Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
09:00 Скульптуру горняка открыли в Талнахе в День шахтера
08:00 «Норникель» продолжает «оцифровывать» производство
07:00 День российского кино отметили в Норильске
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
Все новости
Уж небо осенью дыхнуло…
У жителей северной земли тоже случаются материковские заботы
3 сентября 2009 года, 16:38
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Чем на кого вдруг подуло – одному богу известно. Успешная во всех отношения дама вдруг купила… дачу на Вальке.
Само по себе определение «дача на Вальке» вызывает сомнение, но весь август дама с семейством и друзьями периодически наведывалась на «фазенду» подышать свежим воздухом. Так сказать, получить утешительный приз. Ведь могла бы в качестве предмета вложения средств выбрать что-нибудь поприличнее.
Но увы. Многолетние накопления, предназначенные для приобретения недвижимости в местах более благополучных, нежели дачный поселок под Норильском, волею судьбы и стечением обстоятельств были утрачены. Попросту говоря, даны в долг родственнику с перспективой, как выяснилось, более чем туманной. Окружение теперь гадает: то ли покупка домика в местном «шанхае» есть проявление нервного срыва, то ли попытка вложить остатки денег хоть куда-нибудь, то ли отсутствие летнего отпуска подвигло.
Еще один признак времени, вполне объяснимый с сезонной точки зрения, – массовое увлечение стеклотарой. Сотрудник весьма уважаемого подразделения серьезного производственного комплекса вдруг обратил на себя внимание бдительных коллег собиранием «стеклопосуды». Коллеги спешно провели «служебное расследование» и выяснили, что их товарища увлекло вполне материковское занятие. И закатать на зиму десяток «баллонов» огурцов и даже овощной икры самоотверженному  производственнику – раз плюнуть даже в период подготовки полугодовых отчетов, балансов и докладов.
Черт побери, ведь и я все прошлые выходные таскал трехлитровые банки, которые жена – работник общепита – уберегла на работе от утилизации после использования содержимого по прямому назначению. Нет, содержимое пошло в готовые изделия и было реализовано покупателям, а ненужная на производстве тара перекочевала в нашу квартиру. Заставил я банками всю полезную площадь в кладовке, запихал в «интерьерный холодильник» под окно, забросил пару-тройку на антресоли. Собрался было линять от греха подальше на службу, да не тут-то было – супруга опять припрягла меня: носить домой овощи. Дары природы при этом никак не хотели помещаться в холодильник – много потому что.
Народ, как я понимаю, воодушевился осенью. Принялся активно делать на зиму запасы. Причем запасаться взялись даже те, кто раньше этим никогда не занимался – моя жена, например. С чувством горечи предвижу следующие выходные по локоть в чане с капустой. Обидно до слез: я такие соленья никогда раньше не ел – ни зимой, ни летом. И впоследствии не планировал употреблять в пищу. Впрочем, и женат я раньше не был.
Припоминаются чудесные времена у бабушки в Нижнем Новгороде. Консервировалось с садового участка все! Соленьями, вареньями и компотами был заставлен подпол на даче, в гараже, в подвале городского дома. Летом при посещении бабушки всякому члену семьи насильно вручали варенье, баночки с аджикой, овощным ассорти, лечо и прочей «купоркой». А на шею вешали венок из чеснока.
Помнится, однажды пришлось везти с материка две пластмассовые пятнадцатилитровые канистры с вареньем. Можете себе представить эту «картину маслом»? Стоит ли добавлять, как нам было хорошо, когда при пересадке на поезд где-то в Кирове пришлось стремительно лезть под вагонами нескольких составов, потому что переход оказался закрыт на ремонт?
По прибытию в Красноярск, когда все благополучно погрузились на пароход, следующий в Дудинку, вдруг обнаружилось, что одна из канистр подозрительно припухла. Несведущий в аграрных тонкостях глава семейства поспешил отвинтить пробку, чтобы понюхать, «чего это оно там». В результате забродившее варенье выстрелило в потолок каюты. Поскольку дело было ночью, то всем домашним пришлось собирать прущее на свободу варенье во все имеющиеся в наличии емкости, включая пепельницы и стаканы из умывального набора каюты «люкс».
Короче, на Таймыр этим запасам удалось прибыть только в уполовиненном виде. Впрочем, и этого было достаточно, чтобы холодной заполярной зимой с удовольствием вкушать за столом бабушкины заготовки, с не меньшим удовольствием рассказывая гостям, как мы порадовали матросов Енисейского речного пароходства, отвалив им не 15, а, скорее всего, гораздо больше литров забродившего варенья на «повседневные профилактические нужды». Канистру, правда, забрали с собой. И про то, как отчаянно отказывались от бабушкиного варенья, тоже не вспоминали.
0

Читайте также в этом номере:

Победителю – оленя! (Иннокентий НЕФЕДОВ)
Устойчивый август (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Опатия в Хорватии (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск