Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наталья Бородина: «Нужно взвесить свои возможности»
27 ноября 2008 года, 14:55
Фото: Николай ЩИПКО
В Большом Норильске круглых детей-сирот – 108,  социальных – 486. Всего почти 600. Многие ли из них обретают семью? За ответом на этот актуальный в Год семьи вопрос мы отправились к начальнику отдела опеки и попечительства Наталье БОРОДИНОЙ.
– Наталья Александровна, сколько из этих шестисот находятся на попечении государства, сколько – в семьях?
– В детском доме – 72 ребенка, в интернате №2  – 57, в коррекционной школе-интернате  37 детей. Под опекой – 394.
– Сколько ребятишек в 2008-м году уже нашли  родителей?
– Усыновили в этом году 13 деток, под опеку мы отдали 56.  Из оставшихся без попечения 46 были оформлены в интернат, детский дом,   в Сосновоборский дом ребенка. Мы определяем туда совсем маленьких, потому что на территории нет Дома ребенка.
– Школа приемных родителей Марины Маликовой как-то изменила ситуацию в городе?  Подвигла людей на усыновление-удочерение?
– Многие не совсем готовы к такому шагу и приходят в школу просто чтобы взвесить свои возможности: смогу не смогу. Если человек принял решение, что не возьмет ребенка,  не потянет, это тоже очень важно.  К нам после окончания школы приемных родителей встали на учет в качестве усыновителей четыре пары. Из них две уже взяли детей под опеку, одна – на усыновление. Кто-то из выпускников школы, может быть, придет позже, кто-то совсем не придет.
– Случается, что  родители отказываются от приемных детей после нескольких лет совместной жизни.
– Это второе предательство. Сначала маленького бросили, потом большого. Часто сами родители неправильно себя ведут.  Вот недавно мама одна приходила. У нее сейчас приемная дочь уходит из дома.  Что-то ее на это спровоцировало, какой-то конфликт. И вот мама, зайдя к нам в отдел, говорит: «У меня ребенок ушел из дома. Она удочеренная». Для меня это уже  показатель: не «от меня ушел мой ребенок», а «она удочеренная». Можно уже дальше не разговаривать, все понятно и так.  
 
Память о родителях
– Кризис только начал доходить до нас, хотя в общем год был благополучный. Может быть, бросать детей и лишать родительских прав в Норильске стали меньше?
– За неполный год выявлено 105 детей, оставшихся без попечения родителей,  в 2007-м всего их было 167.  Зато родителей, лишенных родительских прав, в прошлом году было 123, в этом – 142. И еще у нас в работе 13 исков на лишение родительских прав и два – на ограничение в правах. Не очень ответственным мамам и папам  дается срок для исправления. Если все хорошо, ограничение отменяют. Шесть воспитанников из государственных учреждений в этом году возвращены родителям, восстановленным в родительских правах.
– Есть какая-то типичная схема, как дети остаются без родителей? Несовершеннолетняя девушка из малообеспеченной семьи родила внебрачного ребенка, поставить на ноги не может, оставила в роддоме… Наверное, такая?
– Не обязательно. Ситуации, когда дети остаются без попечения, разные. У нас только круглых сирот, у которых умерли родители,  108, у остальных родители либо ограничены в правах, либо лишены родительских прав. У многих заболевания: психические или алкоголизм. Они не могут заниматься воспитанием детей.
– В школе приемных родителей одна из ваших сотрудниц рассказывала про рыженького  мальчика из приюта. Как он все время ходил мимо нее, старался понравиться. Думал, она за ребенком. Может быть, за ним. Они ждут и надеются?
– Конечно, особенно маленькие, они такие открытые. В приюте или интернате тянутся к определенным воспитателям, а так чтобы к кому-то на улице – это нет. К ребенку нужно проявить какое-то внимание, чтобы он отреагировал. У нас был случай, когда одного мальчика из детдома на усыновление передавали,  а он две семьи не принял категорически. Не хотел к ним идти, прятался под стол, всячески показывал свою неприязнь. Ему не было еще трех лет. Нет, и все. А когда подобрали пару, более похожую на него, сразу пошел.  Детям нравится тот, кто чем-то напоминает родных родителей, даже на уровне физиологии.
– Охотнее ведь усыновляют малышей?
–  У нас в этом году горожане усыновили трех детей старше десяти лет. А под опеку забрали совсем взрослую девочку. Была такая ситуация: маму лишили родительских прав, девочка попала в интернат. Соседи сначала просто навещали ее. Ходили-ходили, душа болит: рядом же жили много лет, сейчас опеку оформляют.
– Количество патронатных семей в Норильске увеличилось?
– У нас мало патронатных семей. Вышел новый федеральный закон, который первоначально ставил под вопрос такую форму устройства детей, как патронат. Но сейчас вопрос снят – краевой закон о патронате продолжает действовать. Мы начнем активнее работать в этом направлении.  Пока у нас три таких семьи.
 
Любить по-настоящему
–  Каковы требования отдела опеки к потенциальным усыновителям?
– Во-первых, должна вся семья желать взять ребенка на воспитание. У нас сейчас у одной пары ситуация такая, что мама хочет маленького ребенка, а папа – постарше. Они должны прийти к единому мнению,  иначе никакого усыновления не произойдет. Доход должен быть определенный, работа обязательно, жилищные  условия.  Сначала мы делаем заключение, что человек может быть кандидатом в усыновители. Он предоставляет пакет документов, мы рассматриваем их и ставим его на очередь.
– Большая?
– Очередь большая, детей мало. Все хотят маленьких. У нас сейчас на учете в очереди 43 семейных пары стоят, 77 человек – как усыновители или опекуны.
– Однажды героиней нашей рубрики «Родительский дом» была одинокая мамочка, причем очень молодая.
– В Семейном кодексе нет ограничений для усыновителей. Это может быть одинокая женщина, например, которая уже вырастила детей. Сейчас у нас есть такая в очереди. У нее своя дочь взрослая, хочет удочерить еще одну. Желающие подарить детям тепло домашнего очага детям-сиротам  могут прийти на консультацию к нашим специалистам. Многие на материке детей усыновляют. Готовят документы, мы оформляем им заключение органов опеки, что они могут быть усыновителями. Они выезжают в Новосибирск, Красноярск, Москву.
– Была идея у нашего министра закрыть все детские дома, раздать детей в семьи.
– Этого делать ни в коем случае нельзя. Была такая практика, когда пытались закрыть госучреждения и раздать всех детей. Начались большие проблемы. Эти дети стали убегать из семей, эксперимент не удался. Нужно сначала  проводить работу с населением. Вот походили в школу приемных родителей 15 пар, выясняется, что  из них только одна или две готовы к такому шагу.
– Начинают понимать, что дети сложные?  
– У них ощущение брошенности не пропадает. Даже у маленьких отказников. Обычно ребенок рождается и сразу ощущает тепло материнских рук, а эти сразу одни, плачь не плачь. Негативная информация откладывается на уровне подсознания.
– Только любовь все может исправить?  
– Все зависит от того, в какие семьи они попадут. Если попадут. И будут ли их там любить по-настоящему.
 
Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА
0

Читайте также в этом номере:

Морской узел (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Бывшие дети (Марина БУШУЕВА)
Оптимисты и пессимисты (Владислав ТОЛСТОВ)
Новый год в путь зовет (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск