Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Только по зебре
БЕЗОПАСНОСТЬ
24 декабря 2012 года, 14:36
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Если спросить юных норильчан, кто лучший друг пешехода, то многие могут с уверенностью назвать Зебру. Ту, что вот уже второй год подряд становится сказочным персонажем на улицах Норильска и напоминает горожанам о безопасности на дорогах.
В начале декабря в нашем городе состоялся очередной полярный флешмоб “Перейди дорогу вместе с Зеброй”, организованный медиакомпанией “Северный город” при поддержке Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” и Госавтоинспекции. Акция собрала около трехсот норильчан, среди которых большинство были дети. “Зебра – друг человека” – под таким девизом и пристальным присмотром инспекторов ГИБДД  участники флешмоба уверенно прошли пять пешеходных переходов в оживленной части города.
А как себя ведут ребята на дорогах в повседневной жизни и чему учат их взрослые, чтобы дорога не стала для детей неожиданностью? Ответы на эти вопросы корреспонденты “ЗВ” искали в норильском центре безопасности движения.
Посмотри налево, посмотри направо
Ученики 1б класса школы №31 внимательно слушают педагога Владимира Михайлова. Преподаватель очень доступно и даже артистично рассказывает ученикам о правилах дорожного движения и поведении на проезжей части, остановках, перекрестках и даже на горках во дворах.
Надо отдать ребятам должное –  первоклашки правила знают. Но что происходит с ними вне класса? Это же их сверстники выскакивают из-за сугробов и мчатся, не глядя, через дорогу.
– Я так не делаю, –  уверенно говорит Даниил Шалыгин. – Я только по зебре дорогу перехожу. Меня папа с мамой еще до школы научили.
– А ты не перебегаешь дорогу где попало? –  интересуемся у его одноклассника Виталия Васильева.
– Нет, это опасно. Я всегда смотрю сначала налево, а потом направо. Или наоборот… Погодите… Да, сначала налево, – на секунду засомневался паренек. –  И своих младших братьев учу.
– Как следует поступать с теми, кто все-таки нарушает правила?
– Таких надо наказывать, –  уверен Даниил.
– Да, и штрафовать их надо, –  солидарен с одноклассником Виталий.
– А Зебру видели в Норильске?
– Видели, конечно, –  отвечают мальчишки. И даже ходили за ней по пешеходным переходам.
– Я сам на Зебру немного похож, – добавляет Виталий. – У меня куртка светоотражающая, меня лучше видно в свете фар.
Владимир Михайлов, подводя итог занятия, напоминает первоклассникам:
– Ребята, ваши ошибки, совершенные на дороге, исправить уже никто не сможет. Будьте внимательны, особенно сейчас, когда в Норильске полярная ночь.
Будь осторожен
Мы поинтересовались у педагога, как, по его мнению, можно уберечь детей от непоправимых ошибок на улице? На что обратить внимание в первую очередь?  
– Особенность дорожно-транспортных происшествий с участием детей в Норильске  заключается в том, что очень часто водитель замечает ребенка в самый последний момент. На улицах  бывает темно, а во время пурги видимость еще более ограничена. В этом случае, на мой взгляд, следует одеваться так, чтобы привлекать к себе внимание, например носить яркую одежду, – говорит Владимир Михайлов. – Хорошо, если на нее нашит светоотражающий элемент –  его отблеск бросается водителю в глаза. Даже если ребенок не видит машину, сидящий за рулем всегда может предпринять  предупреждающие меры, например остановиться или дать сигнал.
Самое главное, напоминают инспекторы дорожного движения,  родители  не должны оставлять детей без присмотра даже во дворе. Тем более вблизи проезжей части. И никогда не позволять детям играть вблизи мест, где движутся автомобили. Постоянно напоминать им о правилах дорожного движения и безопасности на улице.
В школе безопасности учат вниманию на дорогах
0

Читайте также в этом номере:

Очень нужный объект (Андрей СОЛДАКОВ)
В ночь перед Рождеством (Татьяна РЫЧКОВА)
Чистота “Заполярного” (Екатерина БАРКОВА)
Еда по правилам (Валерий ПОТАПОВ, заведующий центром здоровья городской поликлиники №1)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск