Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
К столу, к столу!
27 декабря 2008 года, 13:42
Каждый из нас встречает Новый год в силу своего представления о том, что вкусно, красиво и приемлемо в этот праздник. Сегодня «Заполярный вестник» накрывает большой стол, на котором появятся блюда от известных норильчан.
Новогоднее угощение для вас готовят: Андрей Самохин, заместитель главы Норильска; Александр Слесарев, заслуженный работник культуры РФ, директор детской художественной школы; Виталий Толстов, главный редактор газеты «Заполярная правда»; Вадим Денисов, писатель, исследователь Таймыра; Наталья Шуганова, главный специалист пресс-службы ЗФ «Норильского никеля»; Вадим Кирпиченко, фотохудожник, работник «Норильскгазпрома»; Мария Афонина, директор КДЦ имени Высоцкого. А также Сергей Бездетко, старший менеджер управления совершенствования производственной деятельности ЗФ «Норильского никеля», Юрий Сапегин, начальник сушильного цеха медного завода, «ЗВ» Денис Кожевников, журналист «ЗВ».
Ах, басма наслаждение!
Мария АФОНИНА с юности любит узбекскую кухню. А недавно еще и купила книгу Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», так что в выборе новогоднего блюда не сомневается. Готовим басму.
– Только надо найти курдючный жир. Все ингридиенты укладываются слоями. На дно холодного казана кладем жир. Затем слой баранины.
Теперь самое главное соблюсти пропорцию между мясом и луком. Если баранины берем килограмм, значит, лука должно быть столько же. Неважно, что вы его можете не любить. Лук мелко режем, закрываем им мясо. Следующий «этаж» – морковный, потом – картофельный. Далее кладем слой капусты. Можно мелко порезать кабачки и баклажаны, если вам нравятся эти овощи.
Не забывайте каждый слой басмы пересыпать зирой и слегка солить.
Когда слои закончатся, закройте их капустными листами, присыпьте мелко растертой зирой и сверху придавите, чтобы пар не выбивался, когда начнете готовить.
Поставив казан на плиту, 15 минут держим его на сильном огне, переключаем плиту на слабый огонь и часа полтора томимся в ожидании.
Показатель готовности басмы – это когда уже невозможно впитывать ароматы, поглядывать на плиту, а очень хочется начать есть. Не спешите… Снимая капустные листы и раскладывая их на блюдо, вы начинаете обратный процесс построения слоев. Сверху окажется мясо. А на дне казана соберется потрясающе вкусный бульон, хотя воды, если помните, мы не налили ни грамма.
Между прочим, в книге у Сталика написано, что, если ежедневно мужчина будет выпивать по чашке этого ароматного сока, он сможет обслуживать весь гарем.
Мой тост за то, чтобы на нашем столе всегда было что покушать и чтобы эта прекрасная еда доставляла нам наслаждение, а не только физиологическое удовлетворение!
 
Крутой пельмень
Вадим ДЕНИСОВ уверен, что и в новогоднюю ночь никто не откажется вкусить его потрясающих пельменей. Рецепт от Денисова – для людей подготовленных.
– Пельмени есть сообщество маленьких герметичных «кастрюлек», аккуратных и аппетитных. Потому главное тут – тесто. Крутое, крепкое, яичное, замешанное до ломоты в руках.
Если пельмень лопнет и разварится и вместо чудо-сока внутри окажется кипяченая вода, то изделие подлежит немедленной утилизации и вкушать его не годится.
Количество сока определяется размером, поэтому маленькие пельмени – нонсенс, диаметр «кастрюльки» – не менее трех пальцев любимой жены. Фарш определяется личным вкусом, но он непременно должен дать сок и много. Моя семья любит фарш из хрюшки, достаточно жирный, черно-перченый и лученый.
Варить пельмени лучше в тефлоне, мешать нельзя, чтобы не повредить стенки изделий. Лучше пару раз встряхнуть с закрытой крышкой резким круговым движением. По соли, помните, что пельмени потом, увы, не досолишь.
Через две минуты после бурления и всплытия пельменей папа молниеносно пробует первый («папин пельмень», у детей глаза выкатываются) и важно дает отмашку.
Пельменные гедонисты утверждают, что если все правильно сделать и выложить итог на огромную тарелку, то последний пельмень будет парить по центру в воздухе. От энергетики. Ни разу не видел, сложно достичь идеала…
Потому предлагаю новогодний тост: чтоб все мы стремились к идеалам, а идеалы жили рядом с нами вечно!
 
С добрым утром и лучком
Андрей САМОХИН принципиально не готовит.
– Этим занимается жена. Готовит очень вкусно. Я, когда прихожу домой, могу спросить, где мой друг холодильник, чем он меня покормит? Что он мне отвечает? Каждый раз разное…
Сам я умею делать яичницу. Могу с помидорами и луком. Люблю обжарить вчерашний отварной картофель, затем взбить яйца, залить картофель и посыпать блюдо зеленым лучком. По-моему, вполне подходящий завтрак предновогодним утром. Рекомендую.
Приятного аппетита и хорошего всем настроения. С наступающим Новым годом!
 
Фруктовый танец
Виталий ТОЛСТОВ, сторонник здорового образа жизни:
– В Новый год я бы приготовил фруктовый салат «Оранжевое настроение». Надо взять мандарины, апельсины, можно бананы – по большому счету, они тоже оранжевые, манго – внутри плод того же цвета. Красный грейпфрут вполне впишется в этот фруктовый коктейль. Плоды надо очистить, порезать в салатник. Гурманы могут добавить в блюдо кумкват, иначе его называют китайским мандарином или карликовым апельсином.
Когда за окном минус сорок и метель, такой салат – вкусный и психологически полезный – понравится всем.
И пусть все будут здоровы! Как говорила героиня  гениального фильма. Прекрасный тост.
 
Всем диетам хана
Вадим Кирпиченко не только замечательный фотограф, но и удачливый охотник. Одно из его фирменных блюд – оленья лопатка.
– К ней надо взять 150–200 граммов соленого сала, две головки чеснока, лавровый лист, перец-горошек. Замороженное сало нарезать мелкими насколько возможно кубиками, тонким ножиком измельчить чеснок и соединить его с салом. На крупной мельнице перемолоть перец, лавровый лист покрошить руками на мелкие кусочки. По секрету от жены я в пыль крошу еще две-три гвоздички. Все специи размешиваю с салом. Лопатку солю слегка, совсем чуть-чуть, потому что сало соленое, проделываю отверстия глубиной до косточки и щепотками кладу в каждое отверстие подготовленную массу.
После этого включаю духовку, беру три-четыре слоя фольги, чтобы не порвалась, выкладываю на нее лопатку, сверху закутываю в два слоя фольги и защипываю ее снизу, чтобы получилась «ванночка». Лопатку в такой «жаровне» кладу в духовку при температуре 250 градусов. Через полчаса уменьшаю температуру до 200 градусов. После чего блюдо готовится еще два с половиной часа.
Когда лопатку достаешь из духовки и выкладываешь на блюдо, понимаешь, что всем диетам хана. При наличии дружного коллектива лопатка съедается в один присест.
Так что, дорогие земляки, предлагаю тост за природу!
 
Пусть всегда будет рыба!
Александр СЛЕСАРЕВ и его семья любят строганину из уникальной таймырской рыбы – сига мочегора.
– Иногда я сам его ловлю, иногда покупаю в магазине. Выбирать надо большую рыбу, средние и мелкие особи не годятся для строганины. К этому Новому году сига мочегора у меня нет, так что я купил трехкилограммового муксуна. Он жирный, вкусный.
В Норильске, наверное, все знают, что у рыбы сначала надо отрезать носик, чтобы она была устойчивой на поверхности, затем срезать «перышки», минуты две подержать тушку под горячей водой, чтобы хорошо очищалась. Важно сделать четкие надрезы головы, брюшка, спины, и кожа снимается легко. Я делаю строганину охотничьим ножом. Макало у нас обычно сухое – соль и перец, по-тундровому. Если хотите, добавьте уксус или сделайте мокрое макало с аджикой.
Дома не принято, а вот в избушке отлично расколотку делать: кладешь рыбу в тряпичный мешок и разбиваешь обухом. Рыба расщепляется на мелкие кусочки. Когда мешок откроешь, расколотку достанешь, желательно сразу же налить армейские сто граммов. Без них и строганина тяжело идет.
В свете вышесказанного я предлагаю тост: чтобы всегда была рыба. И все мы были счастливы!
 
Такой легкий
Наталья ШУГАНОВА уверяет, что ее салат первым улетает со стола. Потому что легкий и вкусный.
– Купите банку тунца в собственном соку и банку кальмаров натуральных или тоже законсервированных в собственном соку, только не в  томатном соусе. Сварите 4 яйца, почистите луковицу – цвет ее не имеет значения, хотя новомодные кулинары утверждают, что для салата лучше брать белый или красный лук.
Тунец следует размять вилкой, кальмары мелко порезать, яйца можно натереть на терке или воспользоваться яйцерезкой. В салатник добавить содержимое маленькой банки зеленого горошка, порезать свежий огурец. Солить блюдо не стоит – просто залейте его майонезом.  
Ешьте на здоровье за нас с вами, за хрен с ними. И за веселый Новый год!
 
Икры не жалейте
Сергей БЕЗДЕТКО признался, что в процессе приготовления своего блюда он может обойтись одной операцией: заворачивать икру в блины.
– Рецепт блинов я спросил у жены. Надо взять 2 яйца, 2 столовых ложки теплого молока, 400 граммов муки, полчайной ложки соды и столько же лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды. Все это взбить венчиком. На хорошо разогретую сковороду наливаем порцию теста и выпекаем блины. Важно не переборщить с маслом, чтобы блины жирными не вышли.
Теперь самое главное – не жалейте красной икры. Есть блины лучше теплыми – проверено на себе.
В таком хорошем настроении не грех выпить за любовь. И за удачу в Новом году.
 
Шашлык «Горнолыжный»
Юрий САПЕГИН, голодает перед шашлыком
По традиции 2 или 3 января он вместе с товарищами отправляется праздновать Новый год в домик медного завода на горнолыжке.

Однажды 26 декабря сюда привезли прилетевших на юбилей завода ветеранов. Было минус 37. Ветераны не дрогнув добрались до домика по грудь в снегу, пели, говорили тосты под шашлык, фотографировались и потом долго вспоминали праздник. Юрий Васильевич готовил шашлык и в минус 47. Говорит только, что в тумане ничего не видно. Приходится носить шампуры с мясом поближе к светящимся окнам домов, чтобы убедиться в его готовности блюда. Всем желающим повторить подвиг – рекомендации Юрия Сапегина.
– Не в обиду дамам, готовить должны мужики, у них  всегда выходит вкуснее. Второе условие: к делу нужно подходить с хорошим настроением и с душой, иначе ничего не получится. У меня есть свои точки, где я обычно беру мясо. Мне нравится либо шейка бескостная омская, либо карбонад. Разморозить, порезать кружками, каждый – еще на четыре части, если карбонад потолще, то на шесть. Все это солю, перчу, мешаю в поддончике из нержавейки. Режу помидоры, лук, еще раз перемешиваю  хорошенько. Добавляю майонез, чтобы каждый кусок был покрыт им. Складываю в десятилитровую эмалированную кастрюлю, ставлю на ночь в прохладное место, лучше всего в холодильник (но не на балкон зимой!). Готовлю часов в 11–12 вечера. Утром едем на турбазу. Неимоверно вкусно, особенно если предварительно дня два не есть!
Если к вашему шашлыку будут прилагаться минус 40, самый подходящий тост: «В жизни всегда есть место подвигу!»
 
Пирог без «Ласки», но с вариантами
Денис КОЖЕВНИКОВ, человек, любящий хорошо покушать, представляет фамильный рецепт пирога.
– Главным достоинством блюда считается простота и быстрота приготовления. А также широкий простор для фантазии – как и с чем испечь пирог. Самое интересное, что рецепт в первоисточнике был ориентирован исключительно на компоненты  местного производства.
Берется 150-граммовая пачка норильского майонеза – того, что продается у нас с незапамятных времен и который сейчас как-то затерялся среди обилия «Ласки», «Кальве» и «Мистера Рикко». Майонез соединяется с 200 граммами нашей же «доморощенной» сметаны и заправляется двумя яйцами. Эта масса засыпается мукой ровно настолько, чтобы после тщательного перемешивания получилась субстанция, напоминающая густую сметану. В нее добавляется пол чайной ложки соды и чуть меньше столового уксуса. Естественно, получившееся тесто следует посолить по вкусу.
Начинка пирога отдается на откуп кулинарных пристрастий автора. У меня под рукой тогда оказалась рыба, из которой я быстренько извлек кости, посолил-поперчил, решив, что пирог просто обязан быть рыбным.
Одна часть приготовленного теста равномерно распределяется по форме, в которой решено печь пирог. На тесто укладывается начинка, например рыба, солить и перчить которую можно и на этом этапе. Туда же добавляются и прочие специи – укроп, петрушка, лавровый лист и вообще все, что придет в голову автору-изготовителю. Я, например, войдя со временем во вкус, вперемешку с рыбой укладывал и слегка отваренную гавайскую смесь, а после и помидоры.
Оставшейся частью теста содержимое будущего пирога заливается сверху, и форма ставится в духовку. Накал печи, по большому счету, значения не имеет, однако следует следить за тем, когда на пироге начнет появляться румяная корочка. Тогда духовку можно выключать и «догонять» пирог до кондиции.
Вариантов, чем начинять такое блюдо, множество. Годятся и мясо, и яблоки, и грибы, и ягоды. Главное – готовится просто, быстро и без заморочек. Была бы духовка.
Мария АФОНИНА с юности любит узбекскую кухню. А недавно еще и купила книгу Сталика Ханкишиева “Казан, мангал и другие мужские удовольствия”, так что в выборе новогоднего блюда не сомневается. Готовим басму.
Вадим ДЕНИСОВ уверен, что и в новогоднюю ночь никто не откажется вкусить его потрясающих пельменей. Рецепт от Денисова – для людей подготовленных.
Андрей САМОХИН принципиально не готовит.
Виталий ТОЛСТОВ, сторонник здорового образа жизни.
Вадим КИРПИЧЕНКО не только замечательный фотограф, но и удачливый охотник. Одно из его фирменных блюд – оленья лопатка.
Александр СЛЕСАРЕВ и его семья любят строганину из уникальной таймырской рыбы – сига мочегора.
Наталья ШУГАНОВА уверяет, что ее салат первым улетает со стола. Потому что легкий и вкусный.
Сергей БЕЗДЕТКО признался, что в процессе приготовления своего блюда он умеет только заворачивать икру в блины.
Юрий САПЕГИН голодает перед шашлыком. По традиции 2 или 3 января он вместе с товарищами отправляется праздновать Новый год в домик медного завода на горнолыжке.
Денис КОЖЕВНИКОВ, человек, любящий хорошо покушать, представляет фамильный рецепт пирога.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск