Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Масштабы великих строек
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
3 мая 2012 года, 13:29
Фото: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
О стратегии развития компании “Норильский никель” сказано немало. Уже сейчас можно утверждать, что воплощение этих планов существенно повлияет на дальнейшую жизнь компании и Норильска на годы вперед. О некоторых основных моментах стратегии применительно к норильской площадке мы беседуем с первым заместителем директора Заполярного филиала “Норильского никеля” Владимиром ЗАЙЦЕВЫМ.
– Владимир Игнатьевич, какие из основных моментов стратегии развития компании касаются напрямую норильской площадки?
– Стратегия развития компании – это детально разработанный документ, связанный с различными направлениями нашей работы. Это и горные предприятия, и добыча руды, и последующее обогащение. Нужно отметить, что доля богатых руд объективно снижается, а вкрапленных и медистых – нарастает. Восполнение рудной базы – ключевой момент. Вот эта часть стратегии развития наиболее масштабна. Речь, в частности, идет о строительстве рудников “Скалистый”, расширении “Таймырского”, развитии западного фланга Октябрьского месторождения, южной части месторождения “Норильск-1”, освоении Масловского месторождения.
Ключевым проектом по развитию обогащения в ближайшие годы у нас является реконструкция и техническое перевооружение Талнахской обогатительной фабрики.
– Как будет осуществляться реконструкция ТОФ?
– Расширение ТОФ будет осуществляться в комплексе. В него входит строительство нового хвостохранилища. Новая технология складирования отвальных продуктов производства, или, по-простому, хвостов, и технические решения проектируемого хвостохранилища позволяют минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Также при строительстве и эксплуатации хвостохранилица будут использованы новые материалы, которые обеспечат исключение пыления. Кроме этого, в комплекс входит изменение технологии обогащения, что позволит значительно повысить качество концентратов, поступающих на металлургическую переработку, сохранив при этом существующий уровень извлечения металлов из них. Также планируется расширение проекта закладки рудных хвостов в горные выработки.
Сейчас на примере рудника “Комсомольский” идут промышленные испытания  процесса закладки, мы приближаемся к плановым требованиям по химическому составу хвостов. С применением новой технологии на ТОФ мы сможем еще больше обеднить породные хвосты по содержанию цветных металлов. Это позволит существенно увеличить закладку хвостов в горные выработки.
В свое время актуальность модернизации и развития наших обогатительных переделов была недооценена: с 2000 года по различным причинам проект развития Талнахской обогатительной фабрики не реализовывался. Мы приступим к нему в 2012 году. По плану возможности переработки фабрики увеличатся до 16 млн тонн в год. Все руды Талнаха будут перерабатываться на ТОФ. И перевозить часть руды на Норильскую обогатительную фабрику, как сейчас, не придется.
– Норильская обогатительная фабрика старше ТОФ. Какое обновление предстоит ей?
– Это уникальный объект с точки зрения долгожительства. В мире очень мало подобных предприятий с таким возрастом и послужным списком. Стратегией развития определено строительство второй Норильской обогатительной фабрики. Сейчас ведется доразведка Масловского месторождения. Мы  участвуем в тендере на освоение южной части месторождения “Норильск-1”. От геологических изысканий по Масловскому и от итогов тендера по “Норильск-1” будет зависеть развитие НОФ.
Новая фабрика нужна, потому что оборудование НОФ устарело, мы его поддерживаем, причем затраты на запасные части и содержание зданий и сооружений весьма существенны, соответственно, компоновка фабрики требует капитальных изменений. Новая фабрика будет близка по мощности к НОФ, но станет значительно более компактной за счет применения современного оборудования. Причем на новой НОФ мы планируем активно применять гравитационные методы обогащения, что позволит повысить извлечение драгоценных металлов в концентраты.
– Недавно появилась информация, что запасы рудника “Известняков” по добыче сырья для производства цемента  скоро будут  исчерпаны.
– По предварительным данным, при существующих объемах добычи одного из главных компонентов закладки это произойдет не ранее чем через девять лет. Но! При доразведке западных флангов Октябрьского месторождения вскрыты мощные пласты Верхне-Томулахского месторождения известняков хорошего качества. Поэтому там планируется дополнительная геологоразведка.
– Как решается вопрос повышения извлечения металлов на обогатительных предприятиях?
– У нас разработана комплексная программа по использованию техногенных отходов. За прошлые годы образовались очень большие техногенные отвалы. Я бы даже назвал их техногенными месторождениями. Развитие современных технологий позволяет, во-первых, эффективно доизвлекать из них ценные компоненты, одновременно делая отвалы менее токсичными, во-вторых, после обработки применять эти материалы для закладки горных выработок и для строительства сооружений. Дальше мы планируем в сотрудничестве с заповедником “Большой Арктический” восстанавливать поврежденные земли в районах хвостохранилищ. Кстати, у нас уже есть опытные участки на “Лебяжьем”, где успешно ведется озеленение.
Отвальные продукты производства прошлых лет – хороший дополнительный источник цветных металлов. Сейчас в хвостохранилище №1 их заскладировано 250 млн тонн, на “Лебяжьем” еще 220 млн тонн. Мы собираемся построить один из комплексов доизвлечения в районе НОФ. Комплексы доизвлечения достаточно компактные, а мощность переработки – до 10 млн тонн в год. Первые испытания этого оборудования планируется провести в этом году.
– Какое будущее ожидает Надеждинский завод?
– Ближайшие преобразования – завершение реконструкции пирометаллургического передела Надежинского металлургического завода, чтобы перевести сюда все концентраты, поступающие на никелевый завод. Таким образом мы увеличиваем мощность переработки “Надежды” до 2,4 млн тонн концентрата в год. В этом комплексе пройдет реконструкция обеднительных электропечей, сушильного отделения и систем газоочистки, чтобы не допустить излишних пылевыбросов и потерь металлов.
В 2016 году запланированы начало строительства цеха по гидрометаллургическому выщелачиванию файнштейна и реконструкция кислородного хозяйства, которая завершится к 2019 году.
Реконструкция Надеждинского металлургического завода обеспечит переработку всех никелевых концентратов обогатительных фабрик на одной площадке. Таким образом мы сконцентрируем все выбросы диоксида серы на одной площадке, построим утилизационные мощности для их улавливания.
– На медном заводе также грядут  преобразования?
– Одно из самых основных изменений – строительство на медном заводе  сероутилизационных мощностей. Они начнут строиться в 2013 году параллельно с установками утилизации на Надеждинском заводе. Кроме этого, на медном заводе скоро начнет воплощаться еще один очень интересный и важный проект – строительство фабрики по переработке отвальных шлаков. Ее строительство предусмотрено стратегией развития компании. Фабрика будет заниматься доизвлечением металлов из шлаков медного завода.
– Какова будет ее мощность и достаточно ли будет для нее сырья?
– Сейчас мы перерабатываем медные шлаки в объемах до 200 тысяч тонн в год. Мощность переработки будущей фабрики составит 2 млн тонн в год, она будет размешаться на промплощадке медного завода. С учетом серьезного объема накопленных шлаков и ежегодного их образования в процессе производства мы полностью обеспечим фабрику сырьем.
Кроме того, на медном заводе появится новый современный металлургический цех. Значительно сократятся потери драгоценных металлов. Далее предстоит реконструкция анодного отделения и цеха электролиза меди с применением современных технологий и высокой степенью автоматизации.
На пирометаллургической цепочке медного завода будет существенно сокращен конвертерный передел. Основную нагрузку по производству медных штейнов на себя примет вновь проектируемый агрегат разработки института Гипроникель – двухзонная конвертерная печь Ванюкова. Она будет построена с собственной системой газоочистки к 2019 году. Эта программа органично войдет в мероприятия по снижению вредных выбросов.
Что касается преобразований на никелевом заводе, то на первом этапе реконструкции там будет осуществляться рафинирование и получение готовых металлов.
– То, о чем вы рассказали, потребует больших ресурсов. Велика уверенность, что все задуманное получится воплотить в жизнь?
– По масштабности строительства наши нынешние преобразования сопоставимы с великими стройками периода 70-х годов, когда в Норильске невероятными темпами строились заводы и рудники. В этом большая воля руководства и амбициозное стремление к постоянному развитию компании. На деле, а не на словах. Эта очень тяжелая и непростая задача потребует колоссального количества трудовых ресурсов, финансовых инвестиций, инновационных технических решений. И тем не менее уверен, что мы выполним все поставленные задачи.
 
Беседовал Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
0

Читайте также в этом номере:

К параду готовы! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Кто платит – тому бонус (Лариса ФЕДИШИНА)
Пожар на взлетке (Андрей СОЛДАКОВ)
Под небом открытым (Александр СЕМЧЕНКОВ)
О чистоте и безопасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В поисках “Царь-рыбы” (Анна ВАРАКСИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск