Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Окраина?
Нет – центр цивилизации!
13 января 2011 года, 15:31
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Повезло: купил квартиру на самой крайней улице Норильска – Лауреатов. Все в голос вопят: “У, как далеко – у черта на куличках! На самой окраине!” Тоже мне – жители мегаполиса!
Едва ли не американская мечта по-норильски – поселиться где-нибудь в хорошо отделанной “сталинке” поближе к так называемому центру города. Иными словами, где-нибудь в районе начала Ленинского проспекта, Кирова, Комсомольской. Бывал пару раз в таковых: высоченные потолки, качающиеся полы, кое-где фишка – окно в ванной. В принципе, кому что нравится.
Но Лауреатов, оказывается, однозначно далеко и не престижно. Предмет всеобщей гордости – компактность застройки и расположения объектов инфраструктуры города во внимание не принимается. В том смысле, что в нашем колхозе все рядом. И тем не менее район там, оказывается, “не тот”, транспорт ходит не так, до остановки, видите ли, далеко и, вообще, “окраина она и есть окраина”.
Я вышел утром на крыльцо. Стою и думаю: чего ж так невзлюбили местные аристократы этот несчастный околоток? Да, прямо передо мной сразу две “гостинки”, еще пару не так давно снесли. Где-то тут, за углом, “Дом дружбы”, и какие-то дурацкие легенды вокруг него, как, впрочем, и вокруг девятиэтажек гостиничного типа. И решил я посчитать, загибая пальцы, все плюсы своего района в сравнении с минусами. И получил просто потрясающий результат. Да я на своей Лауреатов, 73, живу натурально в центре культурной, общественной, торговой и прочей жизни!
В моем околотке на расстоянии нескольких минут пешком находятся: поликлиника, детская поликлиника, художественная галерея, отделение связи, филиал Сбербанка, два филиала Росбанка, три, извиняюсь, забегаловки с возможностью не просто “вмазать”, но и культурно провести время. Здесь же паб (так, во всяком случае, на двери было написано), спортивно-досуговый центр, фитнес, детский игровой комплекс, брендовый комплекс бытовой и компьютерной техники. Ну и, конечно, чрезвычайно важные институты власти – жилфонд с любимым всеми бюро технической инвентаризации, отделение милиции с подразделением службы участковых инспекторов прямо напротив моего подъезда. Торговый центр и предприятия, причисляющие себя к данной категории, плюс шикарный магазин впритык к моему дому, куда можно ходить в тапочках, продавцы которого живут в моем подъезде.
И, самое приятное, в трех минутах в противоположном направлении от “центра мегаполиса под названием Норильск” – оптовая база с ее невысокими ценами и широким ассортиментом. Туда, я разведал, есть тайная тропа между гаражей, по которой можно ходить затариваться как в соседний ларек.
В довершение к вышеперечисленному могу еще похвастать наличием в пределах видимости воинской части, комплекса гаражей и теплых автостоянок. Про возможность выехать за город, минуя уличные заторы и светофоры, сразу по объездной дороге во всех направлениях, в том числе на грузовой машине, я уж не говорю.
Ну и где тут пресловутый “край света”?
Обленились норильчане, если не сказать крепче! Пройти через двор до автобусной остановки – целая трагедия. Я помню, в относительно крупном восточносибирском городе ездил на работу на троллейбусе с двумя пересадками, и это не казалось таким уж обременительным. Другое дело мой товарищ, переехавший в Москву, – тратил на дорогу к месту работы полтора часа в одном направлении. Вот тут действительно никакого досуга, личной жизни и нормального отдыха. В конце концов не выдержал и вернулся на Север, теперь вприпрыжку бегает из одного конца города в другой и не нарадуется.
Вывод! Цените, друзья, компактность!
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск