Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нужны ли нам прививки?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
16 февраля 2009 года, 13:41
Вадим ПЕЧЕНКА, специалист по дизайну и рекламе. В Норильске с 1978 года:
– Я вообще не помню, когда делал прививку, как-то не попадал все эти годы ни в одну прививочную кампанию, хотя считаю, что иммунопрофилактика – это благо. Если бы пришли, например, на работу и предложили мне сделать прививку, то я бы не отказался.
 
Филипп ШАЙДОРОВ, юрист. В Норильск приехал из Санкт-Петербурга «за женой» четыре года назад:
– Вакцинация на нашем предприятии только приветствуется, так как никто не заинтересован, чтобы сотрудники «бюллетенили». У меня есть ряд специалистов, которых в случае их болезни заменить будет некем, а это значит, что будут накапливаться нерешенные вопросы.
В семье ситуация аналогичная. Моя дочка, которой три года, получила все необходимые прививки. Супруга работает в родильном доме, там без сертификата о прививках не допустят к работе.
 
Татьяна ХРОМЧЕНКОВА, библиограф, коренная норильчанка.
– Всегда относилась к прививкам как к необходимости, но в последний раз, когда нам вводили гриппол, я вскоре заболела ОРВИ. До этого прививку делали  инфлюваком,  на него не было такой реакции. Думаю, что это более качественная вакцина. Потом, когда я ушла на больничный, доктор подтвердила, что на гриппол случается такая реакция. Теперь у меня нет желания делать какие-нибудь прививки вообще. Так что в следующий раз я, прежде всего, посмотрю, какая у врачей будет вакцина.
А всем норильчанам советую перед вакцинацией познакомиться с соответствующей литературой по теме, которой предостаточно, в том числе и в нашей библиотеке.
 
Александра Федоровна ПАНШИНА, инженер-металловед на пенсии. В Норильске с 1951 года.
– В детстве, когда всем в обязательном
порядке делали прививки, я всякий раз болела после них три-четыре дня. Случалась температура под 40.
Когда стала работать, это было уже в Норильске в 50-е годы, и к нам в лабораторию пришли  делать прививки, я впервые рассказала доктору про свои детские мучения. В ответ я услышала, что вакцинация  мне категорически противопоказана. С тех пор, 58-й год, живу без всяких прививок.
Не надо всех насиловать вакцинацией. Каждый должен знать, что ему нужно, а что, может быть, и нельзя.
 
Юлия ЛЕБЕДЕНКО, мама годовалой Ярославы, норильчанки в третьем поколении:
– В роддоме я поставила дочке все необходимые прививки, хотя интуитивно понимала, что не следовало бы, что, может быть, надо было поосторожничать. Правда, никто на меня не давил. Это потом в детской  поликлинике, когда я, почитав, подумав, решила отказаться от всех прививок, мне дали почувствовать, что я не права…
Я вожу дочь в «Рамашково» и там слышу рассказы о том, как дети с прививками то и дело лежат в реабилитационном центре. Видимо, дело и в подкошенном вакцинами иммунитете. Мне не совсем понятно, зачем делать прививки крохе, которую кормят грудью, и она еще нигде, кроме родительской квартиры, не бывает?
Если у меня есть право выбора, то я хочу им воспользоваться и сама решать: нужна или нет моему ребенку та или иная прививка. И не бояться, что мое решение помешает дочке со временем посещать детский сад и обращаться к врачам в случае необходимости. Сейчас я в этом не уверена, так как не единожды слышала из уст медперсонала, что из-за отказа от вакцинации не имею права на медицинскую помощь…
Хочу заметить, что, общаясь с нашими медиками, я все больше утверждаюсь в правильности своего выбора.
Филипп ШАЙДОРОВ
Татьяна ХРОМЧЕНКОВА
Александра Федоровна ПАНШИНА
Юлия ЛЕБЕДЕНКО
0

Читайте также в этом номере:

Берегите конечности! (Юлия КОСТИКОВА)
Опять регламент (Ален БУРНАШЕВ)
В ГИБДД по талончику (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Нарты, Алена, нарты! (Андрей СОЛДАКОВ, Дудинка – Норильск)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск