Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Модернизация нон-стоп
ДАТА
12 декабря 2012 года, 11:43
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Любую современную теплоэлектроцентраль можно смело считать образцом автоматизации производства. ТЭЦ-1 в Норильске не исключение. Поэтому, оказавшись в машинном зале, можно пройти его почти весь и никого не встретить. Процесс автоматизирован. Диспетчеры, дежурные, машинисты находятся совсем в другом месте. Они и следят за тем, что происходит в недрах основных машин и агрегатов, при помощи автоматики.
История возведения ТЭЦ-1 в Норильске описана уже не раз. Но мало кто знает, что, как только строительство было полностью завершено в 60-е годы, практически сразу началась работа по модернизации. Учитывая, что процесс этот поэтапный, а планы строились на большую перспективу, модернизация производства в том или ином виде продолжается по сей день.
Этапы пути
У входа в машинный зал прочно заняла свое место новая турбина №1. Она установлена совсем недавно (отдельные части турбины еще в упаковке) и ждет своей очереди на продолжение пусконаладочных работ. Предыдущий агрегат на этом месте проработал с 1939 года.
Новая турбина еще чехословацкого производства и тоже является результатом программы модернизации ТЭЦ-1 своего времени. В начале 90-х ее вместе с несколькими такими же закупили в  стране социалистического содружества и доставили в Норильск. Но поскольку, как уже было сказано, модернизация – процесс поэтапный и тоже учитывает объективные экономические обстоятельства, то до нее очередь дошла только сейчас.
В этом зале уже действуют четыре подобные турбины среднего давления, эта – пятая. Для каждой из них существует срок проведения капитального ремонта: один раз в три года турбины полностью разбирают и ремонтируют. Как раз сейчас “капиталят” одну из самых старых турбин станции – восьмую, введенную в эксплуатацию в сентябре 1954 года. Следуя логике модернизации, можно предположить, что и ей уже пора ждать замены.
“По соседству” после дополнительных регулировок готовят к запуску девятую турбину. Здесь специалисты закрывают крышку главного масляного насоса. Все тщательно проверяется, потому что масло в такой турбине не только играет роль традиционной смазки, но и выполняет регулирующие и управляющие функции. На двух турбинах ТЭЦ не так давно заменили гидромеханическую систему регулирования на электрогидравлическую – как раз потому, что прежняя, устарев, допускала слишком большой диапазон разрегулировок. Новая система в этом отношении более точная и, если можно так выразиться, щепетильная.
Без праздников
В целом историю технического перевооружения теплоэлектроцентрали наглядно можно показать на примере группового щита управления турбин и щита управления котлов среднего давления.
Чтобы было понятно, щит управления у энергетиков значит не буквально “шкаф с рубильником”, а представляет собой целый комплекс оборудования контроля и сбора информации. Например, управление несколькими котлами в одном случае собрано в большом модульном комплексе со стрелочными приборами, бумажными самописцами и эбонитовыми рукоятками переключения, в другом такая же система, но уже в программном исполнении, отображающаяся лишь на двух или нескольких мониторах. Даже людей на новых щитах управления  требуется значительно меньше.
В свой юбилейный год энергетики ТЭЦ-1 выполнили практически все запланированные работы. Но поскольку программа модернизации производства вполне допускает перенос крупных работ с одного года на другой, то они не прочь упомянуть, что, например, с 2000 года  установили еще и шесть новых котлов производства Дании, заменили газорегуляторный пункт №2, четыре системы газоснабжения водогрейных котлов, элегазовые выключатели 110 кВ и 35 кВ.
В предстоящем году на станции планируется заменить три крупных основных трансформатора, систему газоснабжения и мониторинга, газорегуляторный пункт №1, масляные выключатели на элегазовые, систему возбуждения на турбине высокого давления и много чего еще, особенно по части вспомогательного оборудования. Как говорят, если начал крупный ремонт, то за ним потянется еще с десяток сопутствующих.
Сегодня теплоэлектроцентраль №1 Норильска отмечает 70-ю годовщину. Все прекрасно понимают, что горожане без нашей ТЭЦ – никуда, и тем искреннее слова поздравлений. А у самих энергетиков и праздников как таковых не бывает – у них непрерывная круглосуточная работа, для того чтобы нам теплее жилось.
Слесарим по электротехнике
Электроники больше – людей меньше
0

Читайте также в этом номере:

Находка для сладкоежек (Екатерина СТЕПАНОВА)
Пить или не пить (Елена ПОПОВА)
Целевым назначением (Лариса СТРЮЧКОВА)
Перспектива на Долгое (Екатерина БАРКОВА)
Честная фотография (Андрей СОЛДАКОВ)
Легков на подъем (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск