Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По припайному льду
ЭКОЛОГИЯ
19 декабря 2012 года, 13:38
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Мама и дочь, белые медведицы Хутуда и Бига, за которыми наблюдают сотрудники заповедника “Большой Арктический”, возможно, встретят Новый год на Северной Земле.
До сих пор ученые не знали о маршрутах передвижения по Арктике ее главных хозяев. Такую возможность предоставил совместный проект  по мониторингу белого медведя баренцево-карской популяции, участниками которого стали ГМК “Норильский  никель”, заповедник  “Большой Арктический”, Совет по морским млекопитающим и Всемирный фонд охраны дикой природы. Минувшей весной на медведицу, получившую прозвище Хутуда, надели спутниковый радиоошейник, и теперь известно о каждом ее шаге.
Хутуда и малышка Бига направились через архипелаг Норденшельда к мысу Челюскин, сейчас движутся  в сторону архипелага Северная Земля, сообщила “Заполярному вестнику” заместитель директора заповедника “Большой Арктический” по науке Инга Чупрова. Возможно, повернут обратно, а может, продолжат маршрут.
Мама с детенышем четко держатся припаянного льда, поскольку только там  есть  возможность найти пропитание. Сегодня все чаще говорят о потеплении и уменьшении ледяного покрова Арктики, сигналы  спутникового радиоошейника помогут ответить на вопросы и по этой теме. После Нового года будут получены результаты биохимического обследования белых медведей карско-баренцевской популяции, в частности анализов ДНК, что позволит ответить на многие вопросы биологов и генетиков.
0

Читайте также в этом номере:

Уникальный полигон (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Отремонтируй и живи (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Машинист с черным поясом (Татьяна РЫЧКОВА)
Закон сработал (Екатерина БАРКОВА)
У истоков бесконечности (Валентина ВАЧАЕВА)
Грантовая чистота (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск