30 июля 2010 года, 11:41
– Ну что, прыгать будешь?
– Да я вообще-то писать про вас пришла.
– Писать о том, чего не знаешь, по крайней мере странно…
Меня задело, и я прыгнула с парашютом. Так познакомилась с руководителем парашютного клуба “Полюс” Виталием Андреевым – бывшим десантником, участником второй чеченской кампании, инструктором по парашютному спорту, тренером по стрельбе и многодетным отцом.
Когда нынешним летом я решила наконец получить права, то была приятно удивлена: увидев инструктора, узнала в нем Виталия.

О себе
– Какими судьбами?

– Ты знаешь, я вырос. Вот ты спросишь, как это вырос, если был замом начальника, работал на производстве, все, что нужно для жизни, имел, мог купить квартиру в Подмосковье, а покупал парашюты для клуба, теперь в потрепанной “шестерке” курсантов вождению обучает? На самом деле, все хорошо, даже лучше, чем раньше. В армии у меня прозвище было Танк: оно само за себя говорит. Я часто слышал: “Ты что, умный, что ли?!” Отвечал, что стараюсь… Теперь я другой – ищущий.
– Виталий, а почему ты решил поменять сферу деятельности?
– Мне захотелось узнать, сколько я стою на самом деле. Когда открыл свое дело, то в первый месяц заработал семь тысяч. Меня это неприятно удивило, с одной стороны, а с другой – организовало, я собрался и стал действовать… Мне нравятся слова одного киногероя: “Неважно, сколько раз ты упал, важно – сколько раз поднялся”.
– Где решил в этот раз проявить свои таланты?
– У меня всегда получалось учить других. В течение семи лет возглавлял парашютный клуб “Полюс”, обучил около 300 норильчан, так сказать, открыл для них небо. Постоянно учился, осваивал новые методики. Если помнишь, человек перед прыжком должен пройти трехмесячный курс обучения. Я разработал собственный интенсивный трехдневный курс. Переняв многое из парашютного спорта, сегодня обучаю людей водить автомобиль.
– Сложнее учить вождению или прыжкам с парашютом?
– Мне и то и другое занятие доставляет удовольствие. Но прыжки – это не просто спорт: малейшая оплошность может стоить жизни. У меня столько на голове седых волос, сколько парашютистов я выпустил в небо. Парашютист падает со скоростью 50–70 метров в секунду. Машина едет в три-четыре раза медленнее. Другие скорости, другое мышление. Обучаясь вождению, курсант перенимает опыт, находясь рядом со мной вплоть до сдачи экзаменов в ГАИ. И еще одна деталь – в парашютный спорт мне приходилось вкладывать деньги, а здесь я их зарабатываю.
– А в небо тебя потянуло, когда ты служил в ВДВ?
– Нет. Первый прыжок сделал в 1990 году, когда учился в школе. Помимо того, я был кандидатом в мастера спорта по стрельбе. Но отправили меня сначала в учебку пехоты. Там выучился на командира отделения автоматических гранатометов. Однажды в учебку приехали десантники и, увидев у меня значок инструктора парашютного спорта, чуть не избили за выпендреж, но когда узнали, что я сделал порядка 300 прыжков, забрали к себе. Так я стал десантником.

О Чечне
– Как ты попал в Чечню?

– Служил я в 56-м десантно-штурмовом полку, так что к военным действиям был готов. Когда началась вторая чеченская кампания, я пришел к командиру роты и попросился вместе с молодыми: у меня же разряд по стрельбе, да и опыта побольше, чем у новобранцев. В первый раз командир отказал мне тактично, потом просто “послал”.
– Но на войну ты все-таки попал. Как встретил Северный Кавказ?
– Мы приехали в военный лагерь. Небритые люди в свитерах с автоматами оказались своими. Чечня запомнилась мне ужасной грязью. Такой, что поднимаешь сапог, а подошва остается в земле.
– Как все закончилось для тебя?
– Получил перелом. Лежал в госпитале, было обидно, что так вышло. Сейчас понимаю, что, может, оно и к лучшему, возможно, сейчас не сидел бы с тобой здесь…
– Ночные кошмары потом не мучили?
– Первые полгода-год чуть ли не каждую ночь отстреливался, просыпался оттого, что кончались патроны... Потом вроде все успокоилось. А вообще, мне повезло, что, во-первых, пошел в армию после института, когда психика уже более-менее сформирована, во-вторых, что никого из моих друзей не убили. Хотя, конечно, в армии проходит год за пять. Там понимаешь прелесть простой жизни, радостно оттого, что просто жив.
– Что-то тебе служба дала?
– Пришло осознание того, что когда человек умер – с ним уже ничего сделать нельзя, ему уже ничего не страшно. А жизнь в страхе – это не жизнь. Поэтому что толку бояться смерти.
Я вообще сильно не афишировал службу в Чечне. Когда ветеранам сделали бесплатный проезд в автобусе, мне долгое время стыдно было пользоваться льготой. Потом подумал, что нет в этом ничего дурного, я ведь шел на войну не для того, чтобы потом льготы какие-то иметь. Дали – хорошо. Не дали, ну что ж, я сам могу позаботиться о себе и о своей семье.
– Почему не воспользовался возможностью служить по контракту?
– Это не мое! Хотя очень уважительно отношусь к людям, которые умеют зарабатывать. Но чтобы стать миллионером, необходимо внутренне измениться, перестать думать только о себе.
– А как человек должен относиться к деньгам? К своей работе?
– Как к своему бизнесу. Придумывать что-то новое.

О семье
– Ты всегда мечтал о большой семье?

– Когда я был молодым, то, как и большинство мужчин, говорил, что никогда не женюсь. Но ситуация изменилась после  армии.
– Нужен был кто-то, кто будет стирать носки и готовить?
– Нет. У нас отец военным был, поэтому с ранних лет приучал нас к самостоятельности. Он из той категории людей, у которых да означает да, а нет – нет. И я таким же получился.
– А стать военным по примеру отца не хотелось?
– Хотелось. Вначале пытался поступить в суворовское, но меня не взяли из-за возраста. Я же в школу пошел с 6 лет. Потом из-за возраста не попал в военное училище, писал в Генеральный штаб Министерства обороны – попросили два года подождать. Но в итоге я выбрал мирную профессию.
– Как с женой познакомился?
– После армии вернулся в парашютный клуб, увидел там Василису и понял, что с этой девушкой я проведу всю свою жизнь.
– Василиса, насколько знаю, геолог по образованию. Не хочет снова в поле?
– Вообще, я за то, чтобы женщина выходила на работу, только если эта работа ей в радость, а не для того, чтобы заработать деньги для обеспечения семьи. Обеспечение семьи – мужское занятие.
– Знаю, ты в отпуске по уходу за детьми сидел…
– Когда родилась Весна, так сложились обстоятельства, что супруге пришлось выйти на работу, а я ушел в декрет. Потом я сидел некоторое время с Пересветом и с Ульяной. Никаких особых проблем. Мне кажется, что любой на моем месте согласился бы проводить время со своим ребенком, тем более если за это еще и платят.
– Какое оригинальное имя – Весна…
– Каждое имя несет в себе какую-то информацию. Бывает, имя произносишь, и словно ручеек журчит. Вот у тебя какие ассоциации возникают, когда ты слышишь слово “весна”?
– Исключительно положительные.
– Юность, любовь, солнце. И мне очень хотелось, чтобы имя моей дочери ассоциировалось именно с весной. Хотя в загсе мне пришлось писать заявление, что я действительно желаю назвать свою дочь Весна. Когда родился сын, думали назвать Ратибор или Пересвет. Но Ратибор – это воин, а Пересвет, кроме того, еще и человек светлый. На этом варианте и остановились.
– Как ты ласково Весну и Пересвета называешь?
– Веснуля и Перец (смеется).
– У вас четверо детей. Хотите еще ребенка?
– Сейчас мы думаем над тем, чтобы взять приемного ребенка.
– У вас какая-то своя методика воспитания?
– Ребенок учится, глядя на своих родителей. Если я читаю, мои дети берутся за книги. Когда что-то делаю по дому, стараются мне в этом помочь. Я не являюсь приверженцем какой-то определенной методики воспитания детей. Поэтому стараюсь давать им то, что мне кажется важным, интересным. Задаваясь вопросом, что нужно моему ребенку, я пришел к выводу, что это практические навыки: читать, писать, владеть компьютерной грамотой, говорить на иностранных языках, обращаться с деньгами, водить автомобиль.
– Как ты учишь детей обращаться с  деньгами?
– Когда старшей дочери Полине было четыре года, я отправил ее в магазин за хлебом. Полина прихватила с собой Весну, и они пошли выполнять важное поручение. Сегодня Полина в свои восемь лет сама считает, сколько денег ей нужно на школьные завтраки и обеды, осознает, сколько стоит та или иная вещь, знает цену деньгам. Думаю, что и остальные дети без труда овладеют этой грамотой.
– А дети тебя чему научили?
– Прежде всего – терпению. У детей все хорошо, когда в семье хорошо. Если у супругов взаимопонимание, любовь, то дети растут счастливыми.
– И что, у вас на протяжении девяти лет мир и любовь?
– Да. Как-то на раннем этапе семейной жизни возник скандал из-за посуды. Для меня помыть посуду не проблема. Потому что во время армейской службы приходилось мыть в день по шесть тысяч тарелок: полторы после завтрака и ужина, три – после обеда… Дома я за всю жизнь столько не вымою. Но это лишняя трата времени, поэтому мы купили посудомоечную машину. К тому же стараемся не мозолить друг другу глаза. Жена занимается своими делами. Раньше много рисовала, сейчас вяжет, книги читает, с детьми возится.
– И разногласий никогда не возникает?
– Бывает. Когда Полинка училась ходить, она, естественно, падала. И жена, как раненая птица, билась у меня в руках, чтобы скорее кинуться на помощь. Дочь вначале кричит, ждет, что к ней тут же подбегут и поднимут. Потом видит – этого не происходит. Встает и двигается дальше. Потом Полина пошла в детский сад. Я приводил ее и ждал, когда дочь сама разденется. Садился, говорил: “Раздевайся, Полиночка”, – и засекал время. Вначале на это уходило полчаса, и я постоянно опаздывал на работу, потом 29 минут, 28, 27, 26... В итоге знал, что через одиннадцать с половиной минут после того, как отвел ребенка в сад, я буду на автобусной остановке. Другие дети смотрели на то, что Полина сама одевается, раздевается, и брали с нее пример. Сейчас Полина очень самостоятельная девочка.
– Ну не у всех такое взаимопонимание с детьми.
– Потому что рожают детей для детских садов, для школ и потом не знают, что с собственными детьми делать. Многие родители не хотят, чтобы их ребенок был на них похож. Это о чем говорит? Что человек сам себя не устраивает. И вместо того чтобы менять ребенка, нужно менять себя. Тебе не хочется, чтобы ребенок курил, – бросай сам, хочешь, чтобы ребенок знал английский, – учи его сам, хочешь, чтобы делал утреннюю зарядку, – вставай, делай, он к тебе присоединится.

Беседовала Марина БУШУЕВА
“Люблю большие скорости”