Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Международный опыт безопасности
Подробности
15 января 2014 года, 19:45
Текст: Екатерина БАРКОВА
Профессор Григорий Файнбург – один из немногих, кто занимается продвижением международного опыта в российскую практику обеспечения охраны труда и безопасности производства. В декабре профессор впервые побывал в Норильске, но, как выяснил “ЗВ”, его семейная биография неотъемлемо связана с нашим городом.
Заслуженного работника высшей школы России, доктора технических наук, создателя и руководителя Института безопасности труда, производства и человека ФГБОУ ВПО “Пермский национальный исследовательский политехнический университет” (ПНИПУ) пригласил Заполярный филиал “Норильского никеля”. Два дня в корпоративном университете профессор Григорий Файнбург проводил развивающий семинар “Основы организации системного управления охраной труда и безопасностью производства”. Руководители и инженерно-технические работники Заполярного филиала компании внимали ученому, который блестяще рассказывал о международном опыте в сфере безопасности труда на производстве. Вопросов у слушателей было много.
Риски к минимуму
– Не существует производства без опасности. Но успешным является только безопасное производство, когда уровень всех опасностей и рисков сведен до минимума. Сделать это непросто, – говорит ученый. – Приятно, что руководство “Норникеля” интересуется лучшим международным опытом и стремится внедрить его в практику. Все это делают руководители и специалисты компании, которые выступили сегодня в роли слушателей. Я же представлял здесь Пермский информационный центр по охране труда Международной организации труда – таких всего четыре в стране. Два насыщенных дня проходил семинар по сложной, но актуальной теме “Системное управление охраной труда”. Слушатели были вовлечены в обсуждение важной для них темы безопасности производства. У нас были и дискуссии, и выступления с мест, люди просто подходили ко мне, обозначали проблемы, задавали вопросы.
Суть системы охраны труда – защита работника на современном предприятии в условиях, когда каждый объект и субъект подвергаются опасностям. Главная сложность выполнения этой высокой задачи заключается в том, как “заставить” человека, который хочет как можно быстрее выполнить порученную ему работу, сделать ее безопасно. Допустим, мы обучили работника профессии, безопасному выполнению производственных операций, выдали средства индивидуальной защиты. А он, оставшись один, без надзора линейного персонала или бригадира, снял защитные средства и получил травму. Невозможно одним приказом заставить работать безопасно. Преодолеть пренебрежение риском можно только целой системой всевозможных мер. Это не таблетка от головной боли: выпил – и порядок. Необходима ежедневная, кропотливая, рутинная деятельность по повышению безопасности производства и вовлечению в нее всего персонала – как руководителей, так и рабочих.          
Лучше предотвратить
– В “Норильском никеле” достаточно хороший уровень менеджмента в области охраны труда: есть руководители соответствующих подразделений и служб, их компетентность не вызывает сомнений. С ними мы рассматривали вопрос, как лучше обеспечить безопасность на производстве, если основной его целью является получение прибыли. В этом состоит главная сложность для тех, кто отвечает за охрану труда, – объясняет “ЗВ” Григорий Файнбург. – Не будем лукавить, основная цель работника – получать высокую зарплату при минимальных трудовых усилиях. В этих условиях мы должны обеспечить мотивацию как работника, так и работодателя. Работника надо мотивировать на безопасное выполнение производственных заданий (работать исправным инструментом, соблюдать нормативную документацию и использовать средства индивидуальной защиты). А у работодателя должна быть мотивация в финансовых затратах на безопасность труда, в понимании того, как и где нужно ее обеспечивать – к примеру, предотвращение случайных взрывов, обрывов канатов, разрушений механизмов или обрушений горных выработок.
– У производства есть две стороны – польза и вред, которые имеют как материальный, так и социально-экономический характер. У рабочего же одна альтернатива: трудиться производительно и безопасно. Тогда у него все будет нормально. А иначе можно потерять все: трудоспособность, здоровье и даже жизнь. За год в России гибнут каждые десять человек на сто тысяч работников. Было бы и больше, если бы не планомерная деятельность в области охраны труда. Она большей частью не видна – все продолжают работать без травм, и кажется, что ничего не происходит. Но это и есть наша основная цель, чтобы ничего плохого не происходило. Предотвратить травмирование в тысячу раз лучше и дешевле, чем лечить пострадавших. К сожалению, не все это понимают, – отмечает профессор.
Григорий Файнбург говорит со знанием дела. Тридцать лет он отдал российской калийной промышленности, обеспечению ее безопасности. Первую систему управления охраной труда Григорий Файнбург разработал для крупного горно-химического комбината, ныне известного как “Уралкалий”, еще в 1994 году, когда не существовало международных стандартов в этой области. За годы работы у него вышло 15 авторских учебников по системам управления охраной труда. Профессор переводил, издавал и распространял руководство Международной организации труда по системам управления охраной труда МОТ-СУОТ-2001.
Григорий Файнбург много времени уделяет механизмам регионального управления в области безопасности производства. Недавно он разработал “Концепцию развития условий и охраны труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре до 2030 года”. Результаты его многочисленных научных исследований отражены в действующей нормативно-методической документации корпоративного, регионального и федерального уровней, в авторских свидетельствах и патентах, в монографиях, учебниках, более чем в тысяче статей, в том числе изданных за рубежом.
Профессор Файнбург заглянул в будущее
– Я с радостью принял приглашение приехать в Норильск, где никогда раньше не был, но с этим городом связан труд моего отца Захара Ильича Файнбурга, – делится ученый с “Заполярным вестником”. – Я очень доволен и благодарен “Норильскому никелю” и корпоративному университету за приглашение. На протяжении многих лет я занимался обеспечением безопасности подземных рудников предприятий калийной промышленности, охраной труда горнорабочих по такому аспекту, как вентиляция. И всегда в пример нам приводили Норильск и талнахские рудники, где очень высокий уровень обеспечения безопасности труда. В итоге мечта побывать хотя бы на одном руднике Таймыра осуществилась. На “Таймырский” меня привезли прямо из аэропорта. Я обменялся опытом с горными специалистами, занимающимися проветриванием. В целом отмечу, что по данному направлению у норильских рудников есть определенные сложности, над которыми надо работать.
И конечно, мне было интересно посмотреть на город, в прогнозировании будущего которого принимал участие мой покойный отец. В 1972–1986 годах профессор Захар Ильич Файнбург руководил лабораторией социологии, которая тесно сотрудничала с Норильским комбинатом. Он совместно с коллегами составлял план социального развития НГМК и города на многие годы вперед. Еще живы те люди, которые ему помогали в огромной работе. Моего отца комбинат наградил грамотой за личный огромный вклад в решение задач социального развития города. Через многие годы я увидел Норильск, и мне это очень приятно.  
– Благодаря лекциям Григория Файнбурга норильчане получили новые знания и познакомились с лучшими мировыми практиками в области охраны труда, – говорит ректор корпоративного университета “Норильский никель” Константин Горбунов. – Актуальность темы безопасности производства для нас имеет огромное значение, и оно постоянно возрастает. Цель семинара – ознакомить наших руководителей и инженерно-технических работников, отвечающих за охрану труда на производстве, с лучшими мировыми технологиями в этой области. Думаю, знания, которые передал слушателям Григорий Файнбург, помогут изменить сложную ситуацию с охраной труда на норильских предприятиях.
Тема охраны труда не теряет актуальности
0

Читайте также в этом номере:

Поехали (Екатерина БАРКОВА)
Не думай о пожарах свысока (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто мы в общем доме (Валентина ПОНЮХНО)
Повысить шансы (Валентина ВАЧАЕВА)
Отворили ворота (Екатерина БАРКОВА)
Было весело на Звонкой (Лариса МИХАЙЛОВА)
Искрящаяся работа (Екатерина БАРКОВА)
Холодно (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Депутаты тоже мерзнут (Марина БУШУЕВА)
Будет ниже сорока (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летать налегке (Екатерина СТЕПАНОВА)
То меньше, то больше (Лариса ФЕДИШИНА)
Растет страна Детсадия (Лариса МИХАЙЛОВА)
Все, что могли? (Лариса ФЕДИШИНА)
Расти, никель, расти (Виктор ЦАРЕВ)
Важна первая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск