Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Я уверовал
или Не «впаривайте» свою веру
5 августа 2009 года, 15:42
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
После насыщенного трудового понедельника я славно дремал в своем любимом кресле. Было бы здорово, если бы на коленях возлежал кот. Но кота нет. Звонок в дверь прервал начавшееся было сновидение и потребовал моего присутствия у входа в жилище. Кого угодно я ожидал увидеть: участкового, соседа снизу, тещу в конце концов, – но только не их…
На пороге, облаченные в строгие костюмы, стояли двое. Представившись, визитеры держали речь: «Здравствуйте. Можно задать вам вопрос? Как вы думаете, почему наш мир так жесток и почему в нем так много зла?» Спросонья я брякнул что-то в духе того, что жизнь вообще испытание, а добро побеждает зло. На что один из моих новых знакомых достал из саквояжа Библию и прочел несколько строк, смысла которых я, честно говоря, не понял.
Тут-то и закрались подозрения. Такие личности довольно часто встречаются на материке, правда, чаще в образе благообразных старушек. Но сути дела это не меняет. Самое скверное то, что они вербуют в свои ряды нормальных людей.
Так случилось с одноклассником Игорем по кличке Сторож. До поры до времени он был вменяемым человеком – гораздый на выдумки, не дурак, в футбол здорово резался, любил повеселиться. Девчонки из-за него друг другу волосы рвали на дискотеках. А потом с ним стало твориться неладное. Игореха замкнулся, бросил курить, перестал выпивать. Пьяницей он не был, но посидеть в хорошей компании «за рюмкой чая» никогда не отказывался. Со временем парень перестал есть мясо и смотреть телевизор.
Позже в его руках появилась Библия, которую он штудировал. Все реже мы стали видеться, но по привычке приглашали товарища на всякого рода мероприятия. Проявления его сектантской одержимости нами прощались. До тех пор пока Игорь не стал проповедовать.
Чаще всего собирались мы во владениях общего знакомого, на открытой веранде дома, где можно было устроить чисто мужской сабантуй, посмотреть футбол, раскинуть «преф» или «деберц». Тут же шашки, нарды, через забор у соседа – баня. Сторож тоже участвовал в этих собраниях. Именно он научил нас готовить смачный шашлык и играть в преферанс.
– Вы все попадете в ад! – выдал как-то раз друг.
Немного привыкшие к его изречениям, мы все равно растерялись.
– А ты куда попадешь?
– Я – в рай. Ибо я уверовал. Праведники будут взирать на вас с небес! Вот, здесь так написано, – и Сторож ткнул пальцем в страницу.
– А те, кто не определился с верой, где будут?
– Эти будут бодрствовать на зыбкой почве…
С тех пор прошло восемь лет. Недавно, в отпуске, встретил мать Сторожа. Поведала она, что Игорь все в том же ступоре. Вовлекшие его в свою веру сектанты подселили в дом парня (купленный родителями) «братьев» и «сестер», которые, крепко вцепившись, сидят на шее у железнодорожника. Семьи у него нет. С родственниками видится очень редко. Родители пытаются судиться с сектантами, но, так как сын принял сторону «просветления», выселить братство не удается.
К чему весь этот рассказ? А к тому, что если у человека будет потребность в Боге, то он сам придет в храм, мечеть, синагогу или отправится к буддийским монахам. Может, уйдет в монастырь. А насильно «всучивать» ему Бога и веру некрасиво. Знаете, как это называется? Зомбирование. Банальное зомбирование. А зомбирование – основной род деятельности любой секты.
Мне почти искренне жалко этих людей за неприятие внешней информации и неспособности к анализу. Сказанное «учителем» (или как там у них) и повторенное адептами (хороший способ самовнушения) почитается за непреложную истину: шаг влево или вправо считается побегом. Они упертые в своем толковании Библии и даже мысли не могут допустить, что это толкование может быть неправильным.
В средние века они всем скопом дружно ушли бы на костер. Кто-то из них, возможно, на самом деле ищет Бога, а кто-то «забетонировался» в учении, которое Библия называет хитрым искусством обольщения.
После визита двух парней по телевизору в очередной раз показали нашего президента, который сообщил в присутствии представителей всех конфессий, что отныне в школах России вводятся уроки по истории религии. Раньше скептически относился к этому, но после визита миссионеров подумалось: пусть уж лучше в школе просветят ребенка, чем незнакомцы в подворотне. Любой раввин, православный священник, мулла или лама на первом же уроке объяснит, кто есть кто в мире религии.
«Вера у каждого своя, дружище, – говаривал знакомый вояка. – Кто-то верит в любовь, кто-то – в деньги, кто-то – в Бога. Я не против ни того, ни другого, ни третьего, лишь бы человек хоть во что-то верил. Совсем без веры – это плохо, брат…»
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск