Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Романтика ниже уровня моря
Специальный репортаж
19 мая 2011 года, 15:43
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
До недавнего времени обмен опытом у молодых специалистов предприятий группы “Норильский никель” носил в основном теоретический характер. Цепочку создания продукции работники Заполярного филиала прослеживали на видео, узнавали в беседах за круглым столом, на конференциях и из учебников. Чтобы иметь более четкое представление о том, как руда становится металлом, молодые специалисты пошли новым путем.
Следуя пословице “Лучше один раз увидеть…”, молодые специалисты рудника “Октябрьский” пригласили к себе на экскурсию группу работников медного завода. Ведь именно на этот завод поступает руда с “Октября”, обогащенная на ТОФ. В восемь часов утра десять молодых людей с медного уже сидели за партами учебного класса рудника в ожидании первичного инструктажа.
Общая информация о добыче богатых медно-никелевых руд и значении рудника в горнодобывающей отрасли страны вызвала у экскурсантов неподдельный интерес, но дальше разговор пошел в другом направлении.
– Вы побываете на 800-м горизонте (800 метров ниже уровня моря), – рассказал лидер ячейки движения молодых специалистов рудника “Октябрьский” Иван Смирнов. – Посмотрите наш гараж и ремонтные боксы. Проедете на электропоезде и подземном автобусе, увидите, как трудятся наши коллеги на выработках, какие специальности востребованы под землей.
Специалисты медного завода узнали, как вести себя в нестандартной ситуации и в случае ЧП, что обозначают вращения фонариком в разные стороны, и прослушали правила техники безопасности. При виде самоспасателя – почти двухкилограммового устройства, которое нужно носить с собой, – энтузиазм гостей несколько ослаб. Кое-кто на задней парте даже тихонько поделился мыслями: “И зачем я согласилась?” и “Что-то я передумал…”
 
Под землю с улыбкой
В раздевалках экскурсантов уже ждали аккуратные стопки рабочей одежды: нательное белье, куртки, штаны, резиновые сапоги, косынки и средства индивидуальной защиты. Надев обмундирование, гости оживились. Легкий мандраж уступил место любопытству. Адреналина прибавил совет участкового маркшейдера участка №11 Сергея Епиченко: “Потренируйтесь управлять фонариком. Вращайте головой в стороны, опускайте вперед-назад. Такие условные знаки – общепринятый способ общения у горняков, и нужно четко их помнить”.
Не теряя времени, специалисты принялись исследовать свои фонарики, расспрашивать работников о нюансах работы под землей. Полчаса до прибытия клети пролетели быстро.
Главным экскурсоводом по горным выработкам стал заместитель начальника участка очистных работ (участка №11) Дмитрий Шабельников. За 14 лет работы на руднике он успел попробовать себя в разных профессиях. Был горнорабочим очистного забоя, крепильщиком, мастером. Так что рядом с ним гости были в безопасности. Тем не менее первый шаг в клеть группа сделала осторожно, как бы проверяя ее на прочность. Но за две минуты, пока клеть спускалась на нужную отметку, гости осмотрелись и собрались с духом. В подземный зал ожидания они вышли уже с улыбками.
 
Какая красивая!
Первым пунктом назначения стал гараж ПУПР (подземный участок подготовки производства работ). К нему пришлось добираться пешком, четко следуя подземным знакам. Затем перед экскурсантами появился состав из пассажирских вагонеток – подземный поезд. Рассмотреть “окрестности” в пути не получилось – темно. Из освещения только индивидуальные фонарики. Уже в начале пути гости с медного освоили правило этикета шахтеров – при общении отводить фонарь в сторону от собеседника, чтобы не ослепить.
Из поезда гостей пересадили в подземный автобус и повезли на участок №11. Следующая остановка – транспортный штрек ленты 117, где погрузочно-доставочная машина как раз отгружала руду. Специально для гостей машинист остановил ПДМ и дал возможность экскурсантам поближе разглядеть содержимое ковша.
– Какая она красивая, – восхищались девушки, перебирая в ладонях блестящие темные кусочки. Молодежи с медного разрешили взять несколько кусочков руды на память, что они и сделали.
Неподалеку горнорабочие очистного забоя готовили забои к следующему этапу. Гости удивились, насколько физически сложным оказался этот труд даже со стороны. Горняки работали практически в темноте, под ногами вода, воздух специфический. На самом деле вентиляция под землей хорошая: везде установлены воздухоподающие системы. Но недостаток кислорода вкупе с пониженным давлением четко дает понять – работа здесь не для слабых людей.
Освоившись, экскурсанты чувствовали себя еще бодрее. Когда автобус остановился у зоны бурения шпуров, специалисты медного смело забрались на буровую установку, чтобы пообщаться с бурильщиком.
Олег Васильев пришел на “Октябрьский” в 2002 году по программе “Рабочая смена”. Бурильщиком трудится третий год. Он показал гостям, как работает буровое оборудование. Предупредил, что при бурении исходит очень громкий и резкий звук и нужно обязательно надевать наушники. В доказательство Олег направил буровую штангу в нужный сектор и привел машину в действие. Экскурсанты завороженно наблюдали, как осыпается горная масса.
 
Настоящие герои
Гараж и ремонтная база, которые стали завершающим этапом экскурсии, мало чем отличаются от наземных производственных помещений, если не учитывать, что они находятся на глубине 800 метров. На рембазе в рабочее состояние возвращают самоходные буровые установки и другую горную технику. При необходимости специалисты сами выезжают к месту, где случилась поломка. На своей территории гостей встретил заместитель главного механика по подземному самоходному оборудованию Александр Васюков. Рассказал экскурсантам о работе, показал процесс. Александр трудится здесь уже пять лет. После Норильского индустриального института и армии пошел по стопам отца.
– Отец долго работал на “Октябрьском”, в последнее время был главным инженером шахты, – говорит Александр. – Я же решил пойти таким путем, чтобы не взаимодействовать с ним. Поэтому выбрал для себя ремонтный профиль.
Сегодня отец Васюкова живет на материке, а Александр продолжает трудиться, рассказывает родителю о новостях с “Октябрьского”, передает приветы от коллег. Полтора года назад у Васюкова-младшего родилась дочь. Но даже дома специалист не дает себе расслабиться. Знает, что в любой момент может случиться поломка и его вызовут на работу.
Два часа экскурсии пролетели незаметно, и только собравшись возле клети, молодые специалисты поняли, как они устали.
– Я никогда не смогла бы здесь работать, – честно призналась оператор ЭВМ из бюро пропусков цеха электролиза меди медного завода Татьяна Евлаш. – Больше всего меня поразила буровая машина и ее “копье”. Запомнила, как делают отверстия, куда потом закладывают взрывчатку. Экскурсия потрясающая. Труд этих людей сложно сравнить с другими профессиями. Горняки – настоящие герои.
 
Связанные одной цепью
На поверхность молодые специалисты прибыли голодные, уставшие и… счастливые. В галерее есть большое окно, и в глаза экскурсантов тут же ударили яркие лучи.
– Теперь я понимаю радость шахтеров, когда они возвращаются после смены. Увидеть солнечный свет после подземной темноты – это непередаваемое чувство. Настроение на высоте! – сказала оператор пульта управления медного завода Наталья Данилова.
Она еще находилась под впечатлением от увиденного под землей, поэтому не могла не поделиться им.
– Я знала, что у горняков сложная работа, но чтобы настолько – даже не догадывалась, – добавляет девушка. – Теперь по-другому буду относиться к работникам шахт. Они заслуживают большого уважения. Судя по всему, эти люди – большие романтики.
Братья Александр и Андрей Чеботаевы – аппаратчики сушильного цеха медного завода. Как рассказал Александр, скоро он защитит диплом в НИИ, а пока проходит практику на медном заводе. Похвастался, что его уже пригласили на работу в этот цех, и нынешняя экскурсия пришлась очень кстати. При работе с металлом нужно хорошо представлять, как налажен горно-металлургический процесс от начала и до конца.
– Вот что меня удивило, – отметил Александр. – В институте общаюсь с ребятами, которые проходят практику и тоже работают на рудниках. О своей работе они рассказывают очень легко, как бы шуточно. Я думал, что здесь опасно, но никогда не подозревал насколько. Уважения к горнякам у меня стало еще больше.
Эта обширная экскурсия стала первой из запланированного цикла. Идея молодых специалистов только начала воплощаться. Активная молодежь компании “Норильский никель” решила обойти с экскурсиями все предприятия по добыче, транспортировке, обогащению и переработке норильской руды. Каждому участнику этого процесса есть что показать на своем предприятии и чем удивить.
– Важно понимать, что мы в этом процессе связаны одной цепью, – говорит участковый маркшейдер участка №11 Сергей Епиченко. – Качество работы от этого только выиграет.
Напоследок специалистам медного завода показали образцы горных пород и драгоценных камней, добытых на руднике “Октябрьский”. Прощаясь, гости пообещали устроить горнякам ответную экскурсию у себя на предприятии. И она состоялась…
 
Подробности о посещении горняками медного завода читайте в ближайших номерах “ЗВ”
На ремонтной базе оборудование удалось даже потрогать
Кусочки руды взяли на память
“Подземное” фото для истории
Олег Васильев третий год управляет буровой установкой
0

Читайте также в этом номере:

Чтобы уехать, надо спешить (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Нужны счетчики, шеф! (Ален БУРНАШЕВ)
То ли еще будет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Наука абсурда (Ален БУРНАШЕВ)
МАСТЕРски о жизни (Татьяна ТРОПИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск