Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Искусство индивидуально, а победа у «Вестника»
Знай наших!
30 апреля 2010 года, 14:05
Текст: Лиза КОТИК
Фоторепортажи корреспондента «Заполярного вестника» Дениса Кожевникова признаны лучшими в первом открытом фотоконкурсе «Полярная перспектива».
«Полярная перспектива», по мнению ее организатора Александра Харитонова, сделала то, чего прежде в Норильске не случалось, – позволила фотографам-профессионалам помериться силами между собой. Для начинающих, считает Харитонов, возможностей явить миру свои таланты в Норильске достаточно, а вот профессионалам особо разгуляться негде.
Не будем спорить с организатором, тем более что в подтверждение своих слов он приводит внушительную цифру – более ста участников (профессионалов и любителей развели по разным категориям) представили на конкурс полторы тысячи снимков. Пейзаж, портрет, репортаж, натюрморт, свадьба, ню – каждый заявил себя в той номинации, которая ему наиболее близка.
 
Его конек
Репортажная фотография – конек Дениса Кожевникова. Ведь здесь необходимо не только увидеть момент и успеть его запечатлеть, но и без слов передать историю, трагичную или жизнеутверждающую, смешную или грустную. Как сказал член Союза фотохудожников России и член жюри «Полярной перспективы» Алексей Арлюков, даже открытие роддома можно показать по-разному. Можно снять так, что все женщины захотят там рожать, и так, что роддом после этого закроют.
Денис Кожевников говорит, что не он избирал своей стезей репортаж, скорее репортаж избрал его.
– Я из журналистской семьи, так что, когда увлекся в школе фотографией, сам бог велел мне осваивать репортаж. С тех пор и работаю в этом, достаточно узком жанре. Мне нечего сказать в натюрморте или ню. Чтобы снимать пейзаж, нужны терпение и выдержка: ждать подходящих условий, количества тучек, качества света, сидеть и считать капли на сосульках – у меня терпения на это не хватает. Хотя я пейзажи тоже снимаю, если есть настроение. А свадьбы меня не вдохновляют в принципе, потому что все это мне кажется каким-то ненатуральным, не совсем искренним – жених с невестой после всяких ритуалов с выкупами такие замученные, что уже и в загс не хотят идти... В общем, мне не нравится снимать свадьбы.
 
Еще и скромный
Одежда из оленьих шкур, сложные бытовые условия, холод, но они живут – улыбаются, голосуют, встречают гостей, празднуют Хэйро. Это серия «Голос тундры». Говорить о Таймыре на языке фотографии можно бесконечно. Например, можно показать работу кочевой школы, где малышей обучают счету и грамоте. Ну а после учебы можно и отдохнуть – маленький тундровичок пытается заарканить оленя, а самому лет пять, не больше.  
Нелегка и служба в Заполярье. Снег, ветер, мороз… Зато потом можно с гордостью говорить: «Я служил на Крайнем Севере». А пока солдат склонил голову над письмом. Какой раз уже перечитывает? От кого оно – от мамы или от любимой?
Еще на армейскую тематику – празднование Дня ВДВ. Кажется, что здесь такого? Но нет, смотришь на фотографии – задумываешься, гордишься десантным братством…
До чего хороша серия «День знаний». «Что там говорят? Ничего не понятно!» – выпучил глазенки малыш. Другой зевает – не спал всю ночь, ждал наиважнейшего момента в своей жизни, а теперь в сон клонит. А вот два маленьких норильчанина. Не успели еще сесть за парты, а уже смотрят оценивающим взглядом. То ли на учительницу, то ли на одноклассниц.
А эти девчонки уже выросли – выпускницы. Целуются, фотографируют друг друга, красуются перед мимо проходящим фотографом.
Серия «Нелегалы» посвящена иностранцам, подлежащим депортации. Иногда сроки депортации затягиваются на несколько месяцев, но они не унывают.
И еще столько всего – в пору собственную выставку организовывать. Но Денис Кожевников не большой любитель фотоконкурсов. Говорит: «Отказать коллегам не могу, раз просят – значит надо». Но сам инициативы проявлять не спешит.
– Почему? Наверное, это боязнь оказаться непонятым. Ведь искусство – вещь индивидуальная. Иначе говоря, каждый видит красоту по-своему. Поэтому, если вам кажется, что я снимаю не то, не там и не так, – мне нечего вам ответить. Это мой взгляд на мир. А сегодня каждый считает себя суперфотографом и норовит что-то посоветовать, указать на ошибки.
Победа в «Полярной перспективе» у Дениса Кожевникова не первая. Чего стоит только то, что он вошел в число лауреатов самого главного фотоконкурса страны «Лучшие фотографии России».
 
В ню любителей больше
Так как в конкурсе приняли участие практически все профессионалы Норильска, встал вопрос: кого же пригласить в жюри? В итоге наших мастеров оценивали мастера из Красноярска – директор филиала Союза фотохудожников России по Красноярскому краю Александр Кустов и преподаватель известных фотошкол «Инопроф» и «Снетков и К» Александр Купцов. От норильчан в жюри вошли уже упомянутый выше Алексей Арлюков, директор центра имиджевых проектов Заполярного филиала Василий Мороз, сотрудники Музея освоения и развития НПР, Норильской художественной галереи и журналисты – люди, неравнодушные к хорошей фотографии.  
– Конкурс вызвал резонанс в фотографическом сообществе Норильска, – говорит Александр Харитонов. – Было много открытий, притом не только среди любителей. Взять, к примеру, тех, кто занимается съемкой свадеб. Оказалось, что мы раньше о них ничего не слышали, а они по-настоящему талантливые ребята. Что касается любителей, то мне кажется, что в некоторых номинациях, таких как «Ню», «Натюрморт», «Цифровая обработка», они были на одном уровне, а то и сильнее, чем мастера. Что касается разговоров о личных пристрастиях, то скажу: жюри оценивало снимки, на которых был только порядковый номер – никаких  имен и фамилий, – говорит Александр Харитонов.
К сожалению, из-за ремонта в музее выставку пришлось перенести на осень. Она откроется перед началом следующего фотоконкурса «Полярная перспектива – 2010», который обещает стать еще более масштабным, чем нынешний.
Дождь
Душевный разговор
Жара в Норильске
Кочевая школа
Письмо из дома
Выпускницы
День знаний. 1 сентября
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск