Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Съемки прошли удачно
Подробности
26 июля 2011 года, 15:18
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Съемочная группа художественного фильма “Территория”  покинула плато Путорана до сентября.
Главная по Норильску
Как рассказала “ЗВ” заместитель директора фильма Вероника Полока, сейчас на плато заканчивается демонтаж декораций. Группа вернется на Путораны в сентябре после съемок в Москве. Затем продолжит свою работу на Чукотке, в Провиденском районе, где уже выбраны места для возведения декораций.
Съемки эпизода в Норильске, организованные Вероникой Полока, прошли удачно. Вообще, главной по Норильску работалось в нашем городе легко. На Крайнем Севере выпускница ВГИКа, кинопродюсер по образованию, впервые, но наш климат ее не испугал. Тем более что Веронике очень нравится ее работа и фильм, который снимает режиссер Александр Мельник.
– Мне приятно, что в группе работают лауреат Каннского фестиваля за лучшую  мужскую роль Константин Лавроненко и Григорий Добрыгин, ставший известным после картины “Как я провел этим летом”. Главное, чтобы в результате получилось хорошее кино. Я не сомневаюсь, что наша картина будет именно такой.
И хотя впереди еще много работы, репутация кинокомпании “Андреевский флаг”, прославившейся благодаря “Монголу” Бодрова-старшего, не оставляет сомнений в том, что кино будет очень хорошим.
Известно, что сценарий, один из соавторов которого – сам режиссер-постановщик, написан по мотивам романа Олега Куваева, то есть снимается не просто экранизация “Территории”, а фильм по мотивам. Некоторые персонажи в кино будут заметно отличаться от героев книги. Кто и как, пока держится в тайне.  
Через 40 лет
“ЗВ” надеется, что в сентябре удастся рассказать о съемочной группе подробнее, ведь не каждый же год у нас под боком работают кинозвезды.
Старожилы еще помнят маленький деревянный дом на Зуб-горе, построенный для герасимовской ленты “Любить человека” 40 лет назад.  В 1982-м “Мосфильм” снимал здесь не ставший особенно успешным художественный фильм “К своим” с норильчанином Александром Соловьевым в главной роли.
“От эскизов до гвоздя” работает над “Территорией” художник-постановщик Эдуард Гизатуллин, больше известный как художник театральных постановок. Его задача – подготовить натуру к процессу съемок так, чтобы не пришлось ничего переделывать. Плато Путорана и бухта Провидения, по его выражению, не Голливуд и не “Мосфильм”, где можно очень быстро изготовить декорации. “ЗВ” наблюдал, как художник вместе с реквизиторами и декораторами в течение нескольких часов прорабатывал каждую деталь на Октябрьской площади ради 40 секунд экранного времени.
Съемки в Норильске и на плато были бы невозможны без помощи администрации города и его служб, руководства Заполярного филиала, норильчан, задействованных на площадке. От имени группы Вероника Полока просила передать слова благодарности тем, кто участвовал в их организации.
– Все, к кому мы обращались, начиная с главы города, директора Заполярного филиала и заканчивая норильскими школьниками, охотно помогали нам. Отдельное спасибо я должна сказать заместителю генерального директора “Норильскгеологии” Олегу Рудому. В нашем распоряжении были вертолеты и все необходимое для работы. Для того чтобы снять приезд главного героя в город, где по сценарию находится его трест, было перекрыто движение на улицах, прилегающих к Октябрьской площади. Норильчане отнеслись к временному неудобству с пониманием и нескрываемым интересом.
0

Читайте также в этом номере:

Все по графику (Евгения СТОРОЖКО)
Как вылечить дом (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск