Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Букса преткновения
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
9 сентября 2009 года, 14:11
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Ерунда в жизни случается. Закрывал горячую воду на кухне, и вентиль с половинкой кран-буксы остался… в руке. Поток кипятка хлынул из смесителя на электроплиту и кухонный шкаф. Добежал до ванной комнаты и перекрыл запорный вентиль, так что особого ущерба кипяток принести не успел. А вот отсутствие горячей воды, напротив, представлялось проблемой.
Повертел в руках сломанную кран-буксу. Типичный заводской брак, не проявлявший себя до поры до времени. Свернуть металлической детали «шею» голыми руками сил даже у здорового мужика не хватит. Попробовал извлечь остатки кран-буксы из смесителя – не вышло. Выход один – прибегнуть к помощи профессионалов. Захватив огрызок кран-буксы и сделав пару снимков покалеченного смесителя на цифровой фотоаппарат (чтобы сантехникам сразу все ясно было) отправился на сантехнический участок управляющей компании.
 
Вердикт сантехников
И. о. мастера района №1 ООО «Энерготех» Наталья Мартынова, повертев в руках останки кран-буксы, порекомендовала:
– Покупайте новую деталь, и мы вам ее заменим.
– Точно? – осторожно поинтересовался я. – Может, с сантехниками посоветоваться? Не извлекаются остатки из смесителя, боюсь, что менять его придется.
Вердикт сантехников опасения подтвердил: требовалась полная замена смесителя.  
– Принимайте заявку на замену, – возвратился я к исполняющей обязанности мастера.
– Замена смесителей у нас платная, – сообщила она, – Стоит услуга 1162 рубля.
– То есть как? Замена аварийной буксы бесплатная, а аварийного смесителя – платная?
– Но вы же его сами сломали.
Логика есть. Хотя и сомнительная.
 
Где проходит водораздел
Не вступая в лишние споры с и. о. мастера за выяснением за что жилец должен платить, а за что нет, отправился к первому заместителю генерального директора ООО «Энерготех» Геннадию Овчинникову.
– Жилищно-коммунальная организация отвечает за исправность внешних коммуникаций, – дал разъяснения он. – За сохранность и исправность коммуникаций, проходящих непосредственно в жилом помещении, отвечает наниматель или собственник жилья. Замена сантехнических приборов в квартире может производиться только при условии, что данные расходы входят в плату за жилищно-коммунальные услуги и взыскиваются с квартиросъемщика. А раз в плату за ЖКХ расходы на замену сантехники не включены, обязанность по их замене возлагается на нанимателей либо собственников жилых помещений.
То есть «водораздел» ответственности проходит как раз по тому вентилю, которым я отсек поступление горячей воды в квартиру. Что до него – ответственность эксплуатирующей организации, что после – жильца.
 
Нескромные тарифы
Расценки в ООО «Энерготех» скромными не назовешь. За работу по замене ванны установлена цена в 3138 рублей, замена унитаза обойдется в 2284 рубля. Если при проведении работ требуется изменение проектного решения установки сантехнических приборов, цены существенно выше. Есть в прайсе раздел «Устранение аварийных ситуаций, произошедших по вине квартиросъемщиков». За устранение засора канализации, например, с жильца возьмут 812 рублей.
У частников, дающих объявления в рекламные газеты, цены существенно ниже. Так, за замену смесителя в кухне берут 400–600 рублей, а замена унитаза обойдется в 1000–1500. Прочистка канализации стоит 300–500 рублей.
– Наниматель или собственник жилья вправе самостоятельно выбирать, кто будет производить ремонт водоснабжения, отопительных или электрических систем в его квартире, – проинформировал Геннадий Овчинников. – Но при этом нелишне помнить, что эксплуатирующая организация несет ответственность за свою работу, если же работы выполнялись частником или сторонней организацией, то ответственность при выходе их из строя и, например, залитии будет нести жилец.
– Сейчас, особенно на материке, многие меняют металлическую разводку водоснабжения в квартирах на пластиковую и металлопластиковую. Считается, что это перспективное направление – металлопластик экологичен и долговечен. Выполняет ли ООО «Энерготех» установку разводки из этих материалов? – задаю вопрос.
– Нет. Установка пластиковых и металлопластиковых труб не соответствует проектной документации. В отличие от оцинкованных труб, которые мы используем. Уже были случаи прорыва пластиковых систем, смонтированных собственниками жилья самостоятельно, в нарушение проектной документации. Возмещение ущерба в этом случае ложилось на них.
 
Авария или прихоть?
Чтобы убедиться в справедливости слов руководителя ООО «Энерготех», заглянул в счет-квитанцию за жилищно-коммунальные услуги, присланную в мой адрес. Графа «аварийное обслуживание» в ней имеется. По ней с жильцов ежемесячно взыскивается по 3 рубля 92 копейки за квадратный метр общей площади. Интересно, куда идут эти средства? В моем случае за год выплаты как раз и составили около тысячи рублей – сумма, в которую «Энерготех» оценил замену аварийного смесителя. Не помню, чтобы за последний год жилищно-коммунальная организация устраняла в моей квартире какие-то аварии. Так что вопрос остается: считать замену аварийного сантехнического прибора прихотью жильца или все-таки аварийной ситуацией, за устранение которой наниматель или собственник жилья уже заплатил?
0

Читайте также в этом номере:

Цена обиды (Ален БУРНАШЕВ)
Чистые берега (Ян ГЕРГОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск