Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На высоте
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
22 октября 2015 года, 15:28
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Александр ДАНИЛОВ – специалист особенный. Коллеги про него говорят: мастер, профессионал, пример для молодежи. Теперь электромонтеру оперативно-выездной бригады района электрических сетей предприятия тепловых и электрических сетей города Дудинки Норильско-Таймырской энергетической компании присвоено вполне официальное звание – “Заслуженный энергетик Российской Федерации”.
Выбор молодых
Бригада, где трудится Александр Данилов, занимается обслуживанием и ремонтом электрических сетей, подстанций,  кабельных и воздушных линий. Заслуженный энергетик России работает там 22 года. И все это время изо дня в день, из года в год Александр Захарович, невзирая на пурги и метели, дождь и снег, на высоте – чинит электропровода, потому что электричество на Крайнем Севере в списке не просто первой, а жизненной необходимости. “И если я не починю, то кто?” – ответственно заявляет Данилов.
Хотя признается, что в детстве хотел быть механиком и работать на станках, но отец отправил учиться на электрика, считая, что эта профессия обеспечит сына хлебом, где бы он ни жил и ни работал.
– После учебы поработал всего два месяца на тракторном заводе, и меня забрали в армию. Отправили в Узбекистан, где специальность особо не пригодилась, – работал лаборантом ГСМ в службе авиационного обеспечения. После армии была возможность поехать в Подмосковье, я там проходил практику, и начальник МосЭнерго Балашинского района приглашал на работу. Но я так соскучился по дому, родителям, родной земле, что остался в Чебоксарах.
На тракторном заводе, где трудился отец, мест не было, и Александр пошел работать электромехаником в банк, обслуживал счетные машины. Парню нравилось там работать: хороший молодой коллектив, счетные машины немецкого производства, разобраться в которых – вызов самому себе. Материальный вопрос особо не беспокоил. Много ли одному надо? А вот когда женился, потребность в деньгах появилась: конечно, молодым хотелось жить в своей квартире, а не с родителями. Поэтому, когда родственники позвали ребят в Норильск, они с радостью согласились.
– Прибыли на Таймырскую землю в сентябре 1982 года. Край нас удивил – там тепло, зелень, цветы, а здесь холод, туман и серость. Но для молодости это не помеха. Устроился в информационно-вычислительный центр, специализировался на счетных машинах, сюда же оператором пришла супруга.
Но не успели молодые обустроиться, как главу семейства командировали в Дудинку, где срочно понадобился электромеханик. А кого еще отправишь, когда у всех в Норильске квартиры, семьи.
– Мы, в общем-то, были не против, нам что Норильск, что Дудинка. Здесь даже больше понравилось: работал сначала в ГИВЦ, потом перешел в банк. Ездил, обслуживал отделения, находящиеся в Туруханске, Игарке, на Диксоне.
Годы перестройки внесли в размеренную жизнь свои коррективы. В 1993 году Данилов уволился из банка, где платили очень мало, и пришел в НТЭК, вернулся к своей основной специальности.
Вначале был в некотором шоке после банка, где тепло, а вокруг интеллигентные, милые девушки. Но я работы никогда не боялся. Отец мне всегда повторял: “Работай так, чтобы семье не было за тебя стыдно”. И я, знаете, эти слова на всю жизнь запомнил. Уже столько лет спустя, когда начинаю какое-то новое дело, эту фразу вспоминаю, потому что не могу по-другому.
На свежем воздухе
В день нашего приезда оперативно-выездная бригада района электрических сетей предприятия тепловых и электрических сетей города Дудинки НТЭК начала подключение новой подстанции к линии электропередачи. Практически всю смену мужчины находятся на высоте, при этом не просто держатся на ветру, а работают.
– Я линейщик, то есть высота для меня привычное дело. Одно время был кабельщиком. Это уже коллекторы и подземный мир коммуникаций. Там тесно, грязно и темно. Поэтому я больше люблю трудиться на свежем воздухе, – смеется Данилов.
Суть работы электромонтера практически не менялась на протяжении последних пятидесяти лет. Если где-то упала опора – ставят новую, натягивают провода, разбили изолятор – меняют, случился порыв линии – чинят. Конечно, появились новые, более усовершенствованные инструменты. Кайло, которым рыли траншеи, заменила техника. В распоряжении бригады есть специальный вездеход, в котором и набор необходимых инструментов, и электрогенератор. Однако за чертой города обходы электромонтеры по старинке совершают на лыжах. А сзади волокуша, где лежат провода, инструменты.
– Мы сами проводим осмотр. В зависимости от состояния ЛЭП делаем мелкий ремонт или меняем линию, а где-то и опору. И этим тоже мы сами занимаемся. В порту получаем лес, шкурим его, чистим, потом сами вяжем опоры. Правда, недавно стали устанавливать новые опоры, металлические. Конечно, они лучше, чем деревянные. Потому что более долговечные.
Всего у предприятия тепловых и электрических сетей города Дудинки в эксплуатации находится 33,5 километра воздушных линий электропередачи: город, порт, рыбзавод, аэропорт, водозабор озера Самсонкино. Работники НТЭК делают регулярный осмотр и замену сетей по всем направлениям как согласно графику, так и внепланово. Работы хватает круглый год.
– Зима работе электромонтера-линейщика не помеха. Нужно просто одеваться соответственно. Актировок у нас тоже нет. Если произошла авария, то и при шторме нужно идти и восстанавливать ЛЭП, потому что от этого зависит, будет ли у людей и на производственных объектах электричество. Когда около старого кладбища на Енисее из-за сильного ветра упала одна из опор и оборвалась линия электропередачи, то погода была такая, что и идти-то можно было с трудом – ветер сбивал с ног. Но мы какими-то усилиями все-таки восстановили ЛЭП и спасли рыбзавод, который был уже обесточен.
Устранять последствия ЧП для оперативно-выездной бригады не редкость. Иногда приходится выходить на службу ночью, а в выходные и праздники необходимо быть на связи, причем всей бригаде.
– Коллектив у нас боевой, сильный и дружный. К работе относятся с любовью. И друг друга уважают, поддерживают, советуют. А это важно. Бывает, самому сложно разобраться. Поэтому большой плюс, что мы работаем бригадой, а сообща любая проблема решается. Я если что-то не понимал, то и по молодости никогда не стеснялся спрашивать, и сейчас. Потому что, хоть и говорят: промолчишь – за умного сойдешь, если не разберешься, в чем проблема, то дело с мертвой точки не сдвинется.
Молодежь в бригаду идет охотно, особенно в последнее время. Разумеется, есть те, кто через полгода уходит, понимает, что электромонтер – не его призвание. Но в основном молодые люди приходят уже после армии и вполне отдают себе отчет в том, какая работа их ожидает, поэтому текучки кадров на предприятии нет.
– Считаю, что раньше было правильно, когда после получения профессии человек должен был отработать по ней три года. Потому что за это время ты можешь понять, твое это или не твое. А теперь молодежь часто с одного места на другое перебегает, нигде себя найти не может. Поэтому тех, кто наше дело выбрал, мы бережем. Когда человек только приходит, обучаем его в более менее благоприятных условиях, в шторм не заставляем работать. Поднимаемся вместе с ним, объясняем, что делать, помогаем. Я, к примеру, за время работы здесь обучил человек шесть, все они продолжают работать в НТЭК. Конечно, горжусь своими учениками, что у них работа получается, что им нравится. Значит, не зря старался.
Будет династия?
Сын Александра Захаровича больше тяготел к гуманитарным наукам. В итоге после школы пошел учиться в Таймырский колледж на учителя начальных классов. Потом в армию, служил в ВДВ на Дальнем Востоке, а как вернулся, понял, что учить детей – это не его, и захотел получить мужскую специальность, теперь учится на автослесаря. Может, и к отцу на предприятие потом пойдет работать.
– Я свою работу люблю, потому что понимаю: она нужна людям, – говорит Данилов. – И всю жизнь жил работой и домом. Даже никаких увлечений не заимел. Охоту не люблю, на рыбалку иногда езжу с хорошей компанией. Ведь у нас тут все рыболовы-охотники, и очередной сезон – главная тема для обсуждений на работе. А я хоть и живу уже здесь много лет, но остался в душе материковским жителем. Люблю работать на земле. Когда родители были живы, ездили к ним каждый год, и я всегда с огромным увлечением помогал по хозяйству. Встану с утра, пойду на огород и до поздней ночи что-то там делаю. Здесь же единственное, что нравится, это собирать грибы и ягоды. Каждый год делаем заготовки на зиму, варим варенье.
Но переезжать на материк Данилов не собирается.
– Пока начальник держит, буду работать. А теперь, когда такое звание дали, даже не знаю, как надо работать?! Это же такая ответственность. Когда узнал, был в шоке, три дня даже жене ничего не говорил. Но потом не выдержал, сказал: “Ты только сильно не радуйся, может, это ошибка какая-то, может, однофамилец”. Мне кажется, что у нас есть и более достойные, и более опытные.
Руководство Александра Захаровича так не считает. Говорит, что этого человека никогда не надо упрашивать, он искренне любит свою работу и относится к ней ответственно, готов всегда прийти на помощь коллеге, обучить своему делу молодого рабочего. И кому же, как ни ему, стать заслуженным энергетиком.
Впрочем, в бригаде района электрических сетей предприятия тепловых и электрических сетей города Дудинки никто своими наградами не бравирует, потому что совершенно не важно, что там у тебя было вчера, главное, чтобы сегодня ты мог справиться с поставленной задачей, подошел к делу ответственно и сделал это хорошо.
Александр Данилов работы не боится
У предприятия тепловых и электрических сетей Дудинки в эксплуатации 33,5 км воздушных линий
Подключение новой подстанции к ЛЭП ведется слаженно
0

Читайте также в этом номере:

В перспективе – миллионы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Воздуха будет достаточно (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Будет и тепло, и светло (Екатерина БАРКОВА)
Ликвидация безгрантности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Игра света (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первые в области (Елена СЕВЕРНАЯ)
От мечты к карьере (Екатерина БАРКОВА)
Сколько вешать в тоннах (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Юбилейный матч (Анна ФИНН)
В каждую школу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зеленый щит (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
Генофонд (Валентина ВАЧАЕВА)
Все предопределено (Александр БАЕВ, ученый с мировым именем, биохимик, молекулярный биолог:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск