Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
14:20 Международный музыкальный фестиваль «Живой звук» пройдет в Норильске с 24 по 27 октября
Все новости
Пообщаться с горняками
ИНИЦИАТИВЫ
5 мая 2012 года, 15:56
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Ветераны Великой Отечественной войны посетили рудник “Таймырский”. Как выяснилось, экскурсии на промышленные объекты в их кругу одно из любимых мероприятий.
Побывать на “Таймырском” вызвались двадцать человек. Желающих было больше, но не все ветераны могут позволить себе активный отдых. Впрочем, впечатлений хватит и тем, кто не попал на экскурсию: вечером раздастся телефонный звонок и кто-нибудь из экскурсантов в деталях расскажет, что видел, что чувствовал, что нового узнал. Ничего не поделаешь, в преклонном возрасте основным инструментом для общения с друзьями становится телефонная связь. Зато каждая встреча превращается в настоящий праздник.
– В рамках долгосрочной муниципальной программы для ветеранов запланировано шесть таких экскурсий в год, – рассказала “Заполярному вестнику” научный сотрудник отдела культурно-образовательной работы музея НПР Елена Апряткина. – В основном это предприятия Заполярного филиала, но есть и другие. Для ветеранов такие экскурсии – возможность пообщаться с людьми, узнать для себя что-то новое, а также провести время вместе. Многие из них сами когда-то работали на производстве, им интересно узнать, как изменилась специфика работы предприятий в связи с техническим прогрессом. Как правило, встречающая сторона включает в программу мероприятия и знакомство с культурной деятельностью работников. Экскурсии получаются насыщенными и разнообразными.  
Секретов нет
– В первую очередь покажем вам смотровую площадку на вентиляционном стволе ВС-6, откуда открывается замечательная панорама  промышленного района, – говорит ветеранам заместитель начальника производственного отдела рудника “Таймырский” Сергей Финько, взявший на себя роль экскурсовода. Для передвижения гостей по территории предприятие выделило автобус. – Рудник “Таймырский” – один из самых перспективных, – рассказывает Финько. – На сегодняшний день наша руда самая богатая. Сейчас мы проезжаем мимо вентиляционного ствола ВС-7. Это самый глубокий действующий ствол в стране. Станет вторым после того, как завершится строительство нового ствола шахты “Скалистая”. Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.
В основном ветераны интересовались условиями труда, доходами представителей различных профессий. Более знакомые с производством просили рассказать о современной технике и о проектах модернизации. Интересовались и алгоритмами производства металла. Для кого-то оказалось новостью, что существует такое промежуточное состояние металла, как пульпа, которая транспортируется по проводам.
– Век живи – век учись, – подмигивали пожилые люди друг другу, задорно улыбаясь. Настроение в автобусе царило отличное.
Взглянуть по-другому
На смотровой площадке промышленный район предстал с непривычной точки, с высоты птичьего полета. Кто-то спешит сфотографироваться на фоне Талнаха, белеющего у подножья, другие ищут взглядом Центральный район, желая сориентироваться в пространстве. А неплохо знакомая с местностью Клавдия Степановна Голобокова щурится куда-то в сторону от промышленной зоны, туда, где начинается и тянется на сотню километров озеро Пясино.  
– Была однажды с сыном на рыбалке, – поясняет Клавдия Степановна свой интерес к озеру. – Только вышли из реки в Пясино, я обратила внимание, что облака растянулись тонкой полоской по горизонту. У кого-то из классиков читала, что это признак надвигающегося шторма. То и вышло. Но обошлось, домой вернулись невредимы. На природу сердиться нельзя.  
“Таймырский” в цифрах
Чтобы ознакомить гостей с технологической цепочкой, работники рудника специально подготовили фотопрезентацию, которую во время трансляции подробно комментировали главный инженер рудника Талгат Муштекенов и его помощники.
– За год отрабатывается 900 тысяч кубических метров горной массы, проходится 15,5 километра горных выработок. Максимальная глубина шахты – 1300 метров. При существующем объеме добычи богатой руды хватит еще на 35–40 лет, – рассказывают горняки. – Но есть перспективы отработки бедных руд. На предприятии работают 1594 человека.
– Много ли среди них пенсионеров? – интересуется председатель Совета ветеранов Наталья Голубятникова.
– Более четырехсот, самому старшему из них 70 лет, – отвечает Муштекенов. – Работает мастером-взрывником.  
Ветераны с большим уважением относятся к горному делу, как и ко всему, что знаменует тяжелый человеческий труд. Нежелание большинства горняков уходить на пенсию, выработав “вредность”, старики воспринимают с одобрением.
– Нужно жить ради близких, тогда будешь счастлив сам, – делятся они своим жизненным опытом с принимающей стороной. – В наше время было проще это понять, не было тотальной пропаганды эгоизма. Но всякий раз, встречая молодых ребят, уважающих старших, почитающих семью, не желающих плыть по течению, мы убеждаемся в том, что нам есть на кого положиться.  
Общение исполнено смысла
Видеоклип, смонтированный молодыми специалистами рудника “Таймырский” на песню вокально-инструментальной группы КДЦ имени Высоцкого “Россию строят мужики”, вызвал у стариков сильные чувства.
– Удивительно, почему такие добрые песни, прославляющие людей рабочих профессий, не показывают по телевидению? – выразил мнение всех присутствующих Григорий Костюкович. – Я испытал чувство гордости за людей, трудящихся в таких непростых условиях. Приятно, что нас встречают с почетом. С такого мероприятия всегда возвращаюсь в приподнятом настроении. Я считаю, что между представителями разных поколений обязательно должен быть диалог. Мы заряжаемся энергией жизни, молодые люди могут извлечь пользу из нашего опыта. Такое общение нужно не только старшим, но и младшим.
Ветеранов на руднике угощали, показывали фильм о производстве
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск