Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Каждый второй – гений
ЕСТЬ ТАКАЯ СЛУЖБА
18 мая 2017 года, 15:16
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Главный информационно-вычислительный центр Заполярного филиала готовится отметить 65-летие предприятия. Торжества намечены на 26 мая. Накануне “ЗВ” встретился с директором ГИВЦ Андреем УРЯДЧЕНКО.
– Собственно главный информационно-вычислительный центр образован в 1998 году в результате реструктуризации подразделений Норильского комбината, связанных с информационными технологиями. Поскольку в новую структуру вливались подразделения, существовавшие ранее, то отсчет службы мы ведем с 1952 года, когда начальник комбината Владимир Зверев подписал приказ о создании машиносчетной станции, переименованной впоследствии в вычислительный центр бухгалтерского учета.
– Сколько человек сегодня обеспечивают ИТ-поддержку Заполярного филиала?
– Штатная численность центра – 310 человек. Это очень скромная цифра, но обоснованная, если помнить, что основная цель нашей работы – обеспечение деятельности основного производства и управлений Заполярного филиала в области ИТ-технологий с минимальными затратами. Чем меньше затрат, в том числе и на обслуживающие подразделения, тем меньше себестоимость конечной продукции, а следовательно, конкурентоспособность на мировом рынке.
– Как будете праздновать юбилей?
– Коллеги из Дворца культуры готовят для нас концертную программу. Там же, в ДК, пройдет церемония награждения заслуженных работников предприятия с поздравлениями от руководства Заполярного филиала и города. Министерские награды будут вручены позднее, в День металлурга.
Приглашен и должен прилететь к 26 мая первый директор ГИВЦ и руководитель управления информационных технологий Сергей Владимирович Изместьев. Также ждем Сергея Аркадьевича Орешкина, бывшего руководителя департамента информационных технологий, заместителя директора ЗФ по автоматизации.
– Вы давно руководите центром?
– В ГИВЦ работаю с 2008 года. Не поверите – с 26 мая… Через год исполнится 10 лет. Буду праздновать с коллегами третий юбилей: 55-летие почему-то отмечали не в 2007-м, а годом позже. Начинал ГИПом – главным инженером проекта. В декабре 2012 года вступил в должность заместителя директора. В прошлом году после отъезда Андрея Александровича Ильина был назначен директором.
 
Свой жизненный цикл
– Назовите, пожалуйста, достижения ГИВЦ за последние пять лет.

– Модернизация оборудования центров обработки данных и внедрение корпоративных автоматизированных систем управления, в том числе на платформе SAP. Кроме того, только в прошлом году было обновлено свыше пяти тысяч автоматизированных рабочих мест пользователей Заполярного филиала.
Построены и сданы в эксплуатацию информационные экраны у Дворца культуры, в Кайеркане и Талнахе, а также новое табло на здании “Норильскпроекта” и часы-термометр на Гвардейской, 2.
Поскольку ГИВЦ является подразделением ЗФ, то свою деятельность мы строим исходя из стратегии развития компании. Как я уже сказал, идет внедрение больших корпоративных систем.
В прошлом году была внедрена корпоративная автоматизированная система управления персоналом на базе SAP. Сейчас продолжается ее модернизация, так как жизнь вносит коррективы. Меняется законодательство, появляются новые социальные программы в самой компании. Все эти изменения необходимо отражать в учетных системах.
Идет этап обследования с последующим внедрением в ЗФ системы управления предприятием на базе SAP ERP. Она уже опробована в Кольской ГМК, которая используется в проекте как пилотная зона.
Специалисты ГИВЦ принимают активное участие во внедрении проектов корпоративной программы “Технологический прорыв”, предназначенной для автоматизации бизнес-процессов производственных подразделений компании и РОКС.
– Специалисты ГИВЦ занимаются внедрением уже разработанных систем?
– До принятия единой стратегии автоматизации мы разрабатывали собственные системы для комбината, а затем Заполярного филиала. В 2001-м из ГИВЦ для совершенствования деятельности в области разработки информационных систем выделили специальное ИТ-подразделение – центр разработки и внедрения корпоративной информационной системы. ЦРВ КИС сконцентрировал всех “чистых” проектировщиков и разработчиков информационных и автоматизированных систем. ГИВЦ в это десятилетие сосредоточился на решении локальных задач и поддерживал ранее внедренные большие проекты, например программу “1С: Персонал”, установленную на всех предприятиях ЗФ и дочерних обществ.
Для информационных систем существует такое понятие, как жизненный цикл, начинающийся с постановки задач и заканчивающийся внедрением разработанных программ с последующим их сопровождением на этапе промышленной эксплуатации. В 2013 году ЦРВ КИС вновь вошел в состав ГИВЦ в целях оптимизации организационной структуры ЗФ, а также совершенствования деятельности в области разработки и сопровождения информационных систем.
 
Как “Война и мир”
– В истории ГИВЦ были свои Биллы Гейтсы и Стивы Джобсы?

– У нас каждый второй – гений… И есть свои уникальные разработки системы. Например, “1С: Персонал”, о которой я уже говорил.
Программа “1С”, грубо говоря, это платформа со своим языком программирования и готовыми конфигурациями для пользователей. Наши специалисты, взяв за основу ее язык, с нуля написали свою систему-конфигурацию, “заточенную” под требования ЗФ. Это аналогично тому, что сделал Лев Толстой, написав “Войну и мир” на русском и французском языках.
Она до сих пор у нас используется, так как автоматизированную систему управления персоналом (SAP HCM) в прошлом году внедрили только на предприятиях ЗФ, а РОКС пока стоят в планах на ближайшее будущее.
Одним из главных идеологов “1С: Персонал” считается Александр Владимирович Савва, начинавший в ГИВЦ программистом. Пять лет назад он уехал из Норильска с должности заместителя директора ГИВЦ. Именно Савва начинал разрабатывать саму архитектуру системы, непосредственно ее программировал и до самого отъезда активно курировал. В последние годы без его одобрения в нее не было внесено ни одного изменения.
Сейчас Александр Владимирович живет и работает в Омске. К сожалению, на юбилей приехать не сможет…
Недавно уехала в Санкт-Петербург Светлана Анатольевна Касимова, также участвовавшая в разработке “1С: Предприятие”. Очень не хотелось ее отпускать…
– А из тех, кто работает?
– Я бы отметил ГИПов Ларису Леонидовну Волошину и Светлану Ивановну Колмыченко, ведущих специалистов в НПР по автоматизации расчетов заработной платы и SAP-системе АСУ МТР соответственно.
Не только в Заполярном филиале, но и в дочерних предприятиях компании внедрена программа по планированию и учету капитальных ремонтов оборудования (ИС ПКР), которую начинал разрабатывать Никита Николаевич Кравец. Сейчас он ГИП – начальник отдела системной автоматизации управленческих и производственных процессов.
Под руководством начальника отдела горно-геологических систем ГИВЦ Ирины Анатольевны Власовой в подразделениях Заполярного филиала и РОКС внедрен АРМ “Геолог”.
Я мог бы долго еще перечислять наших уникальных и выдающихся специалистов, но, боюсь, в рамках интервью времени не хватит.
У нас работают много бывших выпускников НИИ, кстати, я из их числа. Пополнение тоже черпаем оттуда. Есть прецедент, когда один за другим после окончания Норильского индустриального в ГИВЦ пришли два брата, Расиф и Самир Ганбаровы. Оба головастые, с хорошей подготовкой.
Из молодых и подающих надежды я бы назвал еще Ивана Кордяка из отдела администрирования баз данных, занимающегося на данном этапе внедрением новой корпоративной почты, и Дениса Семенова из отдела системного обеспечения, сетевых технологий и телекоммуникаций.
 
Вилка уже в розетке
– Имеет ли ваша служба отношение к долгожданному проекту по прокладке волоконно-оптической линии связи, которая соединит Норильск с материком?

– Прямого отношения к этому проекту ГИВЦ не имеет, хотя оптоволоконный “хвост” от высоковольтной подстанции, которая находится в районе улицы Нансена, до нашего центра обработки данных уже проброшен. Грубо говоря, вилку в розетку воткнули, осталось довести провод из тундры.
Все большие корпоративные проекты были рассчитаны на то, что серверное оборудование должно быть установлено в Москве, где будет единый центр обработки данных. В Норильске останутся рабочие места пользователей. Так как их количество измеряется тысячами, то объем информации, который будет доставляться в Москву и обратно, по нашим сегодняшним спутниковым каналам передать нереально. Как минимум с приходом оптоволокна у нас ускорится внедрение корпоративных проектов.
Для пользователей улучшится качество связи и перестанет тормозить Интернет. Появится возможность без срывов говорить по скайпу…
А вообще волоконно-оптическая связь для ГИВЦ не новинка… Между предприятиями Заполярного филиала давно проложена корпоративная сеть передачи данных, практически вся оптическая. Скорость передачи на территории нас устраивает, сложности существуют с внешней связью. К тому же спутниковый трафик очень дорогой.
 
Дорогие коллеги и друзья!
Выражаю вам искреннюю благодарность за многолетний труд и повседневный вклад в развитие и процветание ГИВЦ, Заполярного филиала и компании в целом. Каждый из вас, от оператора ЭВМ до заместителя директора, ежедневно вносит свою лепту в общее дело выполнения производственных задач и планов предприятия.
Мне приятно отметить, что отличительной чертой работников нашего коллектива является высокий профессионализм, стремление к поставленной цели, сплоченность и ответственность за свою работу.
Всех от души поздравляю с 65-летним юбилеем нашего предприятия и желаю вам, а также вашим родным и близким крепкого здоровья, любви, счастья, удачи, добра, неиссякаемого оптимизма и благополучия!
С искренним уважением и признательностью,
Андрей УРЯДЧЕНКО
 
Все начиналось с табулятора
1953 г. – в центре работают суммирующие машины СДУ-138, два комплекта счетно-перфорационных машин Т-4МИ.
1957 г. – к ним прибавляются два комплекта табуляторов Т-5М.
1959 г. – 80-колонные перфораторы.
1961 г. – малогабаритная электронная машина ЭВ-80.
1967 г. – агрегатированная текстовая электронно-вычислительная машина АТЭ-80.
1975 г. – ЭВМ с дополнительным устройством для считывания информации с перфокарт М-5000.
1980 г. – ЭВМ с дополнительным устройством для считывания информации с перфокарт М-5100.
1981 г. – устройства подготовки данных на магнитных дисках Р-810.
1982 г. – устройства подготовки данных на магнитных лентах УПДМЛ.
1983 г. – электронно-вычислительная машина серии ЕС-1033.
1984 г. – электронно-вычислительная машина серии СМ-1600.
1989 г. – электронно-вычислительная машина серии ЕС-1036.
1993 г. – первые IBM-совместимые персональные компьютеры “Правец-16”. Начало постепенного перевода текущих технологических задач на персональные компьютеры.
1994 г. – локальная вычислительная сеть в составе 19 ПЭВМ и шлюза с ЕС-1036.
1998 г. – локальная вычислительная сеть из четырех серверов (с общей емкостью дисковой подсистемы 13 Gb) и более 50 компьютеров 486SX, 2 ЭВМ серии ЕС-1036, связанных с локальной сетью посредством шлюзов, две ЭВМ серии СМ-1600.
2001 г. – аппаратное обеспечение серверных помещений переходит на линейку серверов IBM (NF5100, NF5600, NF6000 и т. д.).
2006 г. – в ГИВЦ построили первый полноценный центр обработки данных (ЦОД), который обеспечивал бесперебойную работоспособность 39 серверов.
2009 г. – развернута дисковая подсистема High-End сегмента DS8300 и автоматизированная ленточная библиотека TS3500, предназначенная для создания архивов и резервных копий данных.
2013 г. – проведена унификация сетевого магистрального и маршрутизирующего оборудования. Теперь парк этого оборудования на сто процентов состоит из коммутаторов и маршрутизаторов Cisco Systems.
2014 г. – начата виртуализация информационных сервисов на основе блейд-серверов IBM Flex System.
2016 г. – аппаратное обеспечение серверов и систем хранения данных переходит на линейку HP BladeSystem и HP 3Par.
В центре обработки данных Кирилл Смоловик и Николай Гармаш
Начальник отдела системного обеспечения сетевых технологий Максим Шипилов проверяет оборудование
0

Читайте также в этом номере:

Заполярная олимпиада (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Практически готов (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Долгому ждать недолго (Лариса ФЕДИШИНА)
Готовь базу к лету (Лариса ФЕДИШИНА)
“Чайка” строится (Лариса ФЕДИШИНА)
Батл в стиле техно (Анастасия ПАПОНОВА)
Имени Бориса Ивановича (Лариса ФЕДИШИНА)
Выбрать и реализовать (Владислав ШУКШИН)
Город ждет новые проекты (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск