Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Красивое кирпичное – средняя дверь
ВОЗРОЖДЕНИЕ
12 октября 2011 года, 14:39
Фото: Татьяна РЫЧКОВА
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В минувшую субботу в духовно-просветительском центре для детей и подростков при Свято-Скорбященском соборе начался новый учебный год. Здесь по-прежнему будут преподавать не только духовные дисциплины. Девочек научат вкусно готовить и рукодельничать, мальчиков – скалолазанию и рукопашному бою. В ближайших планах – полеты на планере.
Кирпичное здание чудесной архитектуры за храмом Всех Скорбящих Радость – одно из самых красивых в городе. Все помнят его как православную гимназию. В этих стенах с нынешнего года объединят свои усилия воскресная школа, существующая в Норильске более 15 лет, и молодежный православный центр “Север”, открывшийся около двух лет назад. Их “конгломерат” теперь будет называться духовно-просветительским центром.

Хорошие люди

Открытие центра началось с благотворительной ярмарки. Юные православные кулинарки предлагают гостям праздника кексы собственной выпечки, на соседнем столике разложены самодельные сувениры. Покупателей здесь нет, есть жертвователи, чьи взносы пойдут на  развитие центра, так как источника финансов на его содержание не имеется, и занимаются с детьми исключительно преподаватели-альтруисты. В актовый зал направляется живописная группа мальчиков в папахах и красных рубахах и девочек в длинных юбках и вышитых кофточках – фольклорный ансамбль “Казачок”. Последние зрители рассаживаются по местам. Публика в зале необычная: женщины в основном в косынках, сестры милосердия в исторической экипировке, местные казаки в черной форме.
В перерывах между выступлениями фольклорного ансамбля слово берут взрослые. Завуч воскресной школы Татьяна Пучкова (многодетная мама) рассказывает, что ее выпускники стали не только священниками, матушками и певцами на клиросе, но и просто хорошими людьми – инженерами и врачами. Завуч ПМЦ “Север” Лариса Нарушевич (она же учитель гимназии №4) напоминает, что участвовавшие в слете туристов на Хараелахе воспитанники центра заняли пятое место в общекомандном зачете среди 28 команд.

Привить любовь к небу

Атаман Енисейского казачьего войска, лучший “рукопашник” города Кирилл Храпкин напомнил родителям: из мальчиков должны вырастать мужчины, умеющие постоять за себя и защитить слабых.
Духовник центра отец Анатолий, летчик по первому образованию, обещал привить детям любовь к небу и сообщил, что уже ведутся переговоры о приобретении планера, на каких в советское время в аэроклубах осваивали азы профессии 10–12-летние мальчишки. Руководитель летного направления также пообещал родителям сообщить координаты авиационных заведений, где студентов не только обучают на бюджетной основе, но еще и платят неплохую стипендию, а потом предоставляют место работы. Там же девочки могут выучиться на стюардесс. Хорошая работа: семь лет стажа – и можно выходить на пенсию.
“Хотелось бы, чтобы воскресная школа воскресила любовь к милосердию”, – высказала пожелание руководитель сестринской службы собора (и главный врач норильского роддома) Татьяна Ласточкина. Незримо в празднике поучаствовали и некоторые из городских предпринимателей, с чьей помощью был накрыт стол для чаепития. Двери духовно-просветительского центра открыты для всех норильских школьников, в воскресной школе – для 1–4-х классов, в ПМЦ “Север” – для всех возрастов. С расписанием занятий можно познакомиться на первом этаже красивого кирпичного здания за храмом – средняя дверь.
Будущие сестрички милосердия
0

Читайте также в этом номере:

Укрощение воды (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Ноу-хау “Октября” (Виктор ЦАРЕВ)
Не тяни с резиной (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Отчистили до дыр (Беседовала Татьяна РЫЧКОВА)
Закрываем “Жалостью” (Валентина ВАЧАЕВА)
Объединяющий арт-объект (Татьяна РЫЧКОВА)
Звезды отжигают (Анастасия КОЛОМЕНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск