Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Те же выборы,только в праймериз
Общественный интерес
26 июля 2011 года, 15:54
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В субботу в Городском центре культуры состоялся праймериз (primeries – предварительное голосование) по отбору кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации местным отделением партии “Единая Россия”.
Право выборане декларация
В зале спрашивали друг друга, что такое праймериз. Ведущий собрание Андрей Самохин популярно объяснил: предстоит простая процедура предварительного голосования за 39 кандидатов, которые будут представлять в Думе наш край.  Из них половина – представители “Единой России”, половина – участники Общероссийского народного фронта, объединяющего 150 общественных организаций и региональных движений. Праймериз пройдет в 13 регионах края, в пяти уже состоялся. В каждой из встреч примут участие от 200 до 400 человек – представители партии “Единая Россия” и общественных организаций.  После регистрации участников выяснилось, что в зале присутствуют 323 человека. Кворум есть, объявил председатель. К трибуне пригласили четверых из 39 кандидатов. (Еще одного депутата Госдумы, председателя ЦИК партии Андрея Воробьева, позвали на встречу горняки.)
Депутатам есть что предъявить
– За эти годы у меня проведено около 180 встреч с трудовыми коллективами, с общественными, некоммерческими организациями, на них присутствовало свыше 14 тысяч человек, – отчиталась о своей работе Раиса Кармазина. – Принято свыше трех тысяч граждан в приемной только в крае, лично мной – 510 человек, в том числе в приемной Владимира Путина – около 380 человек. Решенных вопросов из приема – от 20 до 25 процентов. Кроме того, в Государственной Думе работала над законотворчеством совместно с Законодательным собранием и администрацией края.
Раиса Кармазина посетовала на несовершенство законодательства и перечислила законы, в которые необходимо внести поправки. Их оказалось много. В число озвученных попал и Налоговый кодекс, абсолютно не поощряющий предприятия, которые вкладывают средства в социальную сферу и находятся в неравных условиях с теми, кто работает в офшорах и ни копейки не вкладывает в нашу экономику, и пенсионное законодательство, не позволяющее бюджетникам выходить на пенсию по выслуге лет, и закон об изобретателях, не позволяющий внедрять в стране инновации, и многие другие.  
Раиса Кармазина перечислила проекты, уже продвинутые благодаря нашим депутатам: строительство кардиоцентра, перинатального  центра, переселение граждан из районов Крайнего Севера, работа в комитете по Северам. Напомнила, что с 2008 года при выезде северян на материк на 50 процентов была увеличена базовая часть пенсии.
Законодательство должно отвечать нашим запросам
Президент компании “Норильский никель”, доктор юридических наук Андрей Клишас в своем выступлении сказал:
– Мы с вами живем на уникальной территории, работаем на уникальном предприятии. Компания дает в бюджет Красноярского края 36 миллиардов рублей. Много ли предприятий в стране вносят столь существенный вклад в развитие территории? Более семи миллиардов за прошлый год составили еще поступления в бюджет Норильска,  более 16 миллиардов – в федеральный бюджет. Это по большому счету наши с вами деньги, и нам небезразлично, как ими  распоряжаются.
Андрей Клишас подчеркнул, что компания вкладывает деньги не только в развитие социальной сферы Норильского промрайона, нельзя оставлять без внимания и другие территории края. Должен развиваться и транспорт, то же Енисейское пароходство, которое принадлежит компании, авиакомпании, услугами которых пользуются норильчане.  Хорошо, что привлекаются специалисты с юга, заключается соглашение о сотрудничестве с Сибирским федеральным университетом, что в НПР приглашаются производители края.  Это заставляет людей, работающих на материке, ощущать нужность своего труда.
Да, законодательство несовершенно, согласился с Раисой Кармазинной Андрей Клишас. Но совершенное законодательство бывает только в совершенном обществе, а это утопия.  Важнее другое:
– Главное, чтобы законодательство отвечало тем запросам, которые мы с вами формулируем.  Эти запросы должны быть адекватно восприняты, услышаны и отражены в тех законах, которые принимает Государственная Дума. И конечно же, важно, чтобы за это отвечали люди, которые непосредственно занимаются проблемами края, города, крупных предприятий. Которые понимают, что деньги, которые мы с вами платим на развитие страны, должны расходоваться разумно, приносить действительно пользу.
Андрей Клишас выразил надежду, что результаты голосования помогут развитию Норильского промрайона и в целом всей страны:
– Безусловно,  роль Государственной Думы, Федерального собрания и федерального центра очень важна, и там должны быть наши с вами представители, которые будут работать в наших с вами интересах.
Равнодушные пожинаютгорькие плоды
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов выразил свою позицию.
– Сегодня настало время, когда думается: а что же будет завтра? – начал он свое выступление. – Наша молодая Россия отмечает 20-летие своего образования. За этот период мы пережили разные времена.Актуально, каким путем мы пойдем дальше, какое у нас будет настоящее и будущее. И это действительно во многом будет зависеть от нас. Форма общенародного голосования – это не блажь руководителей, а та форма, которая дает возможность еще раз посмотреть, кого же мы выдвигаем, сказать свое слово не для галочки. При таком формате каждый может внести свой вклад. Или, наоборот, быть пассивным. Только вчера у нас был праймериз в Большой Мурте. Я проезжал по пути ряд наших районов и видел: там, где население равнодушно и не пользуется своим правом, пожинают плоды. Еду: два района, в одной деревне порядок, в другой разруха. При этом населению говорю: “Что ж вы такого главу выбираете, которого потом не можете найти?” Разводят руками. Поэтому говорю: право выбора – это не декларация, а то, что определит, в каком селе, районе, городе, крае, стране мы будем жить.
Губернатор подчеркнул: край поддерживает базовое предприятие региона – “Норильский никель”, но сегодня думает о создании альтернатив. Появляются другие крупные предприятия, которые генерируют дополнительные доходы и создают дополнительные  рабочие места. Там должны работать умные люди, способные отвечать вызовам времени.
– Самое важное, что мы определили для себя приоритет: человек жив не только работой и рублем. Для него более важно сегодня, что же за стенами предприятия, чему учат наших детей, какая безопасность, экология, какие возможности для реализации собственных предпочтений, раскрытия новых граней, будет ли уверенность в том, свяжешь ты с этой территорией свое будущее, или ты временщик.  Не формально, а реально мы должны посмотреть и выбрать депутатов, которые не будут просто отбывать срок, а будут работоспособны и действительно будут защищать наши интересы. От нашего выбора, нашей активности зависит наша с вами судьба. И это не громкие слова.
Предварительные итоги
– Очень правильно, я считаю, что праймериз проходит в рамках Народного фронта, – сказал в своем выступлении первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Валерий Семенов. – Задача Народного фронта – сконцентрировать людей, которым небезразлична судьба страны, собственная судьба, судьба ветеранов и судьба новых поколений.  В крае координационный совет фронта – это 18 организаций, а вступило в него еще 28, это более полутора миллионов человек. Осмысленная позиция и доверие лидеру партии Владимиру Владимировичу Путину и органам государственной власти в лице губернатора края – это доверие органам местного самоуправления, потому что общественные организации располагаются по всем территориям.
Как бывший коммунальник, Валерий Семенов порадовался тому, что в Норильске активно решаются вопросы по благоустройству города, и напомнил, что исход многих выборов решали именно норильчане. Присутствующим показали видеопрезентацию о не приехавших на норильский праймериз кандидатах в депутаты. Среди них оказались руководители солидных предприятий, общественных организаций, научные деятели, спортсмены, студенты и заведующая норильским детским садом “Антошка”.
Кандидатам задавали вопросы. Спросили, когда же наконец запретят продавать в аптеках кодеиносодержащие препараты. Раиса Кармазина ответила, что вопрос прорабатывается в комитете по здравоохранению. Андрей Клишас ответил на вопрос, как “Норильский никель” намерен участвовать в развитии территории в НПР: давно участвует. Сейчас, в частности, открывается сеть магазинов, с помощью чего будет контролироваться уровень потребительских цен. Модернизация производства подразумевает и улучшение экологии. Поддерживается конкурентоспособность предприятия, что в итоге и дает возможность вложения в социальные проекты. Льва Кузнецова спросили, а не будет ли так, что проект по переселению через два-три года закроется.  Это будет зависеть как раз от наличия в Государственной Думе наших представителей, ответил губернатор.  Валерий Семенов заверил, что с очередностью в детские сады в НПР будет покончено.
Вопросы частного характера обещали рассмотреть в частном порядке.  Всех участников праймериз пригласили к голосованию – предложили поставить любые знаки в квадратиках, расположенных в выданных бюллетенях слева от фамилий 39 кандидатов.  Предварительные итоги показали, что норильчане доверяют единороссам. В частности, Лев Кузнецов набрал 91% голосов, Андрей Клишас – 87%, Раиса  Кармазина – 86%, Валерий Семенов – 84% и Андрей Воробьев – 83%.
Информационные материалы помогают сориентироваться
Северяне выбирают достойных
0

Читайте также в этом номере:

Все по графику (Евгения СТОРОЖКО)
Как вылечить дом (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Съемки прошли удачно (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск