Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Самое вкусное – котлеты и конфеты
ШКОЛЬНЫЙ ДВОР
9 сентября 2009 года, 14:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Чем в этом году кормят норильских школьников, изменилась ли цены на питание, насколько вкусны обеды и завтраки в школьных столовых, решили выяснить корреспонденты «ЗВ» и отправились в гимназию №5.
– В этом году стоимость школьного питания увеличилась, но ненамного. По крайней мере, никто из учащихся не перешел на экспресс-завтраки – говорит старший повар-бригадир гимназии Мария Ищенко.
Стоимость завтрака во всех школах Норильска – 38 рублей, обед обойдется в 101 рубль 36 копеек, а полдник – в 33 рубля 46 копеек. Детям, чьи семьи не могут позволить себе горячее питание, предоставляются экспресс-завтраки. Они бесплатные.
– Думала, начнется учеба и, наконец, не нужно будет платить столько же, сколько в детском саду, – говорит Оксана Горбачева, мама первоклассника, – а выяснилось, что в школе на питание будет уходить более трех тысяч – это еще дороже. Что же касается качества завтраков, могу сказать, что сын только пошел в школу и пока не жаловался, что приготовили что-то невкусное.
– Кормят у нас просто замечательно, – уверяет пробегающая мимо столовой учительница, – все очень вкусное и свежее. Но главное даже не это. Главное – внимательный и вежливый персонал. Согласитесь, если вам швырнут тарелку с кашей и вместо приятного аппетита пожелают поскорее освободить посуду, то никакой пользы от такого завтрака не будет.
Дети тоже довольны. Третьеклассницы Арина Смирнова и Аня Афанасьева хором отвечают, что любят школьные завтраки, а в обед предпочитает котлеты. И конечно же, всегда выпивают компот.
На обед нынче давали салат из соленых огурцов, борщ со свежей капустой, жаркое, а также компот из апельсинов. Первоклассники из группы продленного дня, проголодавшись, дружно принялись за еду, отметив, что им все очень нравится. Не хватает только конфет.
Сколько человек будет сегодня питаться, каждое утро поварам сообщают классные руководители.
– У нас не может произойти такого, чтобы осталось много порций или кому-то еды не хватило. Поэтому мы должны знать точное количество завтракающих и обедающих, – говорит старший повар-бригадир Мария Ищенко. – Есть и порции для родителей, если вдруг кто-то пожелает проверить, чем кормят его ребенка. Можем и вас угостить.
Объедать у гимназистов мы не стали, а поверили Марии Васильевне на слово. Ведь ее опыт работы в школьном питании – девять лет, а в системе общепита – более тридцати.
– Если говорить о школьниках младших классов, то питаются все дети. Каких-то жалоб по поводу качества еды не было. Приходила бабушка одного ребенка, попросила попробовать, чем питается внук, и осталась довольна, – говорит Елена Ныркова, заместитель директора гимназии по учебно-воспитательной работе. Ребята из младших классов все питаются в столовой, а вот старшеклассников приходится уговаривать. Но в любом случае в столовой работает буфет, куда они могут прийти на перемене и подкрепиться.
Школьная сервировка
0

Читайте также в этом номере:

Цена обиды (Ален БУРНАШЕВ)
Букса преткновения (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Чистые берега (Ян ГЕРГОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск