Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ПриКИПел душой к работе
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
28 июня 2013 года, 15:52
Фото: Артур КАЛАБЕКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Не частый случай, когда журналисту практически невозможно запомнить и даже выговорить то место, где работает его герой. Посудите сами: участок централизованного ремонта измерительной техники и физико-химических измерений, который является подразделением прибороремонтного управления МПО “Норильскавтоматика”. Оно в свою очередь входит в состав ООО “Норильскникельремонт”. А возглавляет эту уникальную организацию начальник УЦРИТ и ФХИ Владимир РАЙКОВ.
– Вы что, про меня собираетесь писать? – ошарашивает нас вопросом в своем кабинете Владимир Райков.
По всему видно – наш герой из той породы людей, что предпочитают дело делать, а не говорить. А может, сказывается природная скромность. Хотя Владимиру, без сомнения, есть что рассказать. В этом году исполняется ровно 30 лет с тех пор, как он работает на предприятиях “Норильского никеля”.
– В 1983 году, после окончания Свердловского горно-металлургического техникума, я получил распределение  в Норильск, – рассказывает начальник лаборатории. – Нас приехало сюда из группы несколько человек. Интересно было, даже немного страшновато… О том, что собой представляет Заполярье, мы могли только догадываться. “Надежда” тогда только достраивалась. Я и не мечтал, что попаду именно на это предприятие, гремевшее на всю страну. А вышло так, что начал я свою трудовую деятельность в цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики завода. Планировал, что проживу в Норильске три года, а остался, как и многие другие, на всю жизнь, – усмехается мой собеседник. – Север от себя просто так не отпускает.
Тонкая работа – для женщин
В составе УЦРИТ и ФХИ, который возглавляет Райков, две бригады. Первая занимается централизованным ремонтом электротехнических, теплотехнических и цифровых средств измерений всего НМЗ. Владимир рассказывает: эти функции возложены на шесть человек. Бригадир Александр Кирин – один из самых опытных киповцев. Ветеран труда. Стаж Кирина на предприятии – 31 год. Еще у трех работников – по 30 лет. Есть и молодежь – недавние выпускники ПУ-105. Парень и девушка.
– Неужели женщины тоже могут работать киповцами?
– Только в первой бригаде, – уточняет Владимир Райков. – Там это даже хорошо. Если приходится выполнять какую-то тонкую работу, спиральки какие соединить, тоненькие волоски – нежная женская рука как нельзя кстати. Ремонт лучше их никто не сделает. А в цехах завода женщины практически не работают.
Мы входим в электролабораторию участка, где нас встречает слесарь по КИПиА Александр Стрелков. Молодой киповец показывает установки для калибровки, поверки аналоговых счетчиков. И новую импортную установку – для поверки цифрового оборудования. Гордость лаборатории.
Работа специалистов по КИПиА напоминает труд врача. С той лишь разницей, что диагностировать и лечить здесь приходится не людей, а необычайно сложное оборудование.  
– Сколько времени понадобится человеку на то, чтобы стать первоклассным специалистом? – вопрос начальнику УЦРИТ и ФХИ.
– Оценки могут быть разные, – задумывается Владимир. – Минимум три-пять лет. Это если говорить о слесарях по КИПиА. Программирование, электроника, ремонт сложных приборов – во всем должны хорошо разбираться наши специалисты. Как готовим людей? Существует индивидуальное обучение. Кроме того, в корпоративный университет отправляем на курсы. Особенно если это какие-то узкие специальности.
Классика жанра
Карьера Владимира Райкова – классика жанра. Начинал он рабочим – слесарем по КИПиА на кислородной станции Надеждинского металлургического завода, был бригадиром, мастером, замещал начальника цеха. С 2006 года, когда перешел в прибороремонтное управление МПО “Норильскавтоматика” ООО “Норильскникельремонт”, стал начальником участка.
– Почти сразу после своего приезда в Норильск я поступил в индустриальный институт, на “электроснабжение”. Дома, в семье, меня поначалу не видели, – вспоминает Райков. – Потом, конечно, полегче стало. Но все равно работа значительное место занимала в моей жизни. Если аврал – приходилось оставаться ночевать на заводе. Производство ведь не остановишь. И сегодня, признаюсь, проще не стало. С годами оборудование совершенствуется, однако появляются новые задачи. Поэтому на работе я по-прежнему провожу много времени.  
– Желание сделать карьеру присуще многим мужчинам. У вас тоже так было?
– Я вам вот что скажу. Бывает, работаешь по специальности и у тебя появляются какие-то задумки, как усовершенствовать процесс. Но достаточных полномочий для этого нет. А я, по сути, прошел все ступеньки – был рабочим, бригадиром, мастером… И на каждой ступеньке видел конкретные результаты своего труда. В этом интерес есть, да. Как-то специально карьеру делать у меня не было желания, а вот производству помочь – это было всегда. Мы много на “Надежде” делали, – продолжает Владимир. – Оборудование разное на заводе было, нужно было его модернизировать. Новые установки строились в 80-х – начале 90-х. Блоки разделения, например. Позже шли поставки дорогостоящего оборудования для газового анализа. Мы занимались его монтажом, наладкой.
Узкая специализация
Райков рассказывает об интересной установке, появившейся на “Надежде” не так давно, – газоаналитическом комплексе, необходимом для измерения никеля в растворе.      
– У нашего участка очень узкая направленность: мы отвечаем только за газовый анализ, – объясняет начальник УЦРИТ и ФХИ. – Это довольно сложная отрасль. Газоанализатор – это сложное микропроцессорное устройство. Для завода очень важное оборудование. Без него предприятие не сможет. Представьте: работает плавильная печь, в которую подается кислород. Он должен идти с определенным давлением, определенной концентрацией. Если какое-то нарушение – печь сразу останавливается, так как везде стоят блокировки. Чем чревата остановка производственного процесса, думаю, объяснять не надо. Это убытки для компании. Однако технологический процесс – это только одна составляющая. Вторая – газовый анализ обеспечивает безопасность. В печах, все вы знаете, используется метан. Для того, чтобы в цех не вышел СО – опасный газ, сера, стоят датчики, контролирующие безопасность работающих. На “Надежде” их около ста. И наша задача – следить, чтобы все это оборудование было исправным.
Руководитель и тренер
Техническим обслуживанием основных производственных фондов плавильных цехов №1 и №2 Надеждинского металлургического завода (шкафы газоанализаторов “Ультрамат” и “Оксимат”) занимается вторая бригада лаборатории. Она же проводит ремонт, поверку и калибровку газоанализаторов. В бригаде трудится в основном молодежь – семь человек. Средний возраст работающих –25 лет. Хотя есть довольно опытные сотрудники. Олег Тюрин, к примеру, признан лучшим рабочим “Норильскникельремонта”.
– Это очень спортивная бригада, – с гордостью представляет Владимир Райков нескольких рабочих – бригадира Азамата Файзе, Константина Захарова и Зинура Юсупова.
Дартс, лыжи, бадминтон, легкая атлетика… Трудно сказать, в каком виде спорта не попробовали себя молодые киповцы. Владимир Райков при этом для парней не только руководитель, старший наставник, товарищ, но еще и тренер.
– В юности я увлекался тяжелой атлетикой. Само собой, баскетболом, футболом… А сегодня занимаюсь больше для себя. Но в соревнованиях ветеранов принимаю участие, – на загорелом лице начальника лаборатории появляется улыбка.
Недавно из отпуска? Загар явно не норильский. Владимир кивает в подтверждение моей догадки. Ездил отдыхать с женой к ее родственникам в Краснодарский край.
Есть чем гордиться
Со своей  будущей супругой Владимир познакомился в 80-х на “Надежде”. Татьяна тоже в свое время устроилась работать на кислородную станцию.
– И по сей день продолжает трудиться на заводе машинистом компрессорных установок, – рассказывает Владимир. – Формально мы числимся с женой в разных организациях, а по сути работаем на одном предприятии. Дома, конечно, не обходится без обсуждения производственных моментов. Куда от этого денешься? Чему-то радуемся, чему-то огорчаемся. Вот дорогу в компании сделали ежегодно оплачиваемую – это же хорошо!
О семье Райков говорит охотно. Оно и понятно – есть чем гордиться. Старший сын окончил Норильский индустриальный институт по специальности “финансы” и сегодня работает заместителем управляющего Кайерканского филиала Сбербанка. Младший учится в НИИ. Дмитрий решил пойти по стопам отца, выбрав для себя схожую специальность – программирование. Как предпочитает отдыхать семья Райковых?
– Любим активный отдых, походы в тундру, туризм, – отвечает Владимир. – Правда, в последнее время не всегда получается собраться вместе. Старший сын отдельно живет – женился. И у меня свободного времени сейчас не так много. Читать вообще удается только в отпуске.
– С вашей точки зрения, состоявшийся мужчина – это кто?
Начальник лаборатории задумывается на секунду.
– Человек, правильно выбравший свое дело в жизни.
– У вас именно так?
Судя по улыбке Владимира, можно было и не задавать такой вопрос.
Чтобы разобраться в таком оборудовании, нужно быть высококлассным киповцем
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск