Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Усмирившим атомный реактор
ПАМЯТЬ
27 апреля 2011 года, 11:03
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Чернобыль. Черная быль. 26 апреля 1986 года. Самая страшная техногенная катастрофа XX века. Мирный атом унес сотни человеческих жизней. 25 лет в этот день в России, Украине, Белоруссии, наиболее пострадавших странах, вспоминают жертв аварии на Чернобыльской атомной станции и благодарят ныне живущих участников ликвидации последствий катастрофы. Если бы не они, отправившиеся работать в ядерное пекло, масштабы трагедии могли бы быть больше.
– Жесткий и тяжелый урок получило человечество в Чернобыле. Эта катастрофа еще раз напомнила людям: ко всему, что ты делаешь, нужно относиться ответственно, – сказал на митинге, посвященном Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф, и. о. главы Норильска Андрей Самохин.
 
Защитили тех, кто нуждался в защите
Вчера на площади Памяти Героев собрались ликвидаторы, руководители города и Заполярного филиала, школьники, чтобы отдать дань уважения людям, оказавшимся на войне без войны.
Перед началом митинга в группе горожан с гвоздиками мое внимание привлекли двое мужчин, о чем-то разговаривавших друг с другом. Познакомились. “Роман Александрович Данилов”, – отрекомендовался один из них.
– Тот самый Данилов?
– Точно, знаменитый бригадир с рудника “Комсомольский”, – ответил за товарища красивый седовласый мужчина, Анатолий Владимирович Кобец. И он, и Данилов были в числе 16 ликвидаторов-горняков и работали в Чернобыле. Группа состояла из машинистов погрузо-доставочных машин.
– Нас с “Комсомольского” шестеро уходило, четверо уже умерли, – рассказал Анатолий Кобец. – Мы работали на машинах, около четвертого реактора снимали верхний слой зараженного грунта.
Анатолий Кобец трудится на руднике “Таймырский”, а бывший бригадир Роман Данилов живет на материке. В Норильск приехал навестить друзей, порыбачить.
– Хотел на юбилей “Комсомольского” попасть, да не успел, – рассказывает Роман Александрович. – Билеты дорогие, а с 1 апреля льготные продаются. Вот я и воспользовался возможностью. Был на руднике, меня директор принял, поздравил с юбилеем. Сегодня на митинг пришел, а завтра улетаю.
 
Салют героям
В Норильске, по данным управления социальной политики, проживает 67 “чернобыльцев”. Когда-то их было больше. Сити-менеджер Алексей Ружников, которому в 1986 году пришлось заниматься комплектованием отряда добровольцев на ЧАЭС, заметил, что люди тогда даже не понимали, что такое радиация и какие страшные последствия она несет, все хотели помочь, чем возможно. “Отбирали как в космонавты”, – сказал глава администрации, заметив, что технический прогресс должен был уберечь людей от подобных катастроф. А в жизни, увы, происходит наоборот.
– Четыре года устраняли последствия страшной аварии. Ликвидаторы ради жизни на земле не щадили себя. Честь и слава живущим и вечная память умершим, – сказал председатель общественной организации “Норильск – Чернобыль” Сергей Велигданов.
На площади Памяти Героев произносили вечные евангельские слова: “Нет больше той любви, как если кто положит жизнь свою за други своя”, говорили о сегодняшней ядерной трагедии в Японии, о цене, которую приходится платить за блага цивилизации. Ученики школы №23 дали салют из 25 воздушных шаров в честь усмиривших атомный реактор. И площадь минутой молчания почтила память жертв радиационных катастроф.
Митинг продолжился в Норильской художественной галерее, где гости познакомились с выставкой плаката “25х25” и персональной выставкой фотографий, в мае-июне 1986 года сделанных ликвидатором Олегом Векленко. Послушали музыкально-литературную программу, специально к этому дню подготовленную творческими коллективами города.
Самым волнующим моментом встречи в галерее стало награждение норильских участников ликвидации последствий катастрофы. Каждому из них вручили памятный знак и подарок от администрации Норильска.
Роман Данилов (слева) добровольцем поехал в Чернобыль
0

Читайте также в этом номере:

Они были первыми (Лариса ФЕДИШИНА)
К параду готовы (Матвей БЕРЕЗКИН)
Очередь движется (Лиза КОТИК)
Погода в помощь (Юлия КОСТИКОВА)
Наступили горячие деньки (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск