Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Люди Путорана
Общественный интерес
10 сентября 2012 года, 15:53
Текст: Марина БУШУЕВА
По телеканалу “Моя планета” показали фильм “Плато Путорана. Неприступная красота”, съемки которого проходили на плато  в марте этого года.
– Когда на плато проходили учения МЧС и съемки художественного фильма “Территория”, к нам приехало много именитых гостей. В том числе известный режиссер-документалист Алексей Неволин, работающий на телеканале “Моя планета”, со своей съемочной группой. Мы этим делом, конечно, воспользовались, – рассказывает директор Путоранского заповедника Владимир Ларин.
– И решили снять фильм об уникальной природе Путоран?
– Не совсем так. Мы решили сделать фильм о плато, но через истории людей, которые каким-то образом связаны с ним. Это Сережа Горшков, Василий Сарана, Олег Крашевский, Александр Мельник.
– А вы, как главный ценитель плато, будете в кадре?
– Знаешь, как обычно снимаются подобные фильмы? Вначале на фоне красот выступает директор на тему того, какой уникальный объект этот заповедник. И что нужно беречь природу. А потом – начальник охраны, который рассказывает про то, какой ущерб нанесли заповеднику браконьеры. И вот этот сюжет уже настолько всем набил оскомину, что это неинтересно ни смотреть, ни слушать. Так что в нашем фильме не будет ни меня, ни начальника охраны. А будут новеллы про интересных людей.
 
Кто они?
Александр Мельник – режиссер фильма “Территория” по одноименному произведению Олега Куваева, большая часть которого снималась на плато. Во время зимней экспедиции на Путораны съемочная группа жила в палаточном лагере. Температура воздуха на улице достигала минус 45°C. В течение девяти дней из-за плохой погоды на съемочную площадку не могли долететь даже вертолеты МЧС.
– Я взялся за экранизацию “Территории”, потому что это роман нашего поколения. Я по первой профессии гидролог и обошел с экспедициями полстраны, практически весь Север. “Территория” Куваева была той книгой, которая лежала в рюкзаке, – рассказал Александр Мельник в интервью “Российской газете”.
Сергей Горшков – один из самых известных российских фотографов, специализирующихся на съемках дикой природы. Больше всего Сергей любит фотографировать медведей. Он один из немногих фотографов, кому удалось подробно запечатлеть жизнь медведя в естественной среде обитания. Особенность работы Сергея состоит в том, что он действует в тесном контакте с объектом съемки и предпочитает снимать широкоугольным объективом с близкого расстояния – именно так ему удалось сделать уникальные кадры медведей.
Олег Крашевский хорошо известен норильчанам. Он регулярно и зимой и летом покидает цивилизацию и живет в собственном доме на плато. Место выбрано не случайно. Рядом находится знаменитая Шайтан-гора, у подножия которой когда-то жили эвенкийские шаманы. А на плато в том районе были найдены руины каменных строений, которым многие тысячи лет и которые являются большой загадкой Таймыра.
– С детства слушал рассказы отца о тундре, о природе. С шестого класса, когда встал на лыжи, все окрестности Норильска обошел. Не раз в одиночку уходил в тундру. Всякое бывало. Однажды с братом (мне было 15 лет, ему – 12) ушли на Амнутах в 25 километрах от города. Ушли на три дня, но начался ливень, реки раздуло, пришлось сидеть неделю и питаться подножным кормом. Отец не стал паниковать. Он говорил матери: “Не волнуйся, Олег взрослый мужик”, – рассказывал Крашевский в интервью журналу “Норильский никель”.
Василий Сарана – географ по профессии, путешествует по стране уже четверть века. Как гляциолога его прежде всего интересуют ледники и вечная мерзлота. В России и за ее пределами кандидат географических наук, старший научный сотрудник (и выпускник) геофака МГУ известен как автор научно-популярных фильмов о дикой природе. Фильм  Сараны “Возвращение овцебыка” получил награды в России, Германии, Италии, Японии, Польше. Успех сопровождал и фильм “Прогулки в Сибирь” о путешествии по тайге к истоку Лены. Первый авторский фильм Василия Сараны о снежном баране “Страна толсторога” вышел в 2000 году. Научным консультантом “Страны…” был директор Путоранского заповедника Владимир Ларин, занимавшийся  изучением этого краснокнижника.
– С тех пор большую часть своих научно-популярных фильмов я делал на плато и о плато. Это самое красивое, уникальное и дикое место на планете. Здесь все остается как прежде, – отметил Василий Сарана в интервью “ЗВ”.
 
P.S. В сентябре канал “Моя планета” планирует повтор фильма “Плато Путорана. Неприступная красота”.
0

Читайте также в этом номере:

Boomer для горняков (Виктор ЦАРЕВ)
Идем смотреть (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Мы должны быть вместе (Егор ЧЕРНЫШОВ)
Первоклассница (Подготовила Марина БУШУЕВА)
Уберечь ребенка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск