Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По пути энергоэффективности
Актуально
20 декабря 2010 года, 17:17
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Кабинет Дмитрия Лощенкина освещен только над рабочим столом. Предваряя разговор об энергоэффективности, главный энергетик Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” говорит, что экономию энергоресурсов нужно начинать с малого – нескольких лампочек.
Главная цель любого производителя – максимальное снижение доли затрат на потребление энергоресурсов в себестоимости производимой продукции. Заполярный филиал потребляет почти 70 процентов вырабатываемых на Таймыре энергоресурсов. Доля топливно-энергетических ресурсов в себестоимости продукции компании составляет около 10 процентов. Это достаточно серьезный показатель. Для его снижения в Заполярном филиале идет непрерывная работа.
 
История вопроса
Программы энергосбережения создавались по разным причинам. Первая программа появилась, когда комбинат испытывал нехватку газа. То есть акцент из экономической плоскости тогда сместился в сторону достижения сбалансированного потребления природного газа при производстве продукции.
Следующий период носил уже экономический характер – снижение себестоимости товарной продукции. Потом случился экономический кризис, и снижение себестоимости стало фактором выживания и конкурентоспособности.
– Сегодняшние мероприятия по энергоэффективности обусловлены двумя причинами. Первая – Федеральный закон №261 “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности”. Вторая – обеспечение бездефицитного баланса производства и потребления всех видов энергии. Для того чтобы снизить риски в этой части, нужно разрабатывать и внедрять программу собственной энергоэффективности с точки зрения энергобезопасности, – говорит Дмитрий Лощенкин.
Главное, что нужно сделать в ближайшем будущем, – найти пути оптимизации потребления энергоресурсов, оперативно решать комплекс системных вопросов, присущих Норильскому промышленному району, обеспечить оптимальное развитие систем производства, транспортировки, сбыта с учетом существующих проблем, интересов и потребностей участников норильского энергетического рынка.
В качестве одного из шагов и было предложено создать оргкомитет для целей повышения энергобезопасности, энергоэффективности и энергосбережения в НПР. В него должны войти главный производитель энергоресурсов – ОАО “НТЭК”, главный потребитель – ЗФ ГМК “Норильский никель”, администрация города Норильска и другие заметные потребители энергоресурсов.
 
Экономия с экологией
Активные действия по повышению энергоэффективности специалисты Заполярного филиала компании предпринимают с 1997 года. Если посмотреть данные по выработке ТЭЦ и ГЭС, то налицо динамика уменьшения потребления энергоресурсов.
Правда, говорит Дмитрий Лощенкин, в последние годы эта динамика отрицательная – потребление постепенно растет из-за обеднения руды и сохранения объемов готовой товарной продукции ГМК “Норильский никель”. Рост потребления электроэнергии более заметен на горно-обогатительных предприятиях, чем на металлургических. Если говорить в цифрах, то прирост потребления составляет от двух до четырех процентов. И эта прибавка объективна с точки зрения сохранения уровня выпуска продукции, считает главный энергетик Заполярного филиала.
– За 13 лет мы сократили на 18,8 процента потребление тепловой и почти на пять процентов – электроэнергии. Удалось многое сделать за эти годы. Например, на ТЭЦ-2 мы полностью отказались от выработки пара на производственные и отопительные нужды. Перестали потреблять пар от ТЭЦ-1 и городские потребители (баня, больницы), отключена от централизованной системы теплоснабжения большая часть частных потребителей, поскольку потребление тепла было нерациональным. И потери тепла существенно сократились, – рассказывает Дмитрий Лощенкин.
В 2006 году была разработана большая программа энергосбережения в подразделениях Заполярного филиала на 2007–2011 годы. Сегодня программа практически выполнена, за исключением одного из крупных мероприятий – закрытия плавильного и агломерационного цехов никелевого завода, рудно-термические печи которого являются одним из самых больших потребителей электроэнергии с низкой энергоэффективностью.
 
Масштабы
Самые крупные потребители электроэнергии ЗФ ГМК “Норильский никель” – электропечи никелевого и Надеждинского заводов (в сумме до 167 МВт), производство и распределение кислорода (до 100 МВт), вентиляторные установки заводов (до 56 МВт), подъемные установки и закладочные комплексы рудников (до 120 МВт), вентиляторные и турбокомпрессорные установки рудников (до 140 МВт), мельницы и дробилки обогатительных фабрик (до 120 МВт). Большой расход электроэнергии приходится и на гидротранспорт.
По словам Дмитрия Лощенкина, ежегодно в Заполярном филиале разрабатывают “Организационно-технические мероприятия по экономии топливно-энергетических ресурсов” (ОТМ) и контролируют их исполнение. А проектируемое и реконструируемое оборудование, по настоянию энергетиков, выбирается с учетом энергоэффективности. Проще говоря, при организации крупного строительства или реконструкции проект должен предусматривать работу исключительно энергосберегающих установок.
Таким примером могут служить новые воздухоразделительные установки на кислородной станции №1 НМЗ. Они позволяют регулировать выработку кислорода в пределах 70–100 процентов. В старых установках при сокращении потребления технологического кислорода оборудование не останавливали, а излишки “сбрасывали” в атмосферу. Сейчас установка работает в 70-процентном диапазоне, меньше потребляет воздуха и энергии. Экономия существенная, если учесть энергозатраты на каждом этапе получения кислорода: воздух нужно сжать, охладить и так далее. К тому же кислородные станции НМЗ вырабатывают кислород не только для себя, но и для медного завода. Этот кислород надо туда еще доставить, и на это  тоже нужна энергия.
Очень много электроэнергии расходуют вентиляционные системы и турбокомпрессорные установки рудников: воздух нужно подогреть в калориферных установках и подать его под землю. Кроме того, в подземных выработках часть оборудования работает на сжатом воздухе. И при этом не стоит забывать, что процесс работы горных и обогатительных предприятий непрерывный.
На предприятиях Заполярного филиала используются десятки тысяч всевозможных электродвигателей. И здесь, по словам главного энергетика, важно добиться эффективного превращения каждого потребляемого киловатта в механическую энергию. Для этого нужны преобразователи, регулирующие мощность двигателя.
– Взять, к примеру, насосы, – продолжает рассказ Дмитрий Лощенкин. – Раньше их работу регулировали обычными задвижками, тратя на дросселирование и одновременно рассеивая огромное количество энергии. Но технологии постоянно обновляются, и сейчас используют частотные приводы, имеющие обратную связь с технологическим процессом. Скажем, если надо перекачать 100 кубометров чего-либо, то работа насоса с частотно-регулируемым приводом будет отстроена таким образом, чтобы перекачивать именно такое количество в заданное время. Особенно это актуально для работы гидротранспорта.
А вот доля потребления электроэнергии в административных зданиях невелика и составляет всего два-три процента от общих объемов. Здесь получить экономию электроэнергии можно на переходе на новый тип светильников и ламп. Сейчас ежегодная потребность  Заполярного филиала в лампах  накаливания составляет 250 тысяч штук. При их замене на энергосберегающие лампы (люминесцентные и светодиодные) расчетная потребность уменьшится до 52 тысяч штук с экономией 16 миллионов рублей.
 
Как не отапливать тундру?
Кроме электроэнергии, актуален вопрос экономии тепла. Это позволит ТЭЦ сократить потребление ресурсов для выработки и транспортировки тепла, снизит нагрузки на оборудование. Если следовать по всей технологической цепочке в этом примере, достигнутая экономия будет очень существенной.
– Другим важным мероприятием для нас является капитальный ремонт тепловых пунктов с установкой приборов автоматического регулирования. На 2011 год по соответствующей программе предусмотрено инвестирование около 60 миллионов рублей на ремонт тепловых пунктов на Талнахской обогатительной фабрике и руднике “Комсомольский” (шахты “Комсомольская” и “Скалистая”), – говорит Дмитрий Лощенкин.
Больше всего потерь тепла наблюдается при его транспортировке в условиях Крайнего Севера, утечки теплоносителей, применении устаревших изоляционных материалов. Следом идут здания – плохо утепленный контур, старые двери и окна.
Потребление электроэнергии зависит от технологий, используемых в производственном процессе. Главный, кто может экономить потребление энергоресурсов на предприятии, – технолог. Поэтому в последние три года специалисты по энергетике тесно работают с технологами, вместе ищут пути снижения потребления ресурсов на каждом участке и контролируют неукоснительное выполнение запланированного.
– Существенной экономии потребления электроэнергии, воды и тепла можно достигнуть еще на стадии проектирования. Мы следим за развитием технологий и подсказываем коллегам, какие энергосберегающие новинки они должны внедрять на предприятиях, – продолжает беседу Дмитрий Лощенкин.
Важная задача для любого предприятия – пройти энергоаудит. Независимые эксперты помогают составить специальный энергопаспорт, чтобы понимать, где есть потери, и предлагают комплекс мероприятий по их снижению и устранению.
– Мы давно так работаем. Однако и свежий взгляд нам никогда не помешает. Работаем с аудиторами с 2008 года, и за это время они провели энергообследование, составили балансы. Сейчас они выполняют четвертый этап – составляют энергопаспорт и перечень необходимых мероприятий, – рассказывает Дмитрий Лощенкин.
В Заполярном филиале намерены сократить потребление тепла через три года на пять процентов, воды – на 2,7 процента и электроэнергии – на один процент. Ожидаемый экономический эффект от внедрения программы энергосбережения составит 429,5 миллиона рублей.
 
Требует оперативного решения
Но есть и другие стороны процесса снижения энергозатрат. Проведение мероприятий и приобретение соответствующего оборудования – дорогое удовольствие. В Заполярном филиале стараются решать эту задачу комплексно, приобретая технологии с разным сроком окупаемости.
Среди других проблем, которые характерны не только для НПР, но и для других городов России, – физический и моральный износ оборудования, халатное отношение к энергосбережению как в домашних условиях, так и на рабочих местах, отсутствие мотивации и низкое качество разъяснительной работы.
– Решение целого комплекса отмеченных задач потребует колоссальной, детальной работы тысяч людей. Сегодня этого требует законодательство, и мы осознаем важность оперативного решения накопившихся вопросов. Нам предстоит разработать и, главное, синхронизировать программы повышения энергоэффективности и энергобезопасности в НПР на 2011–2015 годы. Мы должны вовлечь всех участников рынка в процесс реформирования и оптимизации энергетического рынка и жилищно-коммунального хозяйства. Все это неизбежно, – завершает беседу главный энергетик Заполярного филиала ГМК “Норильский никель”.
“Реформирование энергетического рынка неизбежно”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск