Сказка всегда рядом с нами
ГОСТЬ “ЗВ”
28 июня 2013 года, 15:06
Текст: Елена ПОПОВА
В это трудно поверить, но это так. Сказочники могут жить среди нас. И ни место, ни время этому не мешают. Потому что все – и дети, и взрослые – во все времена хотят верить в чудо. А любое чудо всегда рядом со сказкой, уверен норильчанин Александр ВШИВКОВ. В марте этого года его цикл миниатюр “Жили-были дед да бабка” победил на литературном конкурсе “Новые имена”.
– Александр, расскажите, пожалуйста, о себе. Почему вы обратились к литературе?
– Родился я в Норильске в 1959 году. В 1977 году окончил среднюю школу №10, которая в то время находилась на Ленинградской улице. Осенью того же года пошел работать. В армии не служил по состоянию здоровья – дефект речи. Может быть, именно заикание и подвигло меня взяться за перо. Мыслей много, а высказать не могу. Впрочем, это только одна из многих причин.
– Сочинительство – это ваше основное занятие? Или это хобби, а есть еще и работа?
– В настоящее время я работаю в цехе электролиза никеля на никелевом заводе. Так что сочинительство, как вы это назвали, для меня хобби, способ отвлечься от производственных проблем и на какое-то время вернуться в детство.

“С прозой повезло”
– Сказочник сегодня, по-вашему, это кто?

– Тот, кто не потерял способность любить, а значит, и способность мечтать. Я уверен: многие дедушки-бабушки пишут сказки для своих внуков и даже издают их в единичных экземплярах.
– Вас тоже дети, внуки подвигли на сказки?
– Сборник сказок в стихах “Земляничный ручей” написан для внучки. Первую миниатюру цикла “Жили-были…” – “Бабкино утро. Письма из будущего” – я сочинил ко дню рождения жены. А потом пошло-поехало… Стал писать, или, лучше сказать, стало писаться, для всех.
– Александр, расскажите о конкурсе, победителем которого вы не так давно стали.
– С конкурсом все случайно получилось. Я иногда выкладывал свои стихи на Facebook, в группе “Подлинник – международный творческий ресурс соотечественников”. И вот весной мне предложили участие в конкурсах на портале “Что хочет автор?”. Портал создан Международным союзом писателей “Новый современник” с целью проведения литературных конкурсов и поиска новых авторов. Я, уверенный в невысоком качестве своих “писулек”, решил представить их сразу на нескольких площадках для начинающих. С прозой повезло. Я стал победителем конкурса “Новые имена” в номинации “Проза”. А стихи… Ну, во-первых, поэты – люди более ревнивые. Во-вторых, качество моих стихов пока еще оставляет желать лучшего. Но я работаю над этим, друзья из “Подлинника…” помогают – и дело движется. Несколько издательств уже предложили мне публиковаться в их журналах. В частности, “Автограф” – альманах литературного портала “Что хочет автор?”, “Лауреат” – журнал Международного союза писателей “Новый современник”, литературный альманах “Пегас”. Издательство “Образ” соблазняет изданием авторского сборника стихов. Но тут я не потяну – дороговато. Впрочем, поживем – увидим.

Русский – это не национальность
– Как к вам приходит вдохновение? Откуда черпаете сюжеты для своих произведений?

– Вдохновение приходит внезапно. Порой бывает достаточно родиться одной строчке, чтобы появился стих. Черновой вариант пишется быстро – на одном дыхании, а вот после следует долгая, мучительная правка. Картинку сюжета вижу сразу. Я не ищу сюжеты, они приходят сами. С другой стороны, могу сказать, что многие моменты в сборнике “Жили-были дед да бабка” (как раз этот цикл миниатюр победил на конкурсе “Новые имена”) взяты мною из детства. Правда, образы там собирательные. Что-то взял от своих деда и бабушки, что-то – от папы с мамой, что-то – от деревенских соседей.
– Все ваши сказки и рассказы написаны, с одной стороны, с использованием устаревшей, а с другой стороны – “деревенской” лексики. Ощущение такое, что вам хорошо знаком этот мир. Вы сами росли в деревне?
– В общем, да. Мои родители старались каждое лето вывозить меня на материк, к бабушкам. А пока не пошел в школу, то пару раз бывал и зимой. Можно сказать, что я вырос в деревне. Без городской суеты и жесткости. К тому же в молодые годы я прочел горы художественной литературы по истории. Меня захватывала история не только древней Руси, но и соседних стран. Уже в зрелом возрасте я увлекся лекциями Льва Николаевича Гумилева. В некотором роде считаю его своим учителем. Мудрые книги Гумилева рассказывают, “откуда пошла и есть земля Русская”, как и почему мы стали такие. Почему Русь приняла именно православие, а не ислам и не католичество, почему у нас, русских, такой многонациональный народ.
– Сегодня очень часто можно услышать, что люди разучились мечтать. Что с этим делать?
– Тут все просто. Основной мечтой сегодня стала погоня за материальными благами. Эта “мечта” убивает все остальные. Отрадно видеть, что эта участь постигла не всех. Что делать? Можно взять на Западе передовые технологии, но ни в коем случае нельзя перенимать человеческие отношения, распространенные в странах развитой демократии (о демократии и ее истории в России и других странах – отдельный разговор). Ведь русский – это не национальность! Русский – это образ жизни, образ мыслей, философия, если хотите. И эта философия основана прежде всего на самопожертвовании. Русский жертвует своим добрым именем, здоровьем, жизнью ради любви. Любви к семье, родителям, детям, предкам и потомкам. Любви к своему народу… Да ради чего угодно! Но жертва эта всегда личная… А без любви какая мечта?
– В современной быстроте, индустриальной жизни, по-вашему, есть место сказке?
– Место сказке есть везде, где есть место любви.

Детство – самая прекрасная пора
– Представляете ли вы своего читателя? Он озорной и маленький или, наоборот, взрослый и серьезный? Или это не имеет значения?

– Цикл сказок в стихах “Земляничный ручей” я размножил на CD и в канун Нового 2012 года раздал тем работникам в своем цехе, у кого были дети от пяти до десяти лет. “Жили-были…” и “Бортник” – это, конечно, для ребят постарше.
– Считаете ли вы, что детство – самая прекрасная пора в жизни? И если бы была такая возможность, то вернулись бы вы в детство?
– Думаю, что даже самое тяжелое детство – это самая прекрасная пора в жизни любого человека. Вернуться? Нет. Пожалуй, нет. Я пережил в детстве все, что должен был пережить, и совершил все ошибки, какие только мог. Вернуться, чтобы исправить эти ошибки? Но тогда я, сегодняшний, стал бы другим.
– Александр, признайтесь, вы долго верили в Деда Мороза, Бабу-Ягу и других сказочных персонажей? И верите ли сейчас, хоть иногда?
– Всегда понимал, что Дед Мороз – это сказочный персонаж. Твердо знаю, что Баба-Яга – имя нарицательное, собирательный образ реальных исторических личностей. Вспомните русские народные сказки! Баба-Яга везде, за редким исключением, помогает добрым молодцам. Эти исключения можно перечесть по пальцам одной руки. А Баба-Яга описывается не в одной сотне сказок!

Бабушки и дедушки могут помочь внукам
– Как вы думаете, меняются ли из поколения в поколение дети?

– Конечно! Современные дети намного развитее интеллектуально, чем были мы в свое время.
– И тем не менее ни для кого не секрет, что сегодняшние дети стали меньше читать.
– Печатных изданий? Да, меньше. Больше читают с дисплея. Не буду спорить, что компьютерные игры занимают много детского времени и многие детские умы. Грех валить все на правительство и систему образования. Думаю, по большей части виновата в этом занятость родителей. Опять всплывает погоня за материальными благами. Как прекратить эту погоню? Пока не знаю. Но, если уж наше поколение не смогло уберечь от нее своих детей, то задачу бабушек и дедушек вижу в том, чтобы защитить от меркантильности своих внуков. Сохранить их души русскими.

Стихи и проза
– Кто ваши любимые авторы?

– Из современных поэтов это Ингвар Донсков и Ульяна Яворская. С прозаиками сложнее, но хотелось бы отметить Марию Семенову.
– Что вы могли бы пожелать детям и их родителям, современному читателю?
– Хороших, добрых писателей.
– Где можно почитать ваши произведения?
– Новые стихи я обычно спешу выложить на своей страничке на сервере “Стихи.ру” (www.stihi.ru/avtor/putnik226). Рассказы и сказки моего сочинения родители и дети могут найти на “Проза.ру” (www.proza.ru/avtor/putnik226). Правда, не обновлял эту страничку уже давно.
– Есть ли у вас мечта опубликовать свои произведения? Чтобы книжку можно было подержать в руках.
– В мае в Нижнем Новгороде был опубликован восьмой номер литературного альманаха “Нижегородский литератор”, в котором опубликован мой “Земляничный ручей”. Два авторских экземпляра я получил по почте. Со дня на день жду девятый номер альманаха с моими “взрослыми” стихами. В десятом номере будет напечатан цикл “Жили-были дед да бабка”. Если речь об авторском сборнике, то, скорее всего, после отпуска, в середине сентября, я все-таки свяжусь с издательством “Образ”. Мне бы только иллюстратора найти для своих сказок.
0