Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мир вам
В номер!
17 сентября 2015 года, 15:40
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА, Татьяна РЫЧКОВА, Ольга ЕРОХИНА, Николай ЩИПКО
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые посетил Норильскую епархию. Вчера в кафедральном соборе Всех Скорбящих Радость он провел Божественную литургию, а затем  совершил освящение закладного креста под строительство храмового комплекса в честь святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Накануне, во время Божественной литургии, которую вел в кафедральном соборе Всех Скорбящих Радость епископ Норильский и Туруханский Агафангел, владыка предупредил прихожан: приходите пораньше, чтобы попасть в храм, желающих увидеть Патриарха и поучаствовать в богослужении будет много. Впрочем, утешил епископ Агафангел, непосредственными участниками литургии станут и те норильчане, которые будут находиться во дворе храма.
В день ее проведения верующие начали собираться в соборе задолго до начала богослужения – с семи часов утра, чтобы иметь возможность своими глазами видеть все то, что будет происходить на литургии,  чтобы быть ближе к великому событию. Уже в 9 часов все пространство храма было заполнено православными. Выделялась стайка молодежи в бирюзовых куртках с изображением собора на спинах – это волонтеры  из духовно-просветительского центра Норильской епархии.  В литургии принимал участие и хор студентов Московской духовной академии. Люди собирались и на улице, где установили большой экран для трансляции литургии. Здесь же, во дворе, все желающие могли исповедаться и причаститься.
Священнослужители, облаченные в праздничные церемониальные одежды, с волнением обговаривали ход предстоящего великого события. В храме царила особая атмосфера, когда ожидание каждого объединилось в единую духовную силу. Само слово “литургия” в переводе с греческого означает “общее дело”. Храм – это место, где люди собираются вместе для самого главного для каждого христианина дела – молитвы. Конечно, тот, кто молится, молится везде, объясняют священники, но именно в церкви мы объединяем свою молитву с молитвами других людей и, молясь о себе,  просим Бога и за них тоже. Так церковь учит выходить  за пределы  своего себялюбия, дает навык духовного понимания окружающих, учит любить всех. Литургия – это соль, смысл и цель жизни христианина. Без литургии нет Церкви.  Литургия неотделима от таинства Евхаристии, которая впервые была совершена на Тайной вечере Спасителем. Средоточием каждой литургии и является воспоминание о той самой Тайной вечере, которую мы проживаем, мистическим образом входя в вечность и являясь реальными участниками этого события, поясняют служители храмов.
...За полчаса до начала литургии в храме вознеслись молитвы. Ожидание усилилось. За десять минут – раздался хрустальный колокольный звон, он оповещал горожан о скором наступлении великого события. Вход в храм Предстоятеля Русской церкви известило церковное песнопение, по силе восприятия мало с чем сравнимое. Оно поднималось до самого свода храма и отзывалось в сердцах собравшихся людей. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вошел в собор Всех Скорбящих Радость. Он в белых одеждах. Белый цвет – символ невещественного божественного света и душевной чистоты. Белый патриарший куколь (переводится как “капюшон”) похож одновременно на шапочку младенца (будьте как дети – велит Библия) и воинский шлем, так как монах – воин Христов в борьбе со злом. Зеленая мантия символизирует вечную жизнь. Каждая часть одеяния имеет свой смысл. Красота облачения Патриарха: великолепие вышивки по бархату и парче, золотое шитье и драгоценные камни – являются символом той предстоящей жизни, к которой должны стремиться христиане.
Патриарх освятил верующих крестным знамением, благословил на службу. Начиналось действо длиной почти в три часа.  Зазвучали слова молитв и канонов, и, как звуки колокола, по храму разнеслось протяжное:
– Ми-и-р  в-а-ам…
В соответствии с правилами церемонии Патриарха обрядили в одежды, поднесли символы веры. И Святейший вознес молитвы: за Россию, за мирную землю для всех людей, особые молитвы – за Норильск и норильчан, за то, чтобы миновали наш город и его жителей всякие напасти. Молились за всех тех, кто пострадал на норильской земле в годы ГУЛАГа, за тех, кто по вине несчастного случая погиб на заводах и рудниках. Патриарх, а вместе с ним и все прихожане молились за погибших на прошлой неделе горняков – новопреставленных Виктора и Андрея. Люди не могли сдержать слез.
Законы бытия
Патриарх, священнослужители и горожане, собравшиеся в соборе и вокруг него, около трех часов молились  вместе. За многое благодарили Господа, просили очищения и помилования, благословения, здравия тела и духа, прекращения междоусобных войн. Звуки священнодействия благодаря установленным на улице динамикам разносились за пределы храма. Прямую трансляцию литургии также можно было увидеть по телевизору, для этого свой эфир предоставил один из федеральных каналов.
После завершения службы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся. Он говорил о важности веры в жизни каждого.
– Господь провел нас через тяжелейший исторический опыт, чтобы понять простую истину: Бог не бывает поругаем. Эти слова мы слышали в послании апостола Павла к Галатам. Он как бы предлагает читателям своего послания не заблуждаться. Это означает, что Бог сотворил мир, заложив определенные законы бытия. Мы знаем о существовании физических законов. Знаем, что каждое тело притягивает к себе другое тело, и называем это законом притяжения. Что сила притяжения Земли такая, что не дай Бог испытать ее – упадешь и разобьешься. Бог поругаем не бывает. Нельзя нарушать закон тяготения. Его нужно использовать, как мы используем многие физические законы, но идти поперек этого закона, доказывая свою свободу и свою власть, – это безумие.
Точно так же Господь заложил нравственные законы в нашу душу. Эти законы опознаются голосом нашей совести, а когда мы эту совесть испепеляем своими грехами, тогда есть другое напоминание – слово Божье, как послание к Галатам, которое нас многому учит. Одна фраза из него стала крылатой – что посеешь, то и пожнешь.
Наступила эпоха в нашей истории, когда мы должны сеять добро. В своих семьях, в трудовых коллективах, в общественных отношениях. Сеять добро и не отчаиваться, если немедленно не видим отдачи. Потому что точно пожнем богатейший урожай человеческой доброты, любви, порядочности, честности, верности долгу. Именно добро есть та великая сила, которая по божьему нравственному закону, вложенному в природу человека, меняет жизнь к лучшему. Если мы очень серьезно, по-настоящему воспримем то, чему нас учил апостол Павел, мы будем счастливыми людьми, и Отечество наше будет процветать. Потому что нет божественных слов, которые были бы лишены смысла.  Потому что Бог поругаем не бывает.
За добрые дела
Предстоятель Русской православной церкви поделился с прихожанами своей радостью от того, что он приехал в наш город и помолился вместе с норильчанами.
– Для меня большая радость ступить на эту землю. Мне приходилось много читать об истории комбината, о человеческих трагедиях и о человеческом героизме.
В память о своем пребывании здесь он подарил Норильской епархии Албазинскую икону Божией Матери.
– Это покровительница востока России, Сибири, Дальнего Востока и, конечно, севера Сибири. Пусть под ее промыслом, под ее покровом Господь хранит вашу землю.
Патриарх высоко оценил работу руководства местной епархии, владыки Агафангела, отметил увеличение количества духовенства и укрепление церковной жизни.
– Дай Бог пройти важный и непростой путь. И ориентироваться нужно всегда не на то, что есть, а на то, что должно быть. И это определение новых для себя горизонтов создает то пространство, которое нужно пройти. А с самим желанием пройти этот путь возрастает энтузиазм, сила и интерес к каждому прожитому дню. И тогда никакие – ни географические, ни климатические – обстоятельства не помешают человеку достигать этих горизонтов, – сказал глава РПЦ.
В память о состоявшемся богослужении Патриарх  Кирилл вручил владыке Агафангелу  памятную панагию, которая была изготовлена в связи с поставлением его на патриарший московский престол. От Норильской епархии Патриарху на память был преподнесен образ иконы Божией Матери “Всех Скорбящих радость”, в честь которой возведен норильский собор.
Во исполнение патриарших указов награды Русской православной церкви из рук Патриарха Кирилла получили несколько человек. За помощь Норильской епархии президенту “Норильского никеля” Владимиру Потанину вручен  орден Святого благоверного князя Даниила Московского I степени. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский удостоен юбилейной медали “1000-летие преставления Святого равноапостольного князя Владимира”.
Несколько многодетных матерей Норильска и Таймыра были отмечены вниманием и наградами главы РПЦ. За чадолюбие и жертвенное материнское служение Патриарший знак материнства I степени вручен Татьяне Новиковой. Вместе с этим знаком вручается денежная премия патриарха за материнский труд. Знаки II степени вручены  Светлане Пироговой, Татьяне Пучканевой, Татьяне Кушнир и Оксане Найвоседо.
В завершение Патриарх Кирилл  поблагодарил за содействие своему приезду в Норильск Владимира Потанина, Виктора Толоконского и местную  власть.
Спасибо за гостеприимство. Помогай Бог всем вам иметь доброе здоровье душевное и телесное и мир в сердце. И тогда окружающий нас мир тоже становится счастливым. Храни вас Бог.
Норильская Голгофа
После Божественной литургии Святейший Владыка посетил мемориал “Норильская Голгофа”. В 30–50-е годы прошлого века подножие горы Шмидта было одним из мест захоронения заключенных Норильлага.  В 1990 году, когда с темы ГУЛАГа наконец был снят запрет,  сотрудники норильского музея и общества “Мемориал” собрали выступившие на поверхность косточки безвинно пострадавших людей и похоронили их. Затем здесь выросла часовня, построенная на частные пожертвования, и памятники, у каждого из которых своя уникальная история.
Большинство из заключенных Норильлага получили срок наказания по политическим мотивам как “контрреволюционеры”, “кулаки”, их дети и родственники. Основную массу каторжников и политзаключенных составляли невинные люди, о чем свидетельствуют многочисленные данные о реабилитации бывших узников, собранные Музеем истории НПР. Сколько же человек прошло через Норильский лагерь?  Обычно называют цифру от 300 до 500 тысяч, некоторые исследователи считают, что она близка к миллиону.
На официальном сайте музея ГУФСИН (Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний) по Красноярскому краю приводятся следующие отдельные данные: за 10 лет, с 1942-го по 1951 год, в Норильлаг прибыло 181 870 заключенных, а убыло 136 774, из них освободилось 79 654, этапированы 39 779. Следовательно, число умерших составило 17 тысяч человек. Самым “смертным” называется  1943 год, когда от болезней и травм скончалось более двух тысяч лагерников.  Но это цифры только за половину норильлаговских лет. Есть и другие: в первые годы существования лагеря, с 1935-го по 1939 год, от истощения, паралича сердца, цинги, туберкулеза скончалось около четырехсот заключенных. Любой из них мог умереть от побоев, укусов натравленных на него собак, “неправильного применения оружия”. В 1953 году около ста человек погибло в процессе подавления восстания в Горлаге, отличавшемся особо жестокими условиями содержания заключенных. Подробности этого события изложены в исследовании норильского историка-журналиста Аллы Макаровой, основанном на личных беседах с участниками событий  и кропотливой работе с архивными материалами.
Точную цифру всех погибших и прошедших через Норильлаг пока назвать невозможно, констатируется на сайте ГУФСИН, исследования продолжаются.  
Трудно одним словом “тоталитаризм” объяснить, почему в  годы репрессий шла столь яростная охота на “врагов народа” и так приветствовалось перевыполнение планов по расстрелам. Известный московский православный врач-психотерапевт Дмитрий Авдеев объясняет явление просто:  такая охота на “врагов”  – духовная болезнь, причем очень заразная. Душевные болезни лечат в больницах, духовные (к ним относятся  алкоголизм, наркомания и прочие человеческие грехи и страсти) – в иных местах. В храмах. Помочь могут только силы небесные. И совсем не обязательно доводить дело до лечения, есть ведь еще и понятие профилактики.
Новый храм
Важным событием в жизни Норильска стало освящение закладного креста под строительство храмового комплекса в честь святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Церемония началась вознесением молитвы за всех тех, кто погиб на норильской земле, прошел огромное испытание обстоятельствами и не пал духом. Обращаясь к горожанам в этот особый для города день, Патриарх пожелал им всегда сохранять твердость духа, уметь отличать правду от лжи и следовать настоящим ценностям.
– Норильская земля – это земля великой скорби и великого трудового подвига. Поэтому вопрос о том, в честь кого освящать престол нового храма, ни на минуту не вызывал сомнений – в  честь новомучеников и исповедников земли Русской, – пояснили “Заполярному вестнику” в Норильской епархии. – Он будет построен в честь тех, кто умел верить и любить так, что, не задумываясь, отдавал жизнь, здоровье, уменье, творческий потенциал людям, Родине, независимо от того, отвечала она им взаимностью или была сурова и несправедлива. Этот храм задумывается как памятник тем,  кого за подвиг канонизировала Русская православная церковь, и мы молимся им и просим у них ходатайства и защиты. И тем, кого мы почитаем за великое мужество и стойкость, их имена  мы будем поминать  в стенах этого храма. Этот храм будет памятником и тем,  чьи имена мы не знаем, их знает только Бог, и это лишает их безымянности, потому что мы все будем молиться о них.
Духовный центр
Новый храм станет в Норильске еще одним духовным центром. Существующий кафедральный собор в выходные и праздничные дни не вмещает всех желающих.  Вдобавок зимой суровый климат делает походы  в храм непростым занятием, особенно для родителей с детьми, поэтому новый храм, построенный внутри жилой застройки, упростит для многих норильчан дорогу к Богу, поделились с “Вестником” планами представители Норильской епархии. Много хорошего новая постройка даст детям, особенно тем, кто живет поблизости. Ведь в храме будет находиться и духовно-просветительский центр, где педагоги-волонтеры расскажут ребятам об истории города, о тех самых первостроителях, благодаря которым вырос Норильск.
Как отметили в Норильской епархии, в центре планируется проводить с детьми музыкальные, вокальные, художественные занятия:
– Здесь будет библиотека для детей, игровой зал, библиотека духовной литературы для взрослых, вечерние лектории. Наконец мы осуществим мечту многих верующих: во время богослужений будет работать детская комната, в которой родители могут оставить детей под присмотром воспитателя и спокойно помолиться.  Да мало ли мы еще придумаем вместе с норильчанами  интересных  занятий, направленных на духовное развитие детей и взрослых. Конечно, на службу придут только верующие, но духовно-просветительский центр будет открыт для всех. Возле храма будет  площадка для детских игр и парковка для  жителей домов нашего общего двора. Очень надеемся, что этот проект осуществится. И благодарны тем, кто решил подарить его людям во славу Божию!
 
Семенова Марина с сыном:
– Я очень ждала приезда Патриарха в Норильск, причем давно уже думала об этом. И для себя, и для ребенка. Ведь это чудо – получить благословение сыну от самого Патриарха, это счастье и благодать. Мы ведь не один год ходим в храм, но молитва сегодняшняя – это честь и радость, а приезд Патриарха не что иное, как воля Божья.
Виктория, прихожанка:
– Я счастлива тем, что приняла участие в Божественной литургии. Не передать словами чувства, которые тебя в этот момент наполняют и переполняют, – мурашки по коже. Не забуду никогда, что видела Патриарха так близко, слушала его, молилась с ним.
 
Дмитрий Сергеенко, работник “Норильскникельремонта”:
– Я честно скажу, в храм хожу редко, но бываю. А сегодня для меня праздник – не мог я не быть на литургии. Однако не ожидал такого величия, такой красоты необыкновенной, этой необъяснимой энергетики духовного объединения.
Лариса, молодая мама:
– Я бы очень хотела, чтобы сегодняшний день стал для Норильска духовной дверью в обновленное, доброе, созидательное будущее. Мы молились сегодня все вместе за тех, кто ушел, и за тех, кто рядом, кому мы хотим пожелать много здоровья, духовных достижений. Мы молились, и я понимала: теперь у нас, в нашем Норильске должны происходить хорошие события.
 
Лидия Ивановна, норильчанка:
–  Для Норильска приезд Патриарха историческое событие, и я счастлива, что причастна к нему. Все, что происходило сегодня в храме, меня чрезвычайно тронуло. Я видела, что многие люди не могли сдержать слез, потому что каждое слово, сказанное Патриархом, откликалось в сердце, в душе, в мыслях. Он говорил об очень важных для каждого человека вещах: о необходимости ценить жизнь и доброту, о милосердии, о мире, который всем нам так необходим.
 
Дмитрий Кондратенко:
–  Я, к сожалению, не так часто, как следовало бы православному человеку, прихожу в храм, но, когда бываю здесь, всегда получаю заряд какой-то доброты и милосердия. Не знаю, с чем это связано – с атмосферой, которая здесь царит, или со словами молитвы, которые звучат во время службы. Но душевное состояние всегда обновляется. Что происходило в душе сегодня, когда о нас всех молился Патриарх, я не могу передать. Это как будто откуда-то сверху снисходило чувство защищенности и поддержки. Великий день.
 

После освящения строительства нового храма Патриарх Кирилл вместе с президентом “Норникеля” Владимиром Потаниным побывал в лаборатории инновационного творчества “FabLab-Норильск”. Этот проект при грантовой поддержке “Норникеля” реализовали энтузиасты Норильской библиотечной системы. По сути, появление лаборатории положило начало в Норильске созданию инновационной среды, доступной каждому горожанину.
Сегодня Патриарх Кирилл в сопровождении Владимира Потанина планирует побывать на руднике “Скалистый”, где он встретится с коллективом предприятия, обратится к людям с молитвой и благословением.
 
Подробности об этом, а также об открытии аквапарка президентом “Норникеля” читайте в следующем номере “ЗВ”.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил Норильск и норильчан
Верующие начали собираться в соборе задолго до начала литургии
16 сентября 2015 года стало для Норильска историческим днем
После Божественной литургии Святейший Владыка посетил мемориал “Норильская Голгофа”
На большом экране рядом с церковью можно было наблюдать за Божественной литургией
За помощь Норильской епархии президенту “Норильского никеля” Владимиру Потанину вручен орден Святого благоверного князя Даниила Московского I степени
Важным событием в жизни Норильска стало освящение закладного креста под строительство храмового комплекса в честь святых новомучеников и исповедников Церкви Русской
В память о своем визите Патриарх подарил храму Албазинскую икону Божией Матери
0

Читайте также в этом номере:

Мегаполис Севера (Никита МАРОШКИН, журнал “Коммерсантъ Власть”, 31.08.2015)
Выше крыши (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
ТЭЦ северной закалки (Марина БУШУЕВА)
В путь за капитаном Грантом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Я родилась в Сибири (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Покаяние (Валентина ВАЧАЕВА)
Как я стал писателем (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск