Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Опатия в Хорватии
Летний отдых
3 сентября 2009 года, 16:38
Фото: Архив ФИРСОВОЙ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Много лет Ирина Фирсова отдыхала исключительно в ведомственном санатории «Заполярье». За границей она была всего один раз – на три дня летала во Францию, в Канны, и то по собственной инициативе. Но чтобы выехать на морской отдых за рубеж на целых две недели, причем вместе с дочками и по приемлемой цене – такой шанс выпал Ирине впервые.
Когда на работе предложили туристические путевки за границу, Ирина долго сомневалась: с одной стороны ей очень хотелось отправиться в путешествие по новому маршруту, а с другой – тяжело было финансово «потянуть» такой отдых . Ирина работает сатураторщиком на руднике «Таймырский»  и получает небольшую зарплату. К тому же у нее две дочки: старшая – Лена – учится в одном из московских институтов, младшая – Оля –в этом году пошла в первый класс. А льготная путевка, которую предоставляет «Норильский никель»,  рассчитана только на двух человек.
– У меня были сомнения, кого из них взять с собой – Лену или Олю, – рассказывает Ирина. – Старшая только что сдала сессию и ей нужен отдых. Но если взять Лену, как оставить Олю? Взять, наоборот, младшую, а старшую куда? В общем, решила  взять обеих.
Девочки были в восторге. В Москве семья Фирсовых воссоединилась и отправилась на отдых в Хорватию.
 
Осторожно, черный ежик!
– По прилете в Пулу, нашу группу норильчан повезли на автобусе в город Опатия. Я подумала: «Какая апатия? Куда нас везут?» – смеется Ирина. – Но городок оказался просто чудесным.
Ирина рассказывает, что местность, где они жили, напомнила ей нашу Абхазию: малоэтажные дома, окна которых прикрыты ставнями или жалюзи, узкие улочки, много зелени и горы. В округе растут только оливки и виноград. Море – напротив отеля. Вышел и сразу попал на пляж. Тут же, у берега, –  яхт-клуб. Говорят, что сюда иногда пришвартовывается на своей яхте миллиардер Абрамович, поскольку здесь можно заправиться дешевым топливом.
У берега рядом с яхт-клубом плавают лодки рыбаков и купаются туристы.
– Я сначала подумала, что это несовместимо – яхты, лодки, купальщики, – удивляется Ирина. – Но оказалось, что никто никому не мешает. Да и вода в море невероятно чистая. Под ногами плавают рыбы, ползают крабы, морские ежи…
Туристов сразу предупредили, чтобы они не заходили в море босиком. Иголки морских ежей, если они вопьются в ногу, не так-то легко вытащить, а рана заживает очень долго.
– Нам один дяденька помог выловить такого ежа, мы осторожно посадили его в стакан и принесли в отель. Он у нас жил несколько дней, - рассказывает Оля. – Ежик был черный и маленький, как игрушечный шарик. Но у него очень ядовитые иголки.
Оля перечисляет, что ей еще понравилось в Опатии: вкусные пирожные и мороженое, которыми их угощали в отеле, купание в полузакрытом бассейне.
– Представляете, за четыре дня до отъезда они упросили меня купить небольшую резиновую лодку на двух человек и плавали на ней возле берега в море! – говорит Ирина.
Лодку девочки забрали с собой.
 
Суп делайте сами
– Вот интересно, – удивляется Ирина, – в Хорватии нет такого блюда, как «суп». Его компоненты лежат в столовой отдельно: вермишель и два вида бульона. Пожалуйста, бери, смешивай и делай себе суп. А все остальное было в достатке: на завтрак – молоко, мюсли, йогурты, фрукты, творог, орехи, сыры, натуральный кофе, на ужин – печеные рыба и картофель, салаты, зелень, овощи, фрукты, пирожные нескольких видов. Только вечером чай и кофе приходилось… покупать за деньги. Одна кружка стоила  чуть более семидесяти рублей.
Попробовала Ирина и деликатес, которым славится местная кухня, – вяленый свиной окорок. Его приготовление – целая наука: сырое мясо вымачивается, вывешивается на свежий воздух, где обдувается ветром. У него получается вкус копченого мяса. Такой окорок стоит очень дорого. Туристы угощались им за ужином.
А в Риеке гостям города предлагалось отведать настоящую самогонку. Когда Ирина увидела в центре города стоящий на столе самогонный аппарат, то глазам своим не поверила. Думала, выставочный экземпляр, а оказалось – действующий аппарат, сделанный из меди. Его владельцы разливали горячительную жидкость всем желающим в маленькие стаканчики.
– И это прямо в центре города! – удивляется Ирина – Рядом фонтан, кафе, гуляют дети.
 
Евро на куны
Улицы Опатии вымощены старой плиткой, которую отшлифовало время. После дождя мостовая превращалась в каток. Ходить по ней спокойно, не падая, можно было только в обуви на нескользкой подошве. Ирина тоже купила себе такую. Впрочем, дождей за время их пребывания в Хорватии было мало. Если и шли, то недолго: тут же устанавливалась жара и все моментально высыхало.
– Климат в Хорватии мне очень понравился. Он умеренный, нежаркий, хотя температура иногда и доходит до тридцати градусов, но нет такой влажности, как у нас в Сочи, – отмечает Ирина. – Для норильчан в самый раз. Мы прошли здесь акклиматизацию и потом уехали на Украину, где стояла невыносимая жара.
Единственная проблема, с которой Ирина столкнулась на отдыхе, – это деньги.
– Нас никто не предупредил, какая в Хорватии валюта, – говорит она. – Я только на месте узнала, что здесь в ходу куны. В Москве мы купили евро, и когда они закончились, хотели поменять рубли на куны, но это оказалось невозможным. Нам пришлось звонить в Россию и просить выслать евро. Но у России с Хорватией нет связи по пересылке евро. Пришлось высылать доллары, а их уже менять на другую валюту. Все очень сложно и запутано.
В остальном, говорит Ирина, отдых  удался. Поездка в Хорватию состоялась, благодаря помощи компании «Норильский никель», взявшей на себя основную часть расходов. При полной стоимости путевки в 53 тысячи рублей Ирина заплатила за себя и за Лену по 18 тысяч. Олечкина путевка обошлась ей в 27 тысяч рублей. По завершении путешествия Лена призналась: что там Турция, в которую едут все, вот Хорватия – это другое дело, там стоило побывать!
В Хорватию полетели втроем
Это не экспонат!
0

Читайте также в этом номере:

Победителю – оленя! (Иннокентий НЕФЕДОВ)
Устойчивый август (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Уж небо осенью дыхнуло… (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск