Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Из кризиса – вместе
«Интеррос» и «Русал» договорились о сотрудничестве в отношении ГМК «Норильский никель».
27 ноября 2008 года, 14:55
Фото: Павел СМЕРТИН
Текст: Виктор КИМ
Уже само появление совместного пресс-релиза «Интерроса» и «Русала» – знаковый момент для всех, кто в течение последнего времени наблюдал достаточно резкую полемику двух главных акционеров никелевого гиганта. Следя за проскакивающими в новостях цитатами и заголовками, рядовые держатели акций с заметным волнением ожидали ужесточения взаимных выпадов, но… киты российского бизнеса оказались мудрее.
«Мировой кризис – лучшее время для консолидации усилий и совместных действий» – так гласит пресс-релиз. В условиях жесткого экономического давления на всю отрасль крупнейшие акционеры «Норникеля» не стали перетягивать управленческое одеяло, согласившись на компромисс по целому ряду основополагающих моментов. Сделано это «ради совместного развития компании». И договоренности действительно серьезные.
 
Государство тоже
Во-первых, принято решение о сбалансированном составе совета директоров ГМК. В новый совет должны будут войти по четыре представителя от «Интерроса» и «Русала», три независимых директора, генеральный директор ГМК Владимир Стржалковский и представитель государства. Во-вторых, поддержана идея избрания независимого председателя совета директоров. Его кандидатура будет согласовываться и с миноритарными акционерами. В-третьих, «Интеррос» и «Русал» договорились о процедурах принятия решений по самым важным вопросам – таким, как дивидендная политика, привлечение финансирования, операции с акциями «Норильского никеля» и сделки по слияниям и поглощениям.  
Что может означать данное соглашение для тех, чье благополучие напрямую зависит от состояния «Норильского никеля»? В первую очередь то, что компания сразу обретает гораздо большую устойчивость. Внутренние разногласия снимаются, значит, из всех угроз остаются лишь внешние экономические факторы. А от их неблагоприятного влияния – теперь уже совместными усилиями – «Норникель» будут защищать сразу два крупнейших субъекта российской экономики. И не забудем государство, которое устами своих чиновников уже не раз говорило о поддержке «приоритетных и эффективных отраслей», в том числе прямыми кредитами и госзаказами для внутреннего рынка. Что же может быть приоритетнее для власти, чем компании мирового уровня, кормящие своими налогами добрую половину Сибири? Да и сами акционеры идут навстречу государственной поддержке. В частности, «Интеррос» и «Русал» «рассчитывают, что государство поддержит кандидатуру председателя совета директоров в качестве своего представителя».
Объединение усилий плюс поддержка государства в условиях кризиса – это значит резкое понижение своих рисков. А отсюда уже куда ближе к желанному восстановлению стоимости компании. Добавим сюда хорошую конкурентоспособность компании на международном рынке за счет более низкой себестоимости продукции (о чем недавно заявлял Владимир Стржалковский) – и базовый набор для возвращения прежних позиций налицо.
Правда, пока потенциальный возврат. Договоренность – как общая декларация – еще не успела серьезно помочь акциям компании. Все будет зависеть от того, как слаженно акционеры будут действовать дальше и какие конкретные совместные шаги будут предпринимать. А имена тех, кто непосредственно будет определять согласованную политику «Норильского никеля», мы узнаем уже скоро: 1 декабря должен быть утвержден список кандидатов в новый совет директоров.
Москва. 25 ноября 2008 года
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск