Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Машинист с черным поясом
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
19 декабря 2012 года, 13:39
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Любое одиночное направление – проигрышное, утверждают восточные философы. В 15 лет старшеклассник Василий ГРЫЗУНОВ поступил в школу косики карате Степана Бажеева и в итоге стал призером России в этом виде спорта. Обладатель первого дана и черного пояса, по образованию экономист, по своей нынешней профессии – машинист мельницы, работает в обжиговом цехе никелевого завода. Недавно его пригласили еще и на тренерскую работу – учить основам карате детей.
Василий Грызунов по диплому экономист, по профессии – машинист мельницы, по вечерам – тренер по карате, обладатель черного пояса. Сейчас ему 28, в15 лет, как утверждает сам Василий, его называли трудным ребенком. Именно тогда он пришел в школу карате Степана Бажеева.  
Карате придумали для самозащиты, слово переводится как “пустая рука”. Как известно, у данного вида боевого искусства интересная философская подоплека. Настоящий каратист просто обязан быть великодушным, честным и отдавать свои силы на пользу другим людям. Его жизненные цели должны быть как можно выше и значительнее. Вежливость и почтительность также обязательные качества для истинного каратиста. Именно они, а не любовь к деньгам, приведут к успеху. Все люди должны быть счастливы, но каждый человек должен ограничить свои желания ради благополучия всего человечества, уверяют философы карате. Самоотверженность – долг каждого. Злоупотребления, вызванные жадностью, заставляют забыть о правилах вежливости и ведут цивилизацию к пропасти. Неважно, что человек богат. Потеряв свой путь, он потеряет духовное спокойствие, которое можно обрести, только следуя путем самоотверженности.
Цели настоящих каратистов обширны, поэтому они редко заблуждаются. У них есть стремление и характер, потому им улыбается фортуна. Интеллект и знания им также необходимы. “Любовь и сила без любви к учению приводит к безумству, любовь к храбрости без любви к учению приводит к беспорядку”, – уверяет Конфуций.
Ну как не увлечься такой борьбой?
Спорт – отличное занятие
– Спорт заряжает энергией, становишься более собранным, – говорит Василий. – Для детей вообще отличное занятие, они начинают лучше учиться и вести себя. По себе знаю. Я был тяжелым ребенком, занялся спортом, энергия стала уходить в нужное русло, эффект получился хороший.
Первым тренером Василия, когда он пришел в центр боевых единоборств Степана Бажеева, где занимаются традиционным жестким контактным косики карате, был Максим Морозов. В мае 2000 года Василий успешно выступил на первом чемпионате по этому виду спорта и занял второе место. В 2010 году Василий стал серебряным призером среди мужчин весом до 65 кг на чемпионате по косики карате в Тольятти. В том же году признан лучшим спортсменом Норильска, получил спортивную премию от администрации города. В 2012 году выиграл соревнования на кубок компании “Юрмала”. В мае Василий стал обладателем первого дана и черного пояса и решил: надо попробовать себя в тренерской работе. Попробовал. Получилось. Теперь график по вечерам очень плотный: занимается с ребятами в возрасте от шести до десяти лет и тренируется сам.
– Учить труднее, чем учиться?
– Есть дети талантливые, с первой тренировки видно, что задатки очень хорошие. Есть и такие, до которых тяжело доходит, но научить любого можно, если у человека есть желание. Спорт – это большой плюс. Тем более мы живем в Норильске, находимся в замкнутом пространстве, энергию куда-то надо девать.
У Василия и его учеников все вечера в плюсе. Очень много времени каратисты уделяют тренировкам. В кино боец-герой побеждает своего соперника, но этот миг победы – результат долгого, невидимого процесса тренировки. Она дает занимающемуся уверенность, что можно преодолеть любые трудности.
На службе пригодилось
Как мы уже упомянули, наличие интеллекта и образования для настоящего каратиста – нелишний багаж. Экономист Василий Грызунов, машинист мельницы с участка разделения файнштейна (УРФ) обжигового цеха никелевого завода, пока трудится на рабочей должности. Потому что традиция в Норильске такая – начинать с азов. От этого производству большая польза.
На УРФ техникой давно управляют при помощи электроники. В операторной Василий показывает на экране свой передел: четыре мельницы, которые измельчают файнштейн с Надеждинского и никелевого заводов до 45 микромикрон. Разделенное на медь и никель сырье отправится на “Надежду” и на обжигово-плавильный участок №2 родного никелевого завода. Технологические процессы можно отрегулировать с помощью программы не сходя с места. Если возникнет какая-то нештатная ситуация, компьютер сообщит об этом звуковым сигналом и высветит проблему.
Чтобы такого не случилось, выходить в цех требуется каждые полчаса – визуально проверять, все ли в порядке с механизмами. Что Василий и делает, экипируясь в соответствии с правилами ТБ, а уши закрывает звуконепроницаемыми наушниками.
Это очень правильная мера предосторожности, потому что мельницы большие, три метра в ширину и столько же в диаметре. Шумят они изрядно, так же как разгрузочные желоба, по которым обратно в мельницу поднимается недостаточно измельченное сырье. Видно, что среди своего стучащего, дышащего паром и льющегося водопадами хозяйства Василий чувствует себя как рыба в воде.  
Начальник участка разделения файнштейна Юрий Куликов рассказывает, что, когда впервые пришел на участок в 1996 году, тоже полгода отработал машинистом мельницы. С профессией знаком изнутри. На своем опыте знает, что она не для слабых.
– Где-то автоматика недоработала, что-то нужно убрать – ручной труд у нас присутствует всегда, требуется физическая сила. Работали у нас машинистами мельниц две женщины. Одна из них, Галина Ивановна Коновальчик, недолго – стала начальником цеха, потом пошла на флотацию. А настоящим, закаленным машинистом мельницы была Галина Ивановна Ермолаева, она уехала лет десять назад.
Работа машиниста мельницы все же чисто мужская, твердо уверен Юрий Куликов. На УРФ сейчас трудятся 20 представителей этой профессии, женщин среди них нет. Так что спортивная закалка Василию и на службе очень кстати. Не говоря уже о философии карате.
По вечерам – тренировки
0

Читайте также в этом номере:

Уникальный полигон (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Отремонтируй и живи (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
По припайному льду (Татьяна РЫЧКОВА)
Закон сработал (Екатерина БАРКОВА)
У истоков бесконечности (Валентина ВАЧАЕВА)
Грантовая чистота (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск