№6 (4675)
Как получается 25-й кадр
ГОСТЬ “ЗВ”
24 декабря 2012 года, 14:56
Режиссер-документалист, фотограф и идеалист Илья ИВАНОВ приехал в Норильск, чтобы снять фотокино в технике тайм-лэпс. И дать интервью “Заполярному вестнику”.
– Илья, вы родом из Сибири?
– Я родился в Новосибирском Академгородке. Место, очень похожее на Норильск. Очень компактная среда, где все друг друга знают и занимаются одним делом. Только здесь все крутится вокруг “Норильского никеля”, а там – вокруг науки.

Раз в секунду
Мама у меня была профессиональным музыкантом, играла в театре на арфе, а я с детства увлекался фотографией и катанием на велосипеде, однако в университет поступил на математический факультет. Но в 90-х математики были никому не нужны, и я стал заниматься рекламой. Поехал в Москву, окончил режиссерские курсы, и возвращаться в Новосибирск уже не видел смысла.
– Чем вы сейчас занимаетесь?
– Работаю в творческой студии Installtechno. Ее руководителем является Иван Сидельников, замечательный человек, который вырос в киношной среде. Папа его был кинорежиссером, а мама по сей день является художественным руководителем “Леннаучфильма”. Мы производим документальные и корпоративные фильмы, разрабатываем идеи и технологии подачи информации, создаем фото-, видеоконтент, веб-сайты и виртуальные туры.
– Как Норильск вписался в ваши творческие планы?
– Мы давно сотрудничаем с компанией “Норильский никель”, у нас было много совместных проектов. В вашем городе я уже третий раз. Правда, первый раз не успел посмотреть Норильск, так как сразу по приезде отправился в Дудинку, а оттуда – в Шанхай на “Арктик-экспрессе”. В прошлом году я приезжал сюда в феврале, тогда у нас была задача снять производство. Сейчас делаем акцент на жизни города.
– Вы снимаете в технологии тайм-лэпс. Расскажите об этом подробнее.
– По-другому это называется покадровая съемка. Снимок делается раз в секунду или в несколько секунд. В итоге время сжимается, и какие-то процессы, в реальности длящиеся довольно долго, получают визуальное обобщение, и мы можем увидеть, как, например, распускается цветок. Если снимать раз в секунду, получается 25-й кадр. Впрочем, интервалы бывают разные. Например, мы сотрудничали с Московским метростроем, и у нас была задача снять, как строится эскалатор на одной из станций. Мы вешали на полгода камеры, которые делали снимок раз в час.
Сегодня эта техника становится все популярнее. Раньше снимать покадрово можно было только с помощью киноаппарата. Не у каждого он был. А с появлением цифровых фотоаппаратов возможность появилась у любого желающего. Даже на мыльницах есть функция, когда ведется интервальная съемка.
– Вы встречались с участниками фотоклуба “Таймыр”. Что скажете о норильских фотографах?
– Так как я уже имею определенный опыт интервальной съемки, а это становится очень популярным увлечением в фотографической среде, то я посчитал, что не имею права не поделиться знаниями с людьми, которые здесь живут. Пошел в фотоклуб “Таймыр”, ребята очень заинтересовались, и я провел для них короткий семинар. Норильские фотографы вызвались помочь мне в съемке. И это для меня очень ценно, потому что люди, которые здесь родились, знают город лучше, им известны интересные места для съемок.
Вообще, мне кажется, что норильский фотоклуб – это очень правильная тусовка креативных людей. Потому что в основном сегодняшняя молодежь увлекается совсем другим, и радостно видеть, что есть такие ребята, у которых горят глаза, им все интересно и хочется заниматься творчеством.

Мечта о северном сиянии
– Какие объекты в Норильске привлекают ваше внимание как фотографа?

– У меня есть задание от нашего продакшна – в списке около 50 объектов. Конечно, это архитектура города, который стал очень симпатичным, после того как покрасили Ленинский проспект. Это Дудинский порт, аэропорт. Интересуют все места, где есть какая-то “движуха”. Где можно понять жизнь города. Недавно снимали флешмоб “Зебра” – очень любопытное событие. Я также езжу на заводы и фабрики, чтобы показать не столько производство, сколько  людей, которые там трудятся, их повседневный быт.
Мечтаю снять северное сияние в Норильске. Но для этого нужно выехать на природу, потому что в черте города сильная засветка. Здесь очень много фонарей, светящихся конструкций – это очень красиво, но северное сияние надо снимать в темноте. Также очень хочется добраться до клуба ездового спорта, который возглавляет Геннадий Полторыхин.
– Вы много ездите по миру. Что произвело на вас самое большое впечатление?
– Я был на Шпицбергене. Это место впечатлило больше всего. Конечно, Таиланд, куда я часто езжу отдыхать вместе с трехлетней дочерью, прекрасен. Но про Таиланд все всё знают, а Шпицберген – это такое невероятное место, которое меня потрясло. Снежные горы, белые медведи...
В индустриальном пейзаже, который очень проявлен в вашем городе, тоже есть своя прелесть. Вид раскаленного файнштейна, как мне кажется, может любого человека привести в восторг. Потому что ты сразу же вспоминаешь елку, фейерверки – очень красиво. И это тоже часть жизни людей.
– Фотоаппаратура – неизменный спутник ваших путешествий?
– Отнюдь нет. В личных путешествиях я снимаю, например, на “мыльницу”. Потому что оборудование очень тяжелое – это несколько чемоданов. А когда я путешествую с дочерью, то, естественно, все внимание уделяю ей. Если же берешь с собой технику, то начинаешь увлеченно снимать, и в результате это занимает много времени, которое лучше потратить на отдых.
– Возникали какие-то сложности при работе в Норильске?
– Главная проблема – это погода. Не вся аппаратура выдерживает такой мороз. В итоге приходится что-то изобретать. Я вообще очень люблю тепло. Даже в Москве стараюсь особо не задерживаться, уезжаю зимой туда, где тепло и солнце. А тут – вышел с трапа самолета, а на улице минус 40 и ветер. Но я постепенно адаптируюсь. Спасает, что северные люди очень теплые, отзывчивые и всегда приходят на выручку.
Норильск мне очень симпатичен именно людьми, которые здесь живут. Были такие странные личности, от которых в Москве я бы просто бежал сломя голову. Видно, что они трудятся на очень тяжелой работе, и вид у них был абсолютно хулиганский. Но они подходили ко мне и жали мне руку со словами: “Спасибо, что вы приехали к нам и снимаете в такой мороз!”
– Что вы увезете из нашего города?
– Море впечатлений и отснятого материала, который нужно будет смонтировать. А дочке обещал вкусную рыбу.

Беседовала Марина БУШУЕВА
0