Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ни шагу назад
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
18 февраля 2013 года, 18:51
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Николай ЩИПКО
Что собой представляет армейский рукопашный бой, какие у него преимущества или недостатки относительно других видов единоборств? Корреспондент “ЗВ” попробовал на себе все тонкости этой спортивной системы.
Что я знал до того, как пришел в школу армейского рукопашного боя? Не так чтобы много. Армейский рукопашный бой является ведомственным видом спорта Министерства обороны РФ. История АРБ как боевого вида единоборств зародилась в середине 70-х годов прошлого столетия в Воздушно-десантных войсках. Сейчас почти в каждом российском городе существует движение армейского рукопашного боя. С каждым годом число желающих приобщиться к этому стилю растет. В Норильском отделении АРБ с успехом занимаются как подрастающее поколение, так и взрослые.
Сдаваться нельзя
Тренироваться спортсменам приходится шесть раз в неделю. Три дня отрабатывается борцовская техника, три дня – ударная.
– Наше движение не только спортивное, оно патриотическое, – сразу предупредил меня инструктор Норильского отделения АРБ Виктор Диконенко (наш разговор как-то незаметно перешел на идеологию). –  Мы готовим молодых людей для защиты Родины, они должны знать историю России, ее культуру, понимать, что такое любовь к своей стране,  – говорит Виктор. – Не менее важен и тот момент, что подготовка в школе АРБ приветствуется в высших военных учебных заведениях, а также при приеме в специальные подразделения Министерства обороны Российской Федерации, Пограничные войска Федеральной службы безопасности. Именно поэтому патриотическая составляющая нашей подготовки является, пожалуй, первостепенной. Тот, кто занимается АРБ серьезно и относится к этому делу с полной самоотдачей, делает это не для себя, а для того, чтобы завтра встать на защиту своей страны, семьи. Наш лозунг – это слова русского императора Александра III: “Лучший друг для России – это ее армия и флот”. Интересная ситуация складывается в стране: когда сегодня начинаешь говорить о чем-то истинно русском, это начинают в лучшем случае высмеивать. Получается, уважаем чужое, презирая свое собственное? В наших рядах патриотизм, изучение истории, отечественных видов боевых искусств, физическая подготовка обязательны. Что касается присутствия женщин в наших рядах, то я являюсь противником этого. Женщина – это любовь, мать, забота, воспитание детей – словом, создание и сохранение дома и семьи. А мужчина – это воин и добытчик. Согласись, едва ли можно встретить женщину, которая бы сказала, что не желает быть за мужчиной как за каменной стеной.
Я без колебаний соглашаюсь с Виктором.
– Важное значение для представителей школы АРБ имеет также принцип “ни шагу назад”, – продолжает Виктор. – Если боец вступил в бой, он не может отступить: победа или смерть. Ну, в нашем случае, конечно, смерть исключается, что не исключается в реальной боевой обстановке. С самого детства мы стараемся донести до детей понимание того, что перед врагом нельзя ни в каком случае отступать. Если командир, в нашем случае – инструктор, приказал стоять до конца, это означает: сдаваться нельзя.
От хапкидо к АРБ
В спортивном зале “Геркулес” идут занятия по отработке борцовской техники. Мне нужно пройти от начала до конца всю разминку, включающую в себя  бег, прыжки и приседания, причем все выполняется в движении. Инструктор – дипломированный специалист региональной общественной организации армейского рукопашного боя Николай Васильев – следит за выполнением упражнений, которые, на мой взгляд, человеку со слабым вестибулярным аппаратом и слабо разработанными легкими выдержать сложно. Мне объясняют: правильное дыхание – важный элемент подготовки. Однако через два часа полноценных бросков и прыжков голова идет кругом, а руки не поднимаются и не сгибаются. У ребят, которые занимаются регулярно, таких проблем нет. После занятия расспрашиваю Николая, как он сам пришел в АРБ.
– Я родом из Красноярска, начал тренироваться еще в начале 70-х, – говорит он. – Моим первым тренером по дзюдо был мастер спорта СССР Валерий Востриков, который сейчас тренирует английскую сборную по дзюдо. В свое время благодаря его таланту сборная СССР победила сборную Японии, увезя домой золотую медаль. А мне довелось побывать вторым призером чемпионата СССР по борьбе дзюдо и самбо. После службы в Вооруженных силах, в противодиверсионном взводе, вернулся в спорт. Выступал в крупных соревнованиях по карате, не один раз побеждал на чемпионатах Красноярска и Красноярского края. Становился призером СССР по спортивному карате в 1986 году. А потом заинтересовался хапкидо – южно-корейским боевым искусством. До приезда в Норильск я возглавлял краевую Федерацию хапкидо. И уже здесь мне посчастливилось познакомиться с Виктором Диконенко. Пришел  на тренировки, посмотрел, как ребята готовятся. На тот момент в АРБ не было борцовской техники, только ударная. Хотя ребята пытались сами тренироваться. Именно тогда я и предложил свою помощь. Тем более что знания нужно передавать. Чем и занимаюсь по сей день. Конечно, после основной работы в МЧС Норильска, – добавляет Николай.
Как устоять на ногах
Через день Виктор Диконенко пригласил меня на тренировку по ударной технике. И это совсем другой опыт. Группа уже подготовленных ребят с легкостью преодолевает все препятствия во время трехкилометровой пробежки, в которую включены прыжки с разворотом, удары, приседания во время бега, прыжки в длину. Мне все это показалось не особо сложным – моя горная подготовка помогла. Но как только дело дошло до ударной техники, тут, конечно, потребовались другие навыки. Спасибо Виктору Диконенко, который каждому из ребят поясняет, как и что делать, указывает на ошибки и неточности. В течение двух часов мы непрерывно отрабатывали основные элементы рукопашного боя. Некоторые из них, наносимые в полную силу, приходилось выдерживать без  защитной экипировки. Хотя трудно такую защиту назвать защитой, так как если удар в голову пропустил, то на ногах устоять сложно. Тем более если бьет специалист.
– Несмотря на то что АРБ является ведомственным видом спорта Министерства обороны, Норильскому отделению АРБ приходится своими силами обеспечивать финансирование, – после тренировки мы с Виктором Диконенко возвращаемся к прошлому разговору. – Грустно видеть, как десятки школ, принимающих участие в краевых  соревнованиях, выступают в новенькой форме с эмблемами. У нас, как правило, один комплект снаряжения на троих. И это печально. Но, несмотря на это, наши ребята демонстрируют великолепную технику и мастерство. Выступая за Норильск, клуб армейского рукопашного боя привозит только победы. Наши спортсмены побеждают на краевых и российских соревнованиях.
Я подумал: возможно, это происходит еще и потому, что у ребят замечательные инструкторы, которые любят свое дело.
Виктор Диконенко (слева) ведет урок ударной техники
0

Читайте также в этом номере:

Карта скорых перемен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И мы так служили… (Игорь КОНЮШИН, старший прораб 14-го участка ремонтно-строительного треста ООО “Норильскникельремонт”)
Очередь в законе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск