Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С чего начинался травмпункт?
ДАТА
5 августа 2009 года, 15:39
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Вчера норильское травматологическое отделение отметило 45-летие.
– С чего начинался травмпункт? – переспрашивает Иван Крючков, главврач городской поликлиники №1, много лет возглавлявший травмпункт и пришедший поздравить коллег с праздником. – С Клавдии Ивановны Климовой.
Известная норильчанка, вдова замечательного врача Евгения Арсентьевича Климова была одной из тех, кто создавал  историю травмпункта. Сегодня она вспоминает, как в августе 1964 года на Комсомольской, 4, открылся первый травматологический кабинет в Норильске.
– Меня пригласили туда старшей медицинской сестрой. Мне  надо было набирать квалифицированный персонал, но я сразу вышла на дежурство в ночную смену. Чтобы понять специфику и знать, что необходимо сделать, для того чтобы медсестрам работалось лучше.
К тому времени опыта у Клавдии Ивановны было достаточно – в Норильск она приехала в 1957 году, после работы в военном госпитале, где была ассистенткой сына профессора Вишневского, того самого, который изобрел известную мазь. А в Норильске двадцатилетнюю девушку сразу назначили старшей медсестрой в онкологическое отделение бывшей лагерной больницы на Медвежке. Потом были 37 лет работы в травмпункте. «Многие сегодняшние медицинские руководители к нам молодыми парнями приходили», – вспоминает Клавдия Ивановна.
Впрочем, и руководители своих учителей не забывают.
– В первую мою смену в травмпункте пришел больной со сложным переломом лучевой кости со смещением. Я отправил его на рентген, а сам давай скорее смотреть в книжке по травматологии, как это вправлять и лечить. Было страшно – все-таки в первый раз, но все получилось хорошо, – рассказывает Олег Дубовой, заведующий поликлиникой №3, – большое спасибо медсестре. К счастью, они в травмпункте всегда были настоящими профессионалами.  
…Торжественная планерка в честь юбилея началась именно со слов благодарности в адрес медицинских сестер.Благодарили за службу также старейших сотрудников медучреждения-юбиляра. Поздравили  и Клавдию Климову, и Любовь Скрипко, проработавшую в травмпункте 36 лет и до сих пор отдающую все силы любимому делу. К сожалению, женщина не смогла прийти на торжество – накануне у нее было ночное дежурство.
Всего медикам было вручено семь почетных грамот от управления здравоохранения и 12 грамот от поликлиники №1, к которой сейчас относится травматологическое отделение.
– Сколько же пациентов побывало в травмпункте за эти годы? – спрашиваю Олега Дубового, заведующего поликлиникой №3.
– Точных данных у нас нет. Но можно сосчитать исходя из того, что на приеме у врача-травматолога ежедневно бывает 20–30 человек.
Выведя среднее арифметическое, мы подсчитали, что за 45 лет через травматологическое отделение прошло 410 тысяч 625 человек – это почти в два раза больше, чем население сегодняшнего Норильска.  
Ежедневно у врача-травматолога бывает 20-30 человек
Юбилярам – грамоты
0

Читайте также в этом номере:

Надо же, как повезло! (Иннокентий НЕФЕДОВ)
Почти все готово (Ален БУРНАШЕВ)
Я уверовал (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск