе с ними их родину. Каждый должен понимать, что чем больше он приносит добра в мир, тем больше вероятность того, что и его встретят по-доброму. Мы были в Чечне, Афганистане, Судане, Эфиопии, Замбии – везде нас принимали очень гостеприимно.
– Кухню каких стран вы предпочитаете?
– Еда везде примерно одинаковая. Есть всего 10–12 видов пищи на весь мир. Это только кажется, что существует огромное разнообразие блюд. Если, конечно, у вас много лишних денег, то вам запекут и блох под соусом. Но местные жители никогда это не будут есть, потому что такое экзотическое блюдо стоит их годовую зарплату, да и просто незачем. Люди на всем земном шаре едят одно и то же: рис, картофель, макароны, бобовые, мясо, овощи, хлеб. Там, где еды немного, например в Индии, в блюда добавляют множество специй, чтобы люди ели мало. Как правило, в каждой стране есть какая-то дешевая пролетарская еда, и она самая вкусная.
Все умные носили бороду
– Как вы стали мусульманином?
– Я всегда интересовался различными религиями, учениями, сектами, читал священные писания. Потом ездил по странам разного вероисповедания, смотрел, как эти учения применяются на практике. В итоге пришел к выводу, что ислам наиболее соответствует моему собственному мироощущению, что это религия, которая дает ответы на практические вопросы, и она реально работает. И если мне не встретилось ни одной страны, где люди живут по учению Христа, то ислам – это действующая религия. В итоге в 2001 году я принял ислам.
– Почему вы не бреете бороду?
– Все христианские и мусульманские подвижники были с бородами, а также Лев Толстой, Маркс, Энгельс и Ленин – все умные, хорошие люди. И я не понимаю, почему сейчас пошло какое-то поветрие брить бороду. 15 минут каждый день на бритье – это совершенно бесполезная трата времени.
– Сейчас вы ищите себе вписку* через Интернет. А как бы вы поступили, если бы не было Всемирной паутины?
– Элементарно. Пошел бы в клуб туристов, который есть в каждом городе. Если это маленький поселок, пошел бы в котельную. Там всегда можно переночевать. Кроме того, существуют сторожа разных предприятий, железнодорожники, музейные работники. Есть мечети и церкви. Есть общежития, где живут веселые студенты, готовые приютить путешественников. Главное – помнить, что мир не без добрых людей. Но никогда не приезжайте в город посреди ночи: будить людей – это свинство.
Способ быть счастливым
– Вы покоряете преимущественно южные страны. Север вас не привлекает?
– Честно сказать, я больше люблю тепло. Но и на Северах бываю. Например, у меня случилась удивительная поездка в эвенкийский поселок Тура. Мы ездили туда зимой, когда стояли пятидесятиградусные морозы. Поэтому через неделю все разъехались по другим городам. Одна пара – парень с девушкой – не стала возвращаться. Они еще два года ездили по Якутии, потом по Чукотке, добрались по зимнику до самого северного поселка, где в местном сельсовете заключили брак. После чего отправились на острова Океании, а по возвращении в Москву развелись.
– Вольные путешествия для них закончены?
– Может, и нет. Но я уверен, что к вольным путешествиям склонны не многие – может быть, один человек из тысячи. Для меня это способ быть счастливым. У вас он может быть другим. Поэтому главное – найти свой способ. Проблема многих людей в том, что они делают одно, хотят другого, мечтают о третьем и в итоге всем недовольны. Так что ищите свое дело, делайте его хорошо, и тогда вселенная предоставит вам все необходимое: деньги, транспорт, еду, хороших друзей.

*Вписка – приглашение пустить переночевать/провести тусовку в собственную/снимаемую/принадлежащую родственникам квартиру.
Автостопом по Африке? Легко!
0