Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
11:30 Новую эстакаду для перевалки леса построили в Дудинском морском порту
11:05 Норильским подросткам дают сутки на рассказ о том, что случилось в полярную ночь
10:45 Депутаты не исключают возможность вернуть северянам прежний пенсионный возраст
10:05 В Таймырском краеведческом музее «благоухают» лилии и тюльпаны
09:05 Жителям Красноярья рекомендуют провести перенастройку телеканалов
Все новости
Иностранец, не забудь зарегистрироваться!
СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ
15 мая 2012 года, 19:26
Текст: Подготовила Марина БУШУЕВА
В редакцию “ЗВ” обратилась читательница Виктория Федорчук с просьбой объяснить, какие документы ей необходимо предоставить в УФМС для постановки на миграционный учет родственника, прибывшего из Республики Молдовы. И что требуется от нее как приглашающей стороны, чтобы не нарушить закон?
Для разъяснения этих вопросов мы обратились к Светлане Печенкиной, ведущему специалисту-эксперту отдела УФМС в Норильске.
– В течение какого времени иностранец должен встать на миграционный учет?
– Временно проживающие или временно пребывающие в РФ иностранные граждане по прибытии на место обязаны встать на миграционный учет в течение семи рабочих дней. Иностранные граждане, находящиеся в гостинице, больнице либо ином учреждении здравоохранения или социального обслуживания, – в течение одного рабочего дня.
– Сколько времени  иностранец может находиться на территории России?
– Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. В том случае, если виза для прибытия в Россию не требуется, срок временного пребывания не должен превышать 90 суток.
– Жители республик постсоветского пространства также должны регистрироваться по месту пребывания на территории РФ?
– В соответствии с соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Украины украинцы освобождаются от регистрации по месту их пребывания на территории РФ, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда.
На основании соглашения между Россией и Белоруссией граждане одной страны, прибывшие на территорию другой, в течение 30 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания.
– Расскажите, что должны делать приглашающая сторона и иностранец после приезда на территорию?
– Иностранец предъявляет принимающей стороне (родственникам либо компании-работодателю) паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также миграционную карту.
Принимающая сторона представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в орган миграционного учета непосредственно либо направляет его по почте, после чего отдает приглашенному иностранцу отрывную часть бланка уведомления о его прибытии.
– На миграционный учет необходимо становиться только в том случае, если иностранец въехал на территорию РФ?
– Основанием для постановки на миграционный учет является: первое – факт въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию, второе – факт регистрации рождения на территории РФ иностранного гражданина или иного лица, не приобретавших на момент рождения российского гражданства, и третье – это факт утраты российского гражданства лицом, находящимся в РФ.
– Если иностранному гражданину разрешено постоянное или временное проживание на территории Норильска, должен ли он регистрироваться по месту жительства?
– Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства должно быть подано в орган миграционного учета в месте нахождения жилого помещения, которое в данный момент гражданин избрал в качестве своего места жительства. Это необходимо сделать в течение семи рабочих дней с даты получения разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты прибытия иностранца в место нахождения указанного жилого помещения.
– Чем грозит нарушение правил въезда либо режима пребывания в РФ для иностранного гражданина и приглашающей его стороны?
– Нарушение этих правил иностранцем либо лицом без гражданства влечет за собой административное наказание, предусмотренное ст. 18.8 КоАП РФ. Нарушение принимающей стороной правил пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации влечет за собой административное наказание, предусмотренное ст. 18.9 КоАП РФ.
0

Читайте также в этом номере:

Танк чем не подарок (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Майские хлопоты (Лариса ФЕДИШИНА)
Мокрое место (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Сломанная игра (Елена ПОПОВА)
Грант на согласие (Марина БУШУЕВА)
Как прежде, в строю (Станислав СТРЮЧКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск