Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наступили горячие деньки
Встречи
27 апреля 2011 года, 10:59
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
“Заполярный вестник” побывал на одном из уроков  здоровья, которые каждый понедельник городские врачи дают ветеранам войны в их офисе в ГЦК. И попутно узнал, чем живет Совет  ветеранов войны и труда и его председатель Наталья Голубятникова накануне 9 Мая.
Конечно, им не двадцать, но женщины обращаются к мужчинам “мальчики!”. Все очень похожи на школьников или студентов, тем более что сидят за партами-столами и слушают лекции-уроки.
Каждый понедельник проходит урок по здоровью. На столе перед Натальей Голубятниковой лежит план совместной работы совета с управлением здравоохранения, в который включены встречи ветеранов со стоматологом, кардиологом, онкологом, фтизиатром, офтальмологом, эндокринологом, хирургом. Сегодня советы ветеранам дает врач-отоларинголог Надежда Бородина. На повестке дня – уши.
Доктор рассказывает, как правильно за ними ухаживать, какие процедуры и лекарства нужны и что, наоборот, излишне.  
– Почему голос садится? – раздается вопрос из зала после обстоятельной лекции-консультации.
– Возможно, есть предрасположенность: слабые голосовые связки, – предполагает врач. – Могу посоветовать что-нибудь успокоительное: пустырник, валерьянку. Можно рассасывать гомеопатические таблетки “Гомеовокс”.  
Еще один вопрос – про шум в ушах. В этом случае доктор советует дважды в год проходить курсы лечения у сурдолога.    
Женщина рассказывает про доктора, который чуть не отправил ее на заслуженный отдых: – Этот мальчишка, которому 50 лет, хотел лишить меня любимой работы. Говорит: “Давление, сердце…”, а я на работе себя лучше чувствую, чем дома. Работа держит.
– У сорокалетних здоровье иногда хуже, чем у столетних, – заступается за ветеранов Наталья Голубятникова. Надежда Бородина успокаивает: врач никогда не спишет человека с заболеванием, которое не ярко выражено.
– Когда наши попадают в оганерскую больницу, удивляются обслуживанию. Раньше не было такого, чтобы лечащий врач каждый день не прошелся по палатам, – замечает председатель совета.
– Так это раньше… – отвечает доктор.
Впрочем, тут же ветераны грудью встают за норильскую  медицину и рассказывают страшные истории про материковскую, где 70-летних больных отказываются класть в стационар и где за ними не приезжает скорая.
 
На железной дороге встретили отлично
Все “мальчики” на Совете ветеранов – мужчины исключительно представительные.
– Сколько интересной информации, – отзывается о прочитанной лекции один из них, Григорий Костюкович.
– Разве в поликлинике на приеме врач столько расскажет, – говорит вдова ветерана войны Нина Сапожникова. – Такие встречи нам очень нужны.
После урока здоровья речь заходит о праздновании 66-й годовщины Победы. Наступили горячие деньки. Наталья Голубятникова рассказывает:
– Норильским комбинатом 4 мая на праздничном обеде в ресторане “Лама” каждому ветерану будут вручены хорошие подарки, неприсутствующим их развезут по домам.  Администрация города в лице управления социальной политики готовится вручить каждому ветерану продуктовые наборы стоимостью 2300 рублей и перечислить на их лицевые счета по 2000 рублей. 6 мая нас ждет праздничный концерт в ГЦК. 9 Мая после торжественной церемонии у Вечного огня на праздничный обед в “Ламе” приглашает администрация города. Сейчас  постоянно зовут на встречи предприятия, учебные заведения. В канун нашего праздника мы были приглашены в управление железной дороги. Было приятно видеть, что при выходе из автобуса нас  встречал лично директор. Руководство и общественность железной дороги провели хорошую подготовку к встрече, пригласили детей сотрудников, учащихся школ. Они подготовили концерт, вручили поздравления в виде писем-треугольников и подарки. Мероприятие на железной дороге прошло очень хорошо. Хозяева, в том числе директор, провожали нас до автобуса.
Уже в марте-апреле ветераны много где побывали, на май все встречи не откладывают, потому что “очередь” на них большая.
–  Заранее позвонила директор Дворца творчества Людмила Фокшей, – говорит председатель. – Пойдем к ним в середине мая, сейчас все время занято. Очень хорошо у них такие встречи организованы: и рассказы о войне, и концерт всегда очень представительный. На эти посиделки зовут не только нас, там всегда полный зал приглашенных. В этот раз будут присутствовать не только ветераны, но и дети тех, кто погиб на войне. Мы уже в возрасте, и именно детям ветеранов предстоит стать нашими преемниками, хранителями памяти о войне.
Здесь их называют “мальчики”
0

Читайте также в этом номере:

Они были первыми (Лариса ФЕДИШИНА)
К параду готовы (Матвей БЕРЕЗКИН)
Очередь движется (Лиза КОТИК)
Погода в помощь (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск