Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Перспектива на Долгое
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
12 декабря 2012 года, 11:50
Текст: Екатерина БАРКОВА
В Норильске собираются воплотить два амбициозных строительных проекта. Заниматься ими будут бизнесмены, для которых северный город имеет инвестиционную привлекательность. Есть предложение задействовать давно заброшенный пустырь на улице Комсомольской, напротив почтамта, и на этой площадке построить торгово-развлекательный комплекс с восьмидесятиметровой стеклянной галереей и парковой зоной. Второй проект касается строительства коммерческого жилья с благоустройством дворовой территории и организацией парковок. Предложения одобрили члены градостроительного совета на очередном заседании.
Первый и самый обсуждаемый проект представил генеральный директор ООО “Промстрой” Роман Пура.
И парковка, и каток
Торгово-развлекательный комплекс на улице Комсомольской, предложенный инвестором, займет площадь 22 тысячи квадратных метров. Он будет состоять из двух зон. В первую войдет трехуровневое здание комплекса с кинотеатром на несколько залов, магазинами, ресторанами и кафе. Предусмотрены и парковочные места для 150 машин. По проекту парковка будет находиться на цокольном этаже здания.
Второй частью комплекса станет парковая зона с эстрадой. По периметру территории установят фонари. По задумке автора, парк можно будет использовать для проведения массовых мероприятий в любое время года. Здесь можно устанавливать городскую елку и заливать каток. Парк рассчитан на четыре тысячи человек.
Первую и вторую зоны комплекса должен соединить крытый остекленный пешеходный мост длиною 80 метров. Так задумано для того, чтобы норильчане могли из здания сразу попадать в парк или наоборот.
Роман Пура заявил, что после оформления необходимых документов построит объект за два с половиной – три года.  
– Считаю, что это вполне реально, –  прокомментировал инициативу бизнесмена глава Норильска Олег Курилов. – Такой комплекс, действительно, необходимо построить. Городу нужны площадки для проведения праздничных мероприятий и для пешеходных прогулок. А у нас нет хорошей парковой территории.
В перспективе инвестор готов заняться благоустройством набережной озера Долгого. Здесь организуют пляж и лодочную станцию. По проекту, над дорогой на Набережной Урванцева появится пешеходный мост.
– Следующий этап – выход на озеро Долгое – мы будем смотреть после реализации первого проекта. Думаю, таким образом будем завершать комплекс Комсомольского парка. Его город реализует вместе с компанией “Норильский никель”, – добавил Олег Курилов.
Жить комфортно
На градостроительном совете представили еще один яркий и пока уникальный для Норильска проект строительства коммерческого жилья. Автор инициативы – генеральный директор ООО “Ризалит” Виктор Алтухов.
Место для нового жилого комплекса из четырех корпусов выбрано на пересечении улиц Мира и Ленинградской. Общая площадь застройки – 15 250 квадратных метров. Каждый корпус рассчитан на три этажа, но застройщик может увеличить этажность до пяти. Возводить дома планируют по европейской технологии Velox. Эта экологически безопасная технология быстрого возведения зданий опробована на Ямале и в Якутии.
Жилой комплекс в Норильске рассчитан на 74 квартиры большой площади: двухкомнатные на 70 квадратных метров, трехкомнатные на 90 квадратных метров, площадь четырехкомнатной квартиры составит 120 квадратных метров. Застройщик назвал примерную стоимость одного квадрата – 45–46 тысяч рублей.
Во дворах комплекса разместят детские игровые и спортивные площадки. Единственная проблема – в парковочных местах, но и ее застройщик планирует решить.
Новое жилье будет востребованным в Норильске, уверен Олег Курилов. Глава города отметил, что потребность в жилье, даже несмотря на то что реализуются программы переселения, высокая.
– Норильчане хотят жить в комфортных условиях и, думаю, будут покупать такие большие квартиры. Тем более в центре города, – отметил Олег Курилов. – Это будет новый микрорайон, куда заедут люди примерно одного достатка.
Положительную оценку получил также инвестиционный проект предпринимателя Дмитрия Савина, который предложил возвести двухэтажный культурно-развлекательный комплекс на ростверке по улице Красноярской, 2. В здании могут разместиться кафе и офисные помещения, конференц-зал или выставочный павильон на 50–100 человек. Главным элементом в архитектуре будет открытый балкон второго этажа, а крышу украсят две застекленные пирамиды.
Члены градостроительного совета отметили, что это будет, скорее, культурно-деловой комплекс, в котором Норильск очень нуждается. Привлечение инвестиций со стороны позволит и серьезно преобразить город, и сэкономить бюджетные средства.
0

Читайте также в этом номере:

Находка для сладкоежек (Екатерина СТЕПАНОВА)
Модернизация нон-стоп (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Пить или не пить (Елена ПОПОВА)
Целевым назначением (Лариса СТРЮЧКОВА)
Честная фотография (Андрей СОЛДАКОВ)
Легков на подъем (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск